Главная > Власть > В прогнозе для региона на три года – экономический рост

В прогнозе для региона на три года – экономический рост

В правительстве Кировской области одобрен прогноз социально-экономического развития региона до 2021 года.

Документ предусматривает ускорение темпов экономического роста в регионе. Об этом на очередном заседании правительства Кировской области рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства области Наталья Кряжева.

На рассмотрение главы региона Игоря Васильева и членов правительства Кировской области она представила прогноз социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Министр отметила, что прогноз является основой для формирования бюджета и представлен в двух вариантах.

Он разработан отраслевыми органами исполнительной власти области совместно с органами местного самоуправления.

– В качестве основополагающего определён вариант, в который заложены предпосылки полной реализации разработанного Правительством Российской Федерации комплекса мер, направленного на ускорение темпов экономического роста и улучшение демографической ситуации, – сообщила министр.

Основные источники дохода

В своём выступлении Наталья Кряжева акцентировала внимание участников на тех направлениях прогноза, которые являются бюджетообразующими. Основным источником доходной части бюджета Кировской области является фонд оплаты труда. На 2019 год он оценивается в размере 152 млрд. рублей, с темпом роста 105,6% к уровню прошлого года. В среднесрочной перспективе ожидается сохранение темпов роста, что позволит в 2021 году увеличить фонд оплаты труда до 169 млрд. рублей. Что касается среднемесячной заработной платы в Кировской области, то по итогам текущего года она ожидается на уровне 27,5 тыс. рублей, а в 2019-м – превысит 29 тыс. рублей.

Низкий уровень инфляции в совокупности с ростом заработной платы даст рост оборота розничной торговли на 102,8%. В трёхлетнем периоде также ожидается положительная динамика, что позволит увеличить розничный товарооборот в 2021 году на 10% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.

Где произойдёт прирост

Также ожидается, что в 2018 году прирост покажут все основные составляющие кировской промышленности. Прогнозируется, что основной вклад в ускорение развития промышленности региона внесут деревообработка, производство машин, оборудования, прочих транспортных средств. По итогам 2021 года прирост промышленного производства увеличится на 10% к уровню текущего года.

Наталья Кряжева сообщила, что в областном центре реализуется ряд проектов по комплексной застройке территорий. В текущем году в области планируется ввести 550 тыс. кв. метров жилья. В прогнозном периоде наращивание объёмов жилищного строительства произойдёт за счёт дальнейшей реализации проектов по комплексной застройке территорий и участия Кировской области в национальном проекте «Жильё и городская среда».

Снижение объёмов инвестиций остановлено

– Впервые с 2014 года нам удалось остановить снижение объёмов инвестиций. В первом полугодии объём инвестиций в основной капитал вырос на 3,4 процента и составил 20 миллиардов рублей. По итогам текущего года объём инвестиций составит 59 миллиардов рублей. Мы планируем, что повышение инвестиционной активности в Кировской области произойдёт за счёт реализации национальных проектов, – подчеркнула Наталья Кряжева.

В заключение министр отметила, что при условии обеспечения запланированных темпов экономического роста базовых отраслей экономики прибыль рентабельных предприятий, зарегистрированных на территории области, в 2019 году увеличится на 3% и составит 33 млрд. рублей. При этом основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт – превысит 335 млрд. рублей с ростом на 1,5% к уровню текущего года.

Прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов получил одобрение главы региона и членов правительства. После чего Игорь Васильев поручил министерству подготовить прогноз социально-экономического развития региона до 2035 года.