Главная > Новости > В регионе прошёл восьмой ежегодный форум «Предпринимательство на Вятке»

В регионе прошёл восьмой ежегодный форум «Предпринимательство на Вятке»

Цель форума – согласование позиций, видений и мотивов власти, бизнеса и общественности внутри региона для совместной работы по развитию Кировской области. В бизнес-центре «Кристалл» собралось около 300 представителей делового сообщества и власти для обсуждения насущных проблем.

«Диалог крайне важен»

Как отмечалось на форуме, задача по интенсивному развитию экономики страны в ближайшие годы была озвучена Президентом России Владимиром Путиным. Перед властью, бизнесом и обществом стоят масштабные вызовы, и без содержательного диалога между всеми субъектами экономики поставленных целей не достичь.

Площадка форума «Предпринимательство на Вятке» как раз должна помочь в выстраивании этого взаимодействия.

Принявший участие в пленарном заседании губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул важность роли предпринимателей в вопросах развития экономики региона.

– Предприниматели – это те люди, на которых держится экономика, от деятельности которых во многом зависит наполнение бюджета, – сказал Игорь Владимирович. – Президент России ставит серьёзные задачи по прорыву в экономике, во всех сферах жизни. Без предпринимателей ничего не будет, никакого развития. Но и заставить заниматься бизнесом нельзя. Поэтому наша задача, как власти: создавать условия для развития бизнеса, а задача бизнеса – применять свои знания и таланты для собственного развития. Сегодня нам крайне важен диалог: в чём помочь, где не помешать. Как выстроить работу с контролирующими органами, производителями, федеральными торговыми сетям и так далее. Форум как раз и стал той встречей, в ходе которой были обсуждены все эти и многие другие вопросы.

Как отметил заместитель председателя правительства региона (а на момент проведения форума – министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области) Владислав Кадыров, в нынешнем году впервые организаторы форума отказались от традиционной формы его проведения, когда участники ограничивались посещением лекций и семинаров.

– В этом году форум действительно стал открытой площадкой, на которой бизнес и власть вместе обсуждали дополнительные меры по повышению предпринимательской активности, искали пути решения возможных проблем, – заострил внимание Владислав Валерьевич. – Для формирования региональной экономической политики мнение предпринимательского сообщества особенно важно.

Решение в пользу бизнеса

Ключевым словом форума стало «доверие». О доверии между бизнесом и властью говорили много и детально.
Президент «Вятской торгово-промышленной палаты» Николай Липатников напомнил, что власть слышит представителей бизнеса, «когда те не ноют, а чётко формулируют свои предложения». Бизнес, в свою очередь, должен быть уверен в искренней заинтересованности власти в его развитии.

– Опыт показывает, что согласованными усилиями мы можем добиваться результатов, – напомнил Николай Михайлович. – Так, наши аргументы были приняты федеральным правительством и легли в основу поправок в ФЗ-159, что позволило предпринимателям выкупать помещения по льготным ценам. Ещё недавний пример – переход на новые типы контрольно-кассовой техники, затронувший интересы многих представителей малого бизнеса, когда наши доводы были также услышаны и восприняты. В итоге с учётом реальных возможностей производителей техники и особенно фискальных накопителей, а также возможностей интернета в удалённых районах сроки введения документа в действие были отнесены на разумный период. Соответствующее решение в пользу бизнеса было принято и на уровне региона. В целом, я в этом уверен, предприниматели настроены на конструктивное сотрудничество с властью с учётом интересов развития территории. Формат форума – хорошая возможность сверить позиции, внести при необходимости коррективы в сложившиеся формы сотрудничества бизнеса с властью.

Заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал об актуальных мерах государственной поддержки сельского хозяйства.

– Государство формирует нового собственника, нового хозяина в сельскохозяйственном производстве, – сообщил Алексей Алексеевич. – На эти цели с 2012 года выделяются средства. Существуют разные направления поддержки. Например, есть программа помощи в виде государственных субсидий начинающим фермерам. Набирает популярность программа поддержки семейных животноводческих ферм. Появляются новые направления господдержки – субсидии организациям потребительской кооперации. Все механизмы господдержки созданы, они работают, никаких препон для получения денег на развитие бизнеса нет, надо просто вовремя подавать заявки на гранты и правильно оформлять необходимые документы.

На что жалуются предприниматели

Выступивший перед участниками форума уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Владислав Попов также говорил о том, что развитие малого и среднего бизнеса в регионе является приоритетной задачей.

– Благодаря малому и среднему бизнесу в области создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в региональный бюджет, – сказал он. – Но не секрет, что предприниматели продолжают жаловаться на излишнее административное давление, особенно внеплановые проверки, недоступность кредитов и отсутствие инфраструктуры, необходимой для развития бизнеса. Поэтому на форуме шло обсуждение таких важных тем, как взаимоотношение субъектов бизнеса с контрольно-надзорными органами, роль общественных объединений предпринимателей в создании продуктивной бизнес-среды, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и так далее.

В рамках форума работали две дискуссионные площадки, на которых и обсуждались перечисленные выше темы.
Также в течение дня специалисты консультационной зоны отвечали на вопросы участников форума и рассказывали о существующих в регионе мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

По итогам форума «Предпринимательство на Вятке» бизнес-сообществом будет сформирована резолюция, содержащая предложения по улучшению делового климата в регионе.