Главная > Новости > В регионе обсуждают программу областного заказа на подготовку специалистов

В регионе обсуждают программу областного заказа на подготовку специалистов

4 апреля в областной детской клинической больнице прошёл круглый стол, посвящённый вопросам образования. Представители региональной власти, преподаватели и предприниматели обсудили, как сделать кировские учебные заведения реальными кузницами кадров для экономики Кировской области.

Начавший дискуссию глава региона Игорь Васильев пребывал под впечатлением от только что закончившейся встречи с лучшими студентами области.

– Правильно, что мы начинаем обсуждать формирование комплексной программы развития региона с вопросов образования. Будущее области в руках тех, кто учится в школах и вузах, тех, кому сейчас 19–20 лет. Нам на смену должны прийти молодые, талантливые и хорошо образованные люди. Конечно, хорошо, что многие «стобалльники» остались учиться у нас, но было бы здорово, если бы они, уезжая за знаниями в другие регионы, потом возвращались обратно, – подчеркнул Игорь Васильев.

Расходы на образование в прошлом году, напомнил глава региона, составили почти 30% от консолидированного бюджета области. Деньги немалые, поэтому перед правительством стоит задача сделать так, чтобы эта система работала успешно, производила продукт, конкурентоспособный не только на российском, но и на мировом уровне. К сожалению, сегодня регион находится в стеснённых экономических условиях, выстраивать эффективную систему образования необходимо с помощью федеральных вливаний.

– Человеческий капитал – главное, что у нас есть. И для определения его качества есть два критерия: порядочность и профессионализм. Важно помнить ещё об одном: заказчик в системе образования – это не студент или его родители, а работодатели, промышленники, инвесторы, органы власти, – продолжил глава региона. – Кадры необходимо готовить в первую очередь для приоритетных отраслей. Это биотехнологии, химия, фармацевтика, машиностроение, сельское хозяйство, медицина. Нам нельзя надеяться только на оборонзаказ: сегодня он есть, а завтра может и не быть.

Выучат по плану

Депутат Законодательного собрания области, советник губернатора Анатолий Чурин предложил вернуться к государственному заказу на подготовку специалистов.

– Мы должны чётко понимать, сколько специалистов, в каких отраслях и к какому времени нужно подготовить. В Советском Союзе был госплан, всё продумывалось и считалось. А мы пока растим кадры практически вслепую. Давайте создадим при министерстве экономразвития небольшое управление, которое будет работать с предприятиями и учебными заведениями по этому вопросу, – обратился к главе региона Анатолий Михайлович.

Игорь Васильев согласился с такой идеей, добавив, что программа должна быть комплексной, с учётом всего цикла подготовки – от школы до трудоустройства. Он, в частности, сказал:

– Если нам нужны учителя в районах, то мы должны их обеспечить жильём, медицинскими услугами, инфраструктурой для жизни и отдыха. Даже если предложить высокую зарплату, специалист не поедет на село, когда там нет детского сада, хорошей школы для его детей, возможностей для досуга. Областная программа также должна предусматривать сотрудничество с предприятиями, агрохолдингами, работодателям во всех отраслях. Причём для целевых программ отбирать нужно не только тех, кто хочет быть врачами и учителями, но и объективно может ими стать.

Васильев не обошёл стороной и тему престижа рабочих профессий.

– Сейчас многие думают так: если не стал предпринимателем или певцом – жизнь не удалась. Мы хотим походить на европейцев, но они-то трудятся много и тяжело, – сказал он.

Специалисты для села

Поддержал идею госзаказа и и.о. зампредседателя правительства области Дмитрий Курдюмов. По его мнению, так удастся решить проблему дефицита кадров в районах.

– Мы можем вернуть целевое распределение именно для тех, кто учится за счёт областного бюджета по программе дополнительного образования, — предложил Дмитрий Александрович. – Со студентами подписывают соглашение, обязывающее их после завершения обучения поехать в район, где не хватает специалистов. Нужно ставить вопрос так: выучился за счёт государства – будь добр, отработай.

Ректор Кировского ГМУ Игорь Шешунов, в свою очередь, предложил повысить требования к абитуриентам, претендующим на целевые места в медвузе.

– Средний балл наших бюджетников – 80. А вот у целевиков по педиатрии – только 56. Это слишком мало, нельзя так опускать планку, – считает Шешунов.

Директор Кировского экономико-правового лицея Надежда Чернышёва добавила, что для качественной подготовки кадров необходимо повсеместно внедрять в школах профильное образование.

– У нас, например, есть и экономическая, и правовая практика. С 8-го класса ребята посещают предприятия и учреждения города. Хорошая идея патронирования учеников после выдачи аттестата есть в КЭПЛе: там создан фонд выпускников, который помогает студентам, – рассказала Чернышёва.

Участники решили детально проработать все предложения и в следующий раз собраться более широким составом.

– К такому обсуждению нужно обязательно подключать работодателей, потому что наука и образование не могут идти в отрыве от производства, – подвёл черту в разговоре Игорь Васильев. – Кроме того, мы должны приглашать на такие мероприятия молодёжь. Раз им претворять в жизнь наши предложения, то и они тоже должны участвовать в их разработке.

Фото: Александр Папырин