Главная > Новости > В проекте – миллион тонн молока

В проекте – миллион тонн молока

Такую задачу поставил перед сельскими тружениками губернатор Игорь Васильев.

В правительстве области состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, на котором подвели итоги работы аграриев за прошлый год и наметили задачи на текущий.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства и заместитель председателя правительства Алексей Котлячков отметил, что кроме обсуждения вопросов на перспективу,в преддверии ответственных весенне-полевых работ у аграриев должны быть чёткое понимание будущей работы и алгоритм действий.

Алексей Алексеевич проинформировал, что практически все решения прошлой коллегии выполнены, а долгосрочные находятся в работе и под строгим контролем министерства.Это касается главным образомтакого архиважного вопроса, как финансовое оздоровление сельхозпредприятий.

И производить и перерабатывать

Одной из приоритетных для региона назвал сельскохозяйственную отрасль губернатор Игорь Васильев, принимавший участие в работе форума. Игорь Владимирович подчеркнул, что вклад агропромышленного комплекса в общий объём производства в регионе составляет 10 процентов, а проводимая модернизация и техническое переоснащение позволили повысить привлекательность аграрного бизнеса.

— В регионе реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы», в рамках которой поддержку получают более 350 предприятий. Благодаря субсидиям из федерального и областного бюджетов хозяйства активно строят высокотехнологичные животноводческие помещения,реконструируют старые, что позволяет обеспечивать население Кировской области собственными продуктами животноводства, – отметил Игорь Васильев.

И добавил, что у региона есть серьёзный резерв для дальнейшего роста производительности труда и объёмов выпуска продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Правительство, в свою очередь, по убеждению его председателя, должно поддерживать проекты по увеличению мощностей по глубокой переработке молока, поскольку в соответствии со стратегией развития региона до 2020 года стоит задача не только увеличить производство собственной продукции, но и перерабатывать её на местных предприятиях. И продумать меры по защите своего товаропроизводителя.

— В регионе устойчиво развивается молочное животноводство. По объёму производства молока в сельхозорганизациях область занимает третье место в ПФО после Татарстана и Удмуртии, и четвёртое – по России. По надоям молока от одной коровы мы уверенно лидируем в ПФО и входим в пятёрку лидеров по России. Это серьёзный результат, – сказал Игорь Владимирович.

По поручению губернатора региональный минсельхоз занимается подготовкой проекта «Миллион тонн молока», который рассчитан на несколько лет и потребует увеличения продуктивности дойного стада, строительства новых ферм и перерабатывающих производств. И, конечно же, решения кадрового вопроса, который, по словам Игоря Васильева, при новых условиях выходит на первый план.

Глава региона напомнил и о необходимости строительства жилья на селе, и достойной оплате труда аграриев. Порекомендовал минсельхозу ещё раз проанализировать сельхозугодья и поголовье, держать под строгим контролем подготовку к посевной.

Держать европейский уровень животноводства

Говоря об итогах работы отрасли за прошлый год, Алексей Котлячков отметил, что выручка сельхозпредприятий увеличилась на 8,3 процента, доля прибыльных хозяйств составила 91 процент вместо 88 по предыдущему году. Однако рентабельность оказалась ниже запланированной. И основные причины тому – скверная погода и рост цен на ГСМ.

Подробно остановился министр на развитии молочного животноводства. Сельхозпредприятия в тридцати районах области увеличили производство молока. В тройке лидеров – Кумёнский, Зуевский и Оричевский районы. В прошлом году по эффективности дойного стадаобласть, по словам Алексея Котлячкова, перешагнула семитысячный рубеж. В целом от коровы надоено 8 159 кг молока. Продуктивность местных бурёнок на 24 процента выше, чем в среднем по России. А безусловным лидером по продуктивности стада является СПК «Красное знамя» Кумёнского района, где получено 10 000 кг молока от коровы.

— Об этих цифрах можно говорить постоянно и в разных аудиториях, потому как по технологиям мы вышли на европейский уровень ведения животноводства. А это кропотливый труд, – отметил Алексей Алексеевич.
Увеличено поголовье коров. И преуспел в этом Зуевский район. Укрепляется генетический потенциал животных – в регионе работают 75 племенных хозяйств, в том числе 59 – по молочному животноводству. К слову, племенной молодняк охотно покупают соседние регионы.

Задача на этот год, как отметил Котлячков, – продолжить селекционно-племенную работу, что в конечном итоге позволит увеличить производство молока.

Проинформировал докладчик и о реализации инвестиционных проектов – субсидии предоставлены по 834 инвестиционно-кредитным договорам. Впервые в прошлом году были предоставлены субсидиипяти хозяйствам в размере 267 млн.рублей на строительство и ремонт ферм.

Важным достижением прошлого года Алексей Котлячков назвал благополучную ситуацию по лейкозу коров, хотя приходилось ради общего здоровья бурёнок жертвовать и высокопродуктивными животными.

На сегодня перед аграриями стоит задача обеспечить оптимальные условия зимовки скота, следить за сбалансированностью кормов, поскольку из-за плохой погоды их качество оставляет желать лучшего. И доработать семена до посевной кондиции. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. И эта истина, как сказал министр, должна «прямо звенеть в головах каждого».

Шла речь и о необходимости развивать на селе фермерство и сельхозкооперативы, что способствует развитию сельских территорий и занятости населения.

Возвращаясь к вопросу о кадрах, поднятому в начале заседания губернатором, Алексей Котлячков призвал присутствовавших «учиться, учиться и ещё раз учиться»,не игнорировать курсы, организованные специально для работников агропромышленного комплекса институтом агробизнеса и кадрового обеспечения, по поддержке развития сельских территорий.А главам районов настоятельно рекомендовал создавать советы по работе с сельскими территориями и вместе со специалистами-аграриями держать связь с местными школами.К слову, в пяти районах области для школьников вводятся дополнительные часы по агрообразованию.

— Школа должна быть с нами, – подвёл итог Алексей Котлячков.

Он также ещё раз акцентировал внимание на выполнении главных задач: сосредоточиться на дальнейшем развитии животноводства, на внедрении новых технологий (как в животноводстве, так и в растениеводстве), организации работы по выплате субсидий по всем направлениям господдержки.

Кстати
В рамках госпрограммы на поддержку АПК запланировано1,9 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. – средства федерального бюджета и 0,7 млрд. – областное софинансирование. Кроме того, между Минсельхозом России и правительством области в январе заключено четыре соглашения о предоставлении субсидий на общую сумму 1,14 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. – из федерального бюджета и 0,6 млрд. из областного.