Главная > Новости > В правительстве области рассказали о планах по ремонту дорог в текущем году

В правительстве области рассказали о планах по ремонту дорог в текущем году

В текущем году объём дорожного фонда Кировской области составляет 7,4 миллиарда рублей.

Каковы планы региона по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года? На каких дорожных объектах и в какие сроки ныне пройдет ремонт? Кто выполняет работы и как контролируется исполнение? Каковы новые подходы в выполнении работ и насколько существенны запланированные денежные вложения? Ответам на эти вопросы и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в правительстве области.

С опережением графика

– Нынче мы достаточно рано провели торги по всем основным позициям в рамках контрактов на ремонт и содержание дорог. Потому и работы начались с опережением графика. Особенно в городе Кирове, – заметил на встрече с журналистами председатель правительства Кировской области Александр Чурин. – В текущем году в целом объём дорожного фонда составляет 7,4 миллиарда рублей. Из них порядка 2,2 миллиарда рублей будет направлено на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И на содержание региональной сети запланировано почти 2 миллиарда…

Из конкретных примеров глава регионального правительства привёл начало строительства долгожданной дороги Опарино – Альмеж, протяжённость которой составляет 26 километров. Торги по этому объекту прошли. Подрядная организация определена и уже приступила к работе. В этом году финансирование составит 340 миллионов рублей. Примерно такое же ежегодное финансирование запланировано и в дальнейшем. В итоге эта дорога позволит обеспечить транспортную связь северо-западных районов области между собой, а также связь с областным центром с дальнейшим транзитным выходом на Архангельскую область.

Самый дорогой проект

Если дорожные работы в Опарино только стартовали, то строительство путепровода в микрорайон Чистые пруды областного центра близко к завершению. 3 миллиарда рублей на этом объекте практически освоены, и 31 августа путепровод будет открыт. Это, пожалуй, самый масштабный и дорогостоящий проект в городе Кирове за последнее десятилетие.

Помимо строительства новых объектов проведена комплексная работа по выделению дополнительных средств из регионального дорожного фонда городским поселениям на ремонт дорожной сети. Что это значит на практике?

– Принята новая программа по введению дорог городских и муниципальных поселений в нормативное состояние, – подчеркнул Александр Чурин. – В этом году дополнительно выделяется 180 миллионов рублей – они пойдут 10 муниципальным образованиям. И в дальнейшем ежегодно мы будем выделять такие же средства другим муниципальным образования, чтобы за три-четыре года привести к нормативу дорожную сеть во всех районных центрах и городских округах. Кроме того, 400 миллионов рублей направлено на проектирование и строительство сельских дорог в четырёх районах: Зуевском, Уржумском, Фаленском и Верхошижемском.

Основное внимание – центральным улицам

Всего в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года в области на финансирование ремонта и строительства дорог будет направлено более 17 миллиардов рублей. Из них 9,5 миллиарда – это только дорожная сеть регионального и межмуниципального значения. И 8,2 миллиарда рублей – это Кировская городская агломерация: города Киров, Слободской и Кирово-Чепецк. Здесь запланировано отремонтировать более 700 км дорог – при этом доля автомобильных дорог, которые будут отвечать требованиям нормативного состояния, превысит 50 процентов.

– Своевременно проведя торги, выбрав качественных подрядчиков, в текущем сезоне мы изменили и подход к ремонту, – подчеркнул глава регионального правительства – Если в прошлом году шёл ремонт второстепенных улиц в городе Кирове, то ныне основное внимание центральным улицам: это Октябрьский проспект, Щорса, Производственная и Ленина. Именно там наблюдается самый большой поток автотранспорта. Изменились и требования к подрядчикам: в техническое задание мы теперь включаем дополнительные требования, которые повышают качество выполненных работ. Это и применение новых технологий в укладке асфальта, что позволит увеличить прочность и износостойкость покрытия, это и целый комплекс работ, направленных на повышение безопасности дорожного движения: установка пешеходных ограждений и светофоров, замена бортовых камней, нанесение горизонтальной разметки термопластиком, восстановление искусственных неровностей, благоустройство пешеходных переходов.

Четыре новые улицы

Следует добавить, что в рамках национального проекта «Жилье» в микрорайонах Урванцево и Чистые пруды областного центра начато строительство четырёх новых улиц. А в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 34 муниципалитетах приведут в порядок 70 парков и скверов и около 70 дворовых территорий. На эти цели будет израсходовано порядка 420 миллионов рублей.

– Объём финансирования на ремонт и строительство дорог с каждым годом увеличивается, соответственно увеличивается и объём выполненных объектов, – заметил Александр Чурин. – Но самое главное, должно повышаться качество строительных работ, чтобы все граждане области увидели качественные преобразования в местах их проживания.