Главная > Новости > В России запретят захоранивать фольгу и мониторы

В России запретят захоранивать фольгу и мониторы

В России утвержден перечень отходов, которые будут запрещены к захоронению с начала следующего года.

Речь идет о промышленном захоронении.

Согласно распоряжению (его подписал премьер-министр Дмитрий Медведев), уже с 1-го января 2018-го на территории РФ будет запрещено захоранивать лампы — светодиодные и люминесцентные, а также лом, ртутные отходы и алюминиевую фольгу. С 1 января 2019 года список «запрещенного к захоронению» пополнится. В него войдет бумажная продукция — книги, журналы и брошюры. Пополнят перечень автомобильные пневматические шины, полиэтиленовая пленка и стеклотара.

В 2021 перечень вновь и довольно существенно расширят. Нельзя будет выбрасывать (опять-таки при промышленном захоронении) старую компьютерную технику — мониторы, системные блоки, принтеры, сканеры. А также банкоматы, мобильные телефоны, рации.Список большой, в нем 182 позиции.

Отметим, что запрет вводится для того, чтобы расширить объемы перерабатываемых отходов в России (сейчас повторно используется лишь 7,5 процентов отходов). Этим же объясняется и поэтапное введение запрета — чтобы занимающиеся переработкой компании смогли подготовиться и настроить свои мощности на переработку.