Главная > Новости > В приоритете – молочное животноводство

В приоритете – молочное животноводство

Подведены предварительные итоги работы агропромышленного комплекса региона, который играет значимую роль в экономике Кировской области.

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков оценил ситуацию позитивно. В целом по региону увеличено производство молока, мяса, яиц.

Высший пилотаж

Как отметил главный аграрий области, с осени были небольшие сомнения по поводу выполнения планов из-за значительного снижения цен на молоко, что не могло не повлиять на его производство и продуктивность дойного стада. Но, как оказалось, они были напрасными – все целевые показатели, заложенные в соглашение с Минсельхозом России, выполнили. А значит, федеральная поддержка отрасли обеспечена.

Алексей Котлячков считает, что не только сохранить уровень надоев, но и увеличить их объём в такой непростой ситуации позволило грамотное ведение сельскохозяйственного производства и его модернизирование. Он подчёркнул, что продуктивность стада напрямую зависит от технологичности производства.

Напомним, в 2017 году область перешла 7-тысячный рубеж по надоям на корову. Когда-то таким достижением могла похвастаться только одна Лугоболотная станция Оричевского района. По прошлому году – это уже 7327 кг молока на корову в целом по области.

По объёмам производства молока Кировская область занимает третье место в ПФО и пятое по России. По продуктивности дойного стада наши аграрии с 2010 года первые в ПФО и пятые по стране. В тройку лидеров нашего региона входят Кумёнский, Зуевский и Оричевский районы.

– Отмечу, что 7327кг молока – это областной показатель. А два племенных хозяйства Кумёнского района, племзавод «Октябрьский» и СПК «Красное знамя», в среднем от коровы за год надоили свыше 10 тысяч кг молока. Ещё в пяти хозяйствах области – свыше 9 тысяч кг. Это уже высший пилотаж, – сказал Алексей Котлячков. И добавил, что радует ещё один серьёзный показатель: уже несколько лет подряд идёт увеличение поголовья коров. В этом году в хозяйствах прибыло 1700 бурёнок, а это два процента к уровню прошлого года. В результате 4-е место в округе и 9-е по России.

Правильное хозяйствование

Год от года сельхозорганизации реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику, оборудование как для работы в полях, так и для ферм. Министр сельского хозяйства напомнил, что в прошлом году завершили строительство четырёх современных молочных ферм на 2160 коров в Оричевском, Юрьянском и Унинском районах. Модернизирована ферма на 280 коров с доением на автоматизированных установках на племзаводе «Соколовка» Зуевского района. Уже действует первая очередь самого крупного инвестиционного проекта, который реализует агрофирма «Немский» одноимённого района. Животноводческий комплекс на 3100 голов крупного рогатого скота строится на 80 гектарах. Планируется запустить комплекс на полную мощность в конце июля – начале августа, что позволит получать более 26 тысяч тонн молока в год. Кроме того, продолжается строительство молочных ферм на 1,9 тысячи голов в Орловском, Белохолуницком, Вятскополянском районах. Планируют строительство ферм на 2,4 тысячи мест ещё четыре хозяйства.

География обширна. И, как заметил Алексей Котлячков, термин «глубинка» для наших аграгиев уже не подходит, поскольку сельское хозяйство развивается и в самых отдалённых районах.

– Скорее, следует говорить о правильном хозяйствовании, – уточнил Алексей Алексеевич.

К слову, хорошая новость для любителей козьего молока. В Кумёнском районе строится козоводческая ферма – новое направление для нашей области.

В цене

Региональный министр сельского хозяйства сделал акцент и на системном, эффективном развитии племенного животноводства, поскольку 30 процентов «благородства породы» как раз обеспечивает селекционно-племенная работа. В области 80 племенных хозяйств, из них 62 – в молочном скотоводстве. Наш племенной молодняк охотно покупают более чем в 20 российских регионах. И впервые в прошлом году 370 голов племенного молодняка мясной герефордской породы продано за пределы страны, в Казахстан. Как подчеркнул Алексей Котлячков, это для нашей области значимое явление.

Сытная зимовка

Министр также отметил, что в этом сезоне кормов хватит на сытную зимовку. И они хорошего качества, в отличие от прошлой зимовки, когда в дождливое лето 2017 года пострадало их качество. Отсюда и хорошие надои. Как показывает сводка по районам, на сегодня это 21,5 кг на корову, в прошлый сезон было 20,1.

Бурёнки расстарались в среднем ещё на 1,4 кг. Если взять валовое производство, то сегодня в день выходит 1849 тонн молока, в прошлом году было 1700 тонн. Почти 150 тонн плюсом, иначе: две большие железнодорожные цистерны!

Больше всех преуспели бурёнки Орловского, Немского, Кумёнского, Оричевского районов.

По пути к миллиону

Напомним, что губернатор поставил задачу перед кировскими аграриями довести производство молока до миллиона тонн в год. Пока, как отметил Котлячков по прошлому году вышло 620 тысяч тонн. Но со строительством новых ферм этот показатель, безусловно, вырастет.

Идёт работа и по привлечению в область крупного переработчика, и перспективы есть.

Факт
В 2019 году будет продолжена реализации областной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса. Организациям АПК предусмотрена государственная финансовая поддержка в сумме 1,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,3 млрд.

В цифрах
В прошлом году произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 39,9 млрд. рублей;
зерновых и зернобобовых культур собрано 570 тыс. тонн, или 102 процента к уровню 2017 года;
картофеля – 162,2 тыс. тонн (134 процента);
овощей открытого и закрытого грунта – 73,9 тыс. тонн (96 процентов);
валовой надой молока по области составил 663 тыс. тонн, или 103,3 процента к уровню прошлого года.