Главная > Лучшее > В регионе стартовал Год добровольца

В регионе стартовал Год добровольца

В его мероприятиях, запланированных на ближайшие месяцы, примут участие более 300 тысяч кировчан.

Люди нового тысячелетия – так позиционируют себя ребята с открытой душой и желанием творить добро, собравшиеся на свой праздник – открытие Года добровольца, провозглашённого Президентом России Владимиром Путиным. Много общаясь с молодёжью, глава государства уверен, что ей по плечу любые задачи.

Церемония тожественного открытия, ставшая настоящим форумом волонтёров, прошла при поддержке правительства региона в учебно-спортивном комплексе ВятГУ, где собрались не только школьники и студенты, но и их старшие товарищи – активисты общественных организаций «Дорогою добра», «Перспектива», «Новая волна» и многие другие, давно заработавшие авторитет уважение в обществе.

Пришли поприветствовать ребят, сказать напутственные слова и первые лица области.

Добровольчество – движение для нашего региона не новое, оно давно уже укоренилось на Вятке. И как отметил на форуме секретарь региональной Общественной палаты Александр Галицких, наша область по праву может называться «Доброй Вяткой» – созвучно традиционному марафону добрых территорий. Обращаясь к молодёжи, Александр Александрович назвал её «братьями по крови», поскольку члены Общественной палаты, как и эти ребята, работают на добровольной основе, держа связь с десятками общественных организаций.

Молодость, задор, открытость, бескорыстие, стремление прийти на помощь слабому – это всё о волонтёрах, которых в области более 44 тысяч. Так что всех даже такой большой зал вместить не мог. Но слова, звучавшие со сцены, были от лица всей братии добровольцев. Активная молодёжь уверена, что именно от неравнодушных и позитивных зависит, куда повернётся мир – в сторону добра или зла. И все эти ребята намерены сделать его лучше именно через добрые дела и открытые сердца. И есть уверенность, что всё получится, потому что особенность русского характера – опора и подмога.

Влада и её подружки – студентки лесопромышленного колледжа вместо клубов и девичьих посиделок с удовольствием ездят с концертами в дома для престарелых, скрашивая одиночество стариков – у многих даже завязалась с ними переписка, они выгуливают и кормят собак в приюте. И всё это делают от чистого сердца.
Приветствуя виновников торжества, губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что открытие Года добровольца – знаковое событие, так как всегда в традициях российского народа присутствовали такие черты, как сплочённость и взаимовыручка.

— Сегодня в зале собрались люди, для которых добровольческое движение является образом жизни, а не способом построить карьеру. Главное для них – это желание помочь ближнему, творить добро, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Волонтёрство — прекрасная возможность проявить все свои лучшие качества и познакомиться с интересными людьми. По последним данным, на сайте «Доброволец.рф» зарегистрировались уже 500 молодых людей из Кирова. Я думаю, это успешный старт Года добровольца.

К словам главы региона спикер ОЗС Владимир Быков добавил, что нынешний год даёт всем возможность пересмотреть отношение к жизни, не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи.

Для добрых дел не нужны средства, большие должности, а лишь доброе сердце, – сказал, обращаясь к молодёжи, ректор ВятГУ Валентин Пугач. И добавил, что именно молодёжь формирует будущее, и хотелось бы, чтобы оно было позитивным.

В рамках мероприятия прошло подведение итогов онлайн-марафона «Доброе сообщение», состоялась презентация направлений добровольческого движения через личные истории волонтёров.

В цифрах
В 2018 году запланировано провести 150 мероприятий, в которых примут участие более 300 000 человек и около 50 000 волонтёров.