Главная > Новости > В региональном минздраве рассказали об успешном опыте установки инсулиновых помп нового поколения

В региональном минздраве рассказали об успешном опыте установки инсулиновых помп нового поколения

Почувствовать счастье материнства без лишних переживаний могут сейчас и женщины, страдающие сахарным диабетом 1-й степени, иначе инсулинозависимым. Раньше материнство было для них практически под запретом.

По информации регионального министерства здравоохранения, специалисты эндокринологического отделения Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой имеют успешный опыт установки пациентам с сахарным диабетом инсулиновых помп последнего поколения с интегрированным мониторированием глюкозы, что относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Только за 2018 год было установлено 156 инсулиновых помп, по сути являющихся искусственной заменой поджелудочной железы.

С недавнего времени в больнице начали устанавливать помпы беременным женщинам.

Как пояснил главный врач больницы Александр Соболев, наиболее сложной категорией всегда являлись беременные пациентки с сахарным диабетом 1-го типа. Ранее им крайне не рекомендовалось вынашивание беременности в связи с частыми осложнениями, которым подвергались и женщина, и будущий малыш. Вердикт выносился довольно жёсткий.

– В настоящее время благодаря инновационным лекарственным препаратам, методикам непрерывного мониторирования гликемии и внедрению инсулиновых помп ограничений к вынашиванию беременности и родам при диабете стало намного меньше. На базе эндокринологического отделения нашего учреждения совместно с гинекологами, эндокринологами и докторами других специальностей проводится наблюдение за женщинами от момента планирования беременности до родов, – отметил Александр Анатольевич. – В прошлом году успешно выносили беременность и родили здоровых малышей шесть пациенток, которым раньше беременность была бы противопоказана. Сейчас под наблюдением врачей находятся ещё четыре будущие мамы.

Напомним, инсулиновая помпа – это прибор для введения инсулина в организм пациента, альтернативный использованию шприцев. Помпа доставляет лекарство в непрерывном режиме, в этом её основное преимущество перед традиционными инъекциями инсулина. Кроме того, помпа гарантирует высокую точность дозирования. Получается по сути имитация работы здоровой поджелудочной железы. Соответственно улучшается самочувствие человека, меняется качество его жизни.

И ещё один важный момент – снижается риск развития сопутствующих заболеваний. Особенно это важно для беременных женщин, у которых с учётом физиологического состояния, труднее контролировать уровень сахара крови.

Кроме того, инсулиновая помпа в режиме реального времени определяет уровень глюкозы в крови. И человек видит, что происходит в организме. К примеру, сколько « сахара» он съел за завтраком. Может вовремя подкорректировать и свой режим питания, и дозу инсулина. Иначе, по словам эндокринологов, может управлять своим заболеванием, беря сахар под контроль.

Прямая речь

Татьяна Гарифуллина:

– Инсулиновую помпу с интегрированным мониторингом глюкозы мне установили на сроке беременности 16 недель. Причём я была беременна двойней. Мне есть, с чем сравнить: старшей дочке – 6 лет. Первая беременность протекала гораздо сложнее, контролировать сахар было непросто. Я очень волновалась, поэтому сахар измеряла до 14 раз в сутки, даже ночью вставала. Вторая беременность на помповой инсулинотерапии прошла гораздо легче. И во время беременности, и сейчас (а моим дочкам уже год) о постоянном контроле с моей стороны можно забыть. В режиме реального времени я вижу свой уровень сахара на экране помпы, есть круглосуточный мониторинг, график движения, при резком изменении уровня сахара помпа издает звуковой сигнал и предупреждает о необходимости дополнительного введения инсулина. Благодарю врачей за помощь, поддержку, за то, что помогли научиться жить с диабетом и обрести счастье материнства.

Для справки
Инсулиновые помпы в Кировской клинической больнице № 7 устанавливают бесплатно в рамках ОМС как пациентам из Кировской области, так и иногородним. В 2018 году на лечение в больницу приезжали пациенты из 36 регионов России: Крыма, Тывы, Карелии, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской и других областей, а также граждане Таджикистана и Азербайджана.