Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В регионе может появиться дневной «час тишины»

В регионе может появиться дневной «час тишины»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 12 по 18 апреля.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и митрополит Вятский и Слободской Марк встретились в столице со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Встреча проходила в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Как рассказали в Вятской и Слободской епархии, в мероприятии участвовал и первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий. Темами разговора были вопросы, связанные с предстоящим 650-летним юбилеем областного центра. В частности, говорили о восстановлении комплекса Успенского Трифонова монастыря, а также комплекса зданий Вятской духовной семинарии.

На память о встрече губернатор преподнёс Святейшему Владыке картину кисти заслуженного художника России Владимира Муллина. И картина, кстати, оказалась по теме беседы – на ней изображён Трифонов монастырь в весенний солнечный день.

В Киров прибыли 19 колоколов

Накануне важного для православных праздника – Вербного воскресенья – Вятская и Слободская епархия поделилась ещё одной новостью. В понедельник, 15 апреля, в Киров из г. Тутаева (Ярославская область) прибыли 19 новых колоколов, которые скоро будут установлены на колокольню возрождающегося Спасского собора в областном центре. До начала Пасхи каждый житель областного центра сможет прийти на внутренний двор храма и полюбоваться на святыни, отлитые, кстати, на пожертвования вятчан.

Звук прибывших колоколов уже оценил звонарь Трифонова монастыря Александр Максимов. А скоро перезвоны с колокольни собора смогут услышать и все жители города. Кстати, в прошлом году сюда уже был поднят 5-тонный колокол, также отлитый в городе Тутаеве. Прихожане ласково называют его «Ванечка».

«Тихий час» в Кирове может стать длиннее

В областном Законодательном собрании на минувшей неделе обсуждали возможности корректировки «времени тишины». Сейчас он определён в границах от 22.00 до 06.00 ежедневно.

В это время граждане не должны шуметь в своих квартирах: громко включать музыку или телевизор, играть на музыкальных инструментах, устраивать дома ремонт, двигать мебель и превышать громкость речи. Кроме того, под запрет попадают работа автосигнализации, запуск петард, лай и вой домашних животных.

«Время тишины», определённое для нашего региона, не идеально, а потому требует корректировки. Так считают депутаты Галина Буркова и Валерий Басюк. Они предложили ввести дополнительный «тихий час» днём, в течение которого могли бы отдыхать пожилые люди и дошкольники.

Предложение родилось из обращений граждан и анализа опыта других российских регионов. Так, интересен пример Ульяновской области, где «время тишины» действует не только ночью, но и днём – с 13.00 до 15.00.

Кроме того, в регионе определён особый режим для «любителей устраивать дискотеки, двигать мебель и сверлить» по выходным – с 23.00 до 09.00.

Депутаты предлагают внести коррективы в действующие вятские нормы, учитывая при этом интересы организаций, выполняющих строительные работы, ремонт дорог и городское благоустройство, предполагающие использование шумной спецтехники. На следующей неделе предложение депутатов Бурковой и Басюка обсудят на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС. Если его поддержат, дальше проработкой изменений рамок «времени тишины» займётся специальная группа.

Кстати, как пояснили в городской администрации, в течение года в Кирове составляется от 1000 до 1300 протоколов «за шум». 70% процентов оштрафованных нарушали правила с 23.00 до 02.00, ещё 30% – с 22.00 до 23.00. Большинство нарушителей – любители выпить, а также молодые компании, устраивающие посиделки на всю ночь. Случаи, когда кировчан штрафовали за запуск пиротехники и бибикающую сигнализацию, не столь часты, но всё же есть. Как правило, такие нарушители получают предупреждение или административный штраф.

Две орловские деревни обретут новые имена

Ещё одна тема, которую планируют рассмотреть депутаты Законодательного собрания, – переименование двух населённых пунктов в Орловском районе. Речь о деревне Зубари, которая теперь станет Высоковскими Зубарями, и деревне Новосёловы, которая получит имя Подгородняя. Расходы, связанные с обретением новых имен, составят 12 тысяч рублей. При этом решение о переименовании было принято самими гражданами, собиравшимися на специальные собрания по этому поводу в январе 2019-го. В феврале вопрос о двух орловских деревнях вынесли на обсуждение комиссии ОЗС по вопросам административно-территориального устройства, которая поддержала решение и предложила министерству внутренней политики региона подготовить и в установленном порядке внести на рассмотрение Законодательного собрания проект постановления о переименовании географических объектов. Сейчас вопрос вышел на финишную прямую.

Продаётся узкоколейка

Ещё одна обсуждаемая и необычная в своём роде новость недели, связанная с жизнью в районах, пришла из Кирово-Чепецка. Здесь выставлена на продажу узкоколейная железная дорога, принадлежащая АО «ВяткаТорф». Сейчас рельсы используются для сообщения с посёлком Каринторф в период весеннего разлива. Однако вскоре необходимость в узкоколейке отпадёт, ведь через Чепцу запланировано строительство моста, который решит проблему сообщения с населённым пунктом.

Глава Кирово-Чепецка Елена Савина в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» рассказала, что претенденты на покупку дороги уже имеются. Во-первых, выставленным на продажу лотом заинтересовались в фирме, занимающейся перевозками. Во-вторых, появился интересант, для которого железная дорога – хобби. Мужчина не исключает использование узкоколейки для развития в районе туристического бизнеса и создания музея подвижного состава в Каринторфе.

Клещи «открыли сезон»

Конечно, всё вышесказанное пока интересные прожекты. Тогда как весна и начало «сезона укусов клещей» – уже реальность. На минувшей неделе кировские СМИ сообщили о первых жертвах насекомых. Один из пострадавших был укушен в Орловском районе, другой – на своём дачном участке, расположенном в черте областного центра.

Начиная с 1 мая в городе Кирове начнётся обработка от насекомых. 620 тысяч рублей, выделенных на приобретение спецсредств и опрыскивание территорий, должно хватить на обработку всех парков и скверов в областном центре. В их число войдут Александровский сад, парки «Аполло», имени Кирова, Кочуровский, Победы, Гагаринский, Заречный и ЛПК в Нововятском районе. Кроме того, обработка затронет бульвары по улицам Ломоносова, Калинина, Северной набережной, Октябрьскому проспекту, скверы 60 лет СССР и Трудовой Славы (на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса).

Также в план включены территории в районе ДК «Россия», территории кладбищ и другие зелёные зоны в областном центре. Работы, как и полагается, рассчитаны на два этапа. Повторно все вышеперечисленные участки будут опрысканы до 30 июня.

Дали из коллекции Высоцкого в Кирове

И о культуре. В областной центр привезли работы испанского классика Сальвадора Дали, принадлежавшие Владимиру Высоцкому и его супруге-актрисе Марине Влади. Речь – о 79 ксилографиях, иллюстрациях к «Божественной комедии» Данте. Все они представлены в музее А.С.Грина.

Интересна история создания ксилографий. В своё время заказ на их создание художник получил от правительства Италии. Однако привлечение к такой работе одиозного испанца вызвало протесты верующих, и заказ отменили. При этом Сальвадор Дали решил не отказываться от работы и трудился над рисунками в течение 9 лет. Работа по переведению изображений на деревянные печатные пластины заняла ещё 4 года.

Причём Дали лично контролировал процесс создания пластин и сам проверял каждую из них.
Сейчас работы можно увидеть в Кирове. Выставка работает до 9 мая включительно, с действующим возрастным ограничением 16+. При этом изюминкой экспозиции можно назвать четыре ксилографии Дали, которые являются одними из последних рисунков мастера и выставляются в России впервые.