Главная > Без рубрики > Выбор редакции > В строительстве «Титаника» участвовал вятчанин

В строительстве «Титаника» участвовал вятчанин

Говорят, в строительстве знаменитого лайнера участвовали всего двое россиян, и один из них – Мирон Кочкин — наш, вятский. Об этом рассказал кировский исследователь Альберт Рошальский.

Про Мирона известно, что он родился в семье моряка в Котельничском уезде, учился судостроению в российских поселениях.

В строительстве «Титаника» участвовал вятчанин
Мирон Кочкин с супругой

В 1909 году талантливого рабочего заметил английский магнат Стюарт Питти и пригласил в Англию получить навыки судостроения. Спустя год Мирон Кочкин и ещё один россиянин – Степан Чугов – были направлены в Белфаст на строительство британского парохода «Титаник», на тот момент самого большого судна в мире.

Мирон тогда писал родным о большой трудовой нагрузке, восхищался красотой и величием лайнера. В апреле знаменитый пароход ушёл в свой первый и последний рейс.

Новость о крушении «Титаника» в результате столкновения с айсбергом в северной Атлантике повергла Мирона Кочкина, как и других рабочих, в шок. Позднее он вернулся в Вятку, работал главным мастером Аркульского судостроительно-судоремонтного завода и участвовал в Первой коммунистической регате пролетариев Европы, которая прошла в Аркуле Вятской губернии в 1924 году. «Заграничные любители пароходства», по данным А. Рошальского, были представлены коммунистами Голландии, Бельгии, Чехословакии и Румынии. Победила, разумеется, дружба.

Фото: Альберт Рошальский, lifehub.pro