Главная > Власть > В числе задач – борьба с недобросовестным бизнесом

В числе задач – борьба с недобросовестным бизнесом

Четыре вопроса вокруг выборов нового вятского бизнес-омбудсмена.

Накануне Нового года в правительстве Кировской области прошла повторная процедура публичных обсуждений программ претендентов на пост регионального уполномоченного по правам бизнесменов.

Кто претенденты?

На этот раз желающих побороться за должность было восемь. До обсуждения не допустили одного из них – Александра Добрушкеса, не представившего необходимый пакет документов. Незадолго до процедуры свою кандидатуру снял ныне действующий омбудсмен Андрей Вавилов. В итоге о своих программах собравшимся рассказывали уже шесть соискателей: адвокат из Вятских Полян Наиль Габдулхаков, кировский юрист Антон Долгих, директор ООО «Первоцвет» Алексей Домрачев, председатель правления регионального фонда «Содействие» Олег Кассин, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей области Владимир Огородов и заместитель гендиректора ОАО «Завод «Сельмаш» Владислав Попов.

Что в программах?

Выступления кандидатов заметно отличались друг от друга. Кто-то читал с листа, а кто-то сопроводил речь видеопрезентацией. Кто-то говорил о вятской глубинке, а кто-то не ограничился местной спецификой, а замахнулся на анализ ситуации во всей мировой экономике. Кто-то вообще заявил… об отсутствии у него программы. Бывает и так. На этом фоне выгоднее смотрелась конкретика и предложения по изменению подходов к работе бизнес-омбудсмена.

Например, Олег Кассин говорил о том, что новому защитнику местного бизнеса надо будет активнее перенимать опыт омбудсменов из других регионов и участвовать в совершