Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В регионе начали поднимать залежи. Какой ждать результат?

В регионе начали поднимать залежи. Какой ждать результат?

Забытый со времён освоения целины термин «залежи» сегодня актуален как никогда. Залежи – это земли сельхозназначения, давно не обрабатываемые и потому заросшие лесом. У кого не сжималась душа, глядя на такие участки и брошенные рядом селения? У кого она не радуется при взгляде на колосящиеся поля и деревни, где кипит жизнь? Сегодня в Кировской области идёт активная работа по возвращению к жизни и тех, и других.

Александр Морозов, руководитель направления «растениеводство» агропромышленного холдинга «Дороничи», только что вернулся из поездки по Кирово-Чепецкому району. Он рассказывает, что там, в Каринке и Филиппово, почти все залежные земли, которые были потенциально пригодны к использованию, уже реанимировали. На это понадобилось два года. А всего с момента начала этой нелёгкой работы в 2017 году удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот порядка 15 тысяч гектаров.

Это залежи в Кирово-Чепецком, Нолинском, Сунском, Кумёнском районах и даже в пригороде г. Кирова. Они были выявлены в ходе обследования хозяйств «Кировское», «Курчумское», «Шварихинский» и других, вошедших в агрохолдинг «Дороничи». Крупнейший игрок аграрного сектора региона взял под своё крыло целый ряд сельхозпредприятий вместе с их землями, включая залежные.

В регионе начали поднимать залежи. Какой ждать результат?– В экономике Кировской области сельское хозяйство играет важную роль. За последние два десятилетия площади сельхозугодий сократились и в России в целом, и в нашем регионе. Соответственно, неиспользуемые поля зарастали сорной растительностью, кустарником, мелколесьем и превращались в залежь. Сейчас наметилась перспектива их восстановления. Стоит задача увеличения площади обрабатываемой пашни и её плодородия, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. – В настоящее время реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, участником которой является и Кировская область. В рамках данной программы сельхозтоваропроизводителям возмещается часть затрат на введение пашни в сельскохозяйственный оборот – проведение культуртехнической мелиорации. Активная работа в этом направлении чрезвычайно важна для расширения сельхозпроизводства и имеет большое значение для экономического развития нашего региона и Российской Федерации в целом.

Опытные специалисты помнят времена, когда эффективность хозяйств измерялась гектарами распаханной пашни, центнерами собранного урожая. Сельхозтоваропроизводители старались распахать земли как можно больше, чтобы обеспечить ключевые показатели. Потом пришло другое время, когда аграрии начали сворачивать производство, обрабатывая лишь участки поблизости от географических центров, так как на удалённые и труднодоступные поля не хватало ни сил, ни средств. Тем более, что эффективность хозяйств стали считать, исходя не из гектаров, а из прибыли. Всё это привело к тому, что часть сельхозугодий оказалась заброшена и на них начал расти лес. Так появились залежи.

– Сначала люди перестают пахать, потом уезжают, и место умирает. Радует, что эта ситуация уходит в прошлое. Сегодня идёт возрождение сельхозпроизводства, и земля стала расти в цене. В нашей области её начали покупать и разрабатывать, в том числе мы. Приходим и спасаем землю от зарастания, – рассказывает Александр Морозов.

В первую очередь стараются вернуть к жизни поля, которые ещё можно спасти. Пройдут два-три года, и двухметровые берёзки и ёлочки, вытянувшиеся на заброшенных участках, превратятся в молодой лес. Потом уже не будет экономической целесообразности рубить и корчевать его. Лес оставят.

Разумеется, обработка залежных земель и возвращение их в сельскохозяйственный оборот очень затратны. Прежде всего, такие участки анализируют: чем заросли, насколько сильно, какие работы потребуются. Может, вспашка или поверхностная обработка тяжёлыми культиваторами, а, может, корчевание. Просчитать всю экономику обработки залежей – тоже труд. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в среднем затраты на ввод в оборот одного гектара земли составляют около 21 тысячи рублей. Где-то они выше, где-то ниже. Учитываются размер деревьев, качество почвы и, конечно, то, как использовать поле после реанимации: траву на нём сеять и косить, сено заготовлять или распахивать. Иногда приходится выполнять до пяти обработок одного участка, чтобы реанимировать землю.

– Это нелёгкая работа, но её нужно делать, иначе через десять лет здесь вместо полей будет тайга, – говорит Александр Морозов.

Работы с залежами длятся с мая по октябрь. В том же Кирово-Чепецком районе, в селе Селезенихе, например, этим летом агропромышленный холдинг «Дороничи» разработал более двух тысяч гектаров, весной здесь будут сеять. Прогресс! Вообще, когда «Дороничи» начали распахивать заброшенные поля, которые не обрабатывались до десяти лет, то увидели, какой эффект это приносит территории и людям, живущим здесь.

– Пашня – это всегда ключевой показатель, который говорит об уровне развития растениеводства. Чем больше труда в землю вкладываешь, тем больше она начинает отдавать, – отмечает Алексей Котлячков.
В 2017–2018 годах агрохолдинг так и сделал: начал заметно укрупняться, присоединив новые хозяйства, и принялся осваивать залежи, увеличивая посевные площади.

Вместе с распашкой земли пришли и новые проекты. Так, в Кирово-Чепецком районе, в деревне Широковцы, уже проложили дорогу, в ближайшем будущем протянут коммуникации. Здесь «Дороничи» построят еще один современный свинокомплекс. Возвращение залежных земель в оборот и новое производство будут важны и для района, и для области в целом, ведь это означает новые рабочие места и рост налоговой базы.

