Главная > Власть > В «Сколково» представлены проекты развития моногородов Кировской области

В «Сколково» представлены проекты развития моногородов Кировской области

Игорь Васильев принял участие в III съезде (форуме) мэров моногородов в Московской школе управления «Сколково».

С 30 ноября по 1 декабря в Московской школе управления «Сколково» проходит III съезд (форум) мэров моногородов. Организатором мероприятия выступает некоммерческое объединение «Фонд развития моногородов». Традиционно в нём принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики. В форуме также участвуют первый заместитель председателя правительства РФ, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель Председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. Кировскую область на мероприятии представил губернатор Игорь Васильев, а также представители инвесторов, вкладывающих в моногорода региона.

Кировская область занимает второе место среди всех субъектов РФ по числу моногородов, на территории региона 11 населенных пунктов с таким статусом. На данный момент в рамках программы развития моногородов в регионе уже создано 3792 рабочих места, что составляет 133,2% от плана 2017 года. Привлечены инвестиции в объёме 7,6 млрд рублей.

– Федеральная программа развития моногородов позволяет нам комплексно решать проблемы, модернизировать не только предприятия, но и инфраструктуру моногородов, – говорит Игорь Васильев. – Так, в 2017 году по этой программе мы единственные в России построили мост через реку Белую Холуницу и объездную дорогу вокруг города. Сейчас рядом с дорогой востребованы земельные участки, создаётся инфраструктура, открылось предприятие по производству древесных пеллет, где созданы несколько десятков рабочих мест.

Игорь Васильев добавил, что сейчас ведётся подготовительная работа по разработке заявок в Фонд развития моногородов на софинансирование строительства инфраструктуры в моногородах Кирово-Чепецк, Вятские Поляны и Демьяново. Также власти работают над получением статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Лузой и Белой Холуницей. Недавно такой статус в регионе получил моногород Вятские Поляны.

– Это знаковое событие для Кировской области, – подчеркнул в ходе форума в «Сколково» Игорь Васильев. Статус ТОСЭР обеспечивает серьезные налоговые преференций, его первыми резидентами стали участники промпарка в Вятских Полянах, это семь предприятий. Только первые инвесторы должны привлечь почти 500 млн рублей инвестиций и создать порядка 700 новых рабочих мест. Более того, в качестве резидентов ТОСЭР к нам заходят инвесторы из Татарстана, хотя там особые экономические зоны развиваются давно, но мы предложили более выгодные условия.

Глава региона напомнил, что в Вятских Полянах уже работает современный лифтостроительный завод, а в моногороде Омутнинске металлургический завод изготавливает направляющие для лифтов и является монополистом по выпуску этой продукции во всём мире. Сегодня оба предприятия готовы скооперироваться и выпускать готовые лифтокомплекты, в том числе для капитального ремонта многоквартирных домов и по программе замены лифтов в ПФО.

Программа развития моногородов в регионе также успешно коррелируется с другими федеральными и региональными программами. Например, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в моногородах области отремонтировано 75 дворовых территорий и 16 мест общего пользования. По программе «Электронное здравоохранение» до конца 2017 года во всех 11 моногородах региона модернизируют зоны регистрации и ожидания приёма в медицинских учреждениях. А в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» выделят 21 млн рублей на ремонт дорог моногорода Кирово-Чепецк.

Кроме того, к сентябрю 2018 года по программе «Доступное дополнительное образование для детей» в моногородах Кирово-Чепецк и Омутнинск будут созданы детские технопарки «Кванториум».