Главная > Новости > В сёлах может появиться земский тренер

В сёлах может появиться земский тренер

Идёт проработка новых мер поддержки для спортивных специалистов в сельской местности.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что необходимо продумать меры поддержки для спортивных наставников, готовых работать на селе.

Тема обсуждалась в Нижнем Новгороде на состоявшемся здесь заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, где глава Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк предложил создать программу «Земский тренер» по аналогии с «Земским доктором», чтобы она способствовала притоку спортивных специалистов в небольшие населённые пункты.

«С помощью «Земского тренера» мы бы закрепили специалистов в сельской местности. У нас есть стадионы, спортивные базы, школы, залы, но нет наставников, которые организовали бы там футбольные, хоккейные, волейбольные соревнования и объединили бы молодёжь», – сказал Третьяк. В ответ Владимир Путин заметил, что предложение надо обдумать. «Необязательно делать то же самое, как в программе «Земский доктор», но нужно продумать систему мер поддержки людям, которые готовы работать на селе», – подчеркнул глава государства.

В мероприятии приняла участие министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова.

– В данную федеральную программу необходимо включить не только разовые подъёмные, но и регулярные денежные выплаты и другие меры поддержки спортивных наставников, готовых работать в небольших населённых пунктах, – считает Анна Александровна.

Сейчас эту тему активно обсуждают законодатели и эксперты. Достаточно подробно об этом говорили в пресс-центре «Парламентской газеты». Так, президент российского Союза спортсменов Галина Горохова, трёхкратная олимпийская чемпионка и 9-кратная чемпионка мира, заслуженный тренер России, уверена, что программа «Земский тренер» поможет поднять престиж профессии этого спортивного специалиста.

В свою очередь член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталия Кувшинова считает, что программа может стать лишь первым шагом для привлечения спортивных наставников. «Необходимо, чтобы у специалистов, занимающихся спортивной подготовкой, были такие же условия, как у учителей физкультуры. Речь идёт о зарплате, льготном педагогическом стаже, количестве оплачиваемых отпусков», – говорит депутат.

Кроме того, важны и другие моменты. В частности, нужно учитывать количество занимающихся у тренера учеников и материально-техническое обеспечение объекта, где проходят занятия.

Точка зрения

Евгений МАЛКОВ, тренер по гиревому спорту спортивной школы «Юность», г. Киров:

– Да, я поддерживаю это начинание. Было бы очень хорошо внедрить программу «Земский тренер» в жизнь, так как на селе не хватает специалистов.

Эльмира Назмединова, тренер отделения по прыжкам на батуте спортивной школы г. Вятские Поляны:

– Я считаю, что давно назрел вопрос о том, чтобы взялись за активное развитие спорта в моногородах и сёлах. Я именно про спорт, а не только про физкультуру и массовость. Сейчас часто говорят о создании разных спортивно-оздоровительных групп, где дети бы занимались физическими упражнениями. Их могут вести и учителя физкультуры. А тренерам интересен результат! Им хочется выступлений своих воспитанников на соревнованиях, выполнения ими спортивных разрядов, проведения системных тренировок на современном оборудовании. Если программа «Земский тренер» поможет тренерам реализоваться на селе, то приток спортивных специалистов будет.