Ещё немаловажный факт: в 2019 году «Дороничи» начали активно обрабатывать земли в пригороде Кирова. Присоединили хозяйство «Кировское», в котором в последние годы земля почти не обрабатывалась. На некоторые поля даже трактор не заходил, в результате 25 гектаров ёлочек вымахали на бывшей пашне буквально под носом у областного центра.

Понятно, что и без того крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в регионе – агропромышленный холдинг «Дороничи», владеющий более 111 тысяч гектаров сельхозугодий, делает это не просто так. Будучи холдингом с полным производственным циклом, он ставит задачу полностью обеспечить себя зерном, чтобы не зависеть от его покупки на стороне. Ведь запущенная не так давно в эксплуатацию на комбикормовом заводе в посёлке Стрижи Оричевского района новая производственная линия позволит снизить себестоимость производимых кормов, а значит, затраты на производство мяса. Полученная прибыль будет вложена в новые проекты, к примеру, в упомянутый уже свиноводческий комплекс в Кирово-Чепецком районе.

К тому же собственное фуражное зерно по сравнению с покупным обходится на 2-3 рубля дешевле. С килограмма! А когда речь о тысячах тонн, выгода – существенная. Кроме того, цены на зерно сильно колеблются. Имея же собственные запасы зерна, можно не волноваться по этому поводу и спокойно планировать свою работу.

– Аграрии возвращают землю в оборот не для сиюминутной выгоды. Это продуманная долгосрочная политика и работа на перспективу, – подчёркивает Алексей Котлячков. – Наши прадеды поднимали эту землю руками, лопатами, лошадьми, потом слабенькими тракторами, помня о том, что они передадут её своим детям и внукам. В настоящее время работа с землёй – это тоже большой задел на будущее. Все хозяйства, которые это понимают, приобретают технику, осваивают новые технологии и обрабатывают сельхозугодья на современном уровне. Эффективным предприятиям, увеличивающим своё производство, сегодня даже не хватает площадей. Покупают залежи и успешно их осваивают. Любая земля может родить. Вопрос в том, как с ней работать.

МНЕНИЯ

Л.Н. Емшанова, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Кумёнского района:
– Мы удовлетворены тем, что хозяйства Кумёнского района ведут работу по возвращению неиспользуемых земель в оборот. То, что наши сельхозпредприятия решают такую сложную задачу, достойно уважения. Мы выезжали нынче на удалённые заброшенные поля, где ведётся их расчистка, видели, как много нужно ручного труда, разных видов техники, удобрений и, конечно, много времени, чтобы вернуть пашню к жизни.
В нашем районе это активно делают все сельхозпредприятия, в том числе и отделение «Дороничей». Благодаря их работе объём сельхозугодий в районе прирастает. Всего их у нас под 90 тысяч гектаров, и из года в год прибывает по 100-200, а то и по 600 гектаров. Вместо бурьяна и леса — засеянные поля! «Мы думаем о будущем… сейчас много вкладываем, но завтра-послезавтра земля порадует нас высоким урожаем…», – сказали у нас в одном хозяйстве. Некоторые предприятия даже земли в соседних районах начали разрабатывать – свои уже почти все распаханы.
Конечно, хозяйствам надо расширяться, ведь строятся животноводческие комплексы, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, а его надо кормить. Вот и занимаются хозяйства возвращением бывшей пашни в оборот, особенно, если у них есть для этого возможности. Я считаю, что это большая работа на перспективу, которая принесёт увеличение объёмов производства сельхозпродукции, обеспечение занятости населения.

А.В. Зорин, первый заместитель главы Нолинского района:
– Агропромышленный холдинг «Дороничи» зашёл в Нолинский район, взяв под своё крыло три колхоза. И это стало для нас хорошим событием, я бы сказал, долгожданным… На заброшенные поля пришла новая техника, пашня вновь стала обрабатываться, земля перестала пустовать. Сейчас она не зарастает ёлками и берёзами, как раньше, а используется по своему прямому назначению.
Выросший объём пашни в районе способствовал увеличению кормовой базы. Соответственно, увеличились и надои молока. Вот цифры: с 17,2 литра на одну корову в 2018 году до 22,9 литра на одну корову в 2019 году. Словом, во многом благодаря приходу в Нолинский район «Дороничей» у нас растёт сельхозпроизводство. Это значит, что создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет.
«Дороничи» являются для нас надёжным социальным партнёром. Агропромышленный холдинг помогает району в реализации проектов в рамках областной программы по поддержке местных инициатив, поддерживает различные мероприятия районного уровня, не отказывает в помощи учреждениям социальной сферы, общественным организациям ветеранов и инвалидов, малообеспеченным семьям. Уверен, что и дальше агропромышленный холдинг «Дороничи» будет работать в нашем районе на перспективу.

Н.Ю. Чернышова, заведующая отделом поддержки сельскохозяйственного производства администрации Кирово-Чепецкого района:
– Не секрет, что вопрос введения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью, стоит остро во многих регионах страны.
С 2018 года, когда сначала арендатором, а потом и собственником имущественного комплекса некогда существовавшего на территории нашего района сельхозпредприятия «Абсолют-Агро» стала агрофирма «Дороничи», у нас началась большая работа по обработке таких земель.
Со стороны руководства агропромышленного холдинга «Дороничи» это было грамотное управленческое решение. Благодаря ему за два года на территории района было введено в оборот более девяти тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Администрация Кирово-Чепецкого района уверена, что эффективное использование земли, начатое «Дороничами» на землях Филипповского, Мокрецовского и Селезеневского сельских поселений (а это, по сути, треть района) позволит создать надёжную кормовую базу и значительно увеличить объёмы производства сельскохозяйственной продукции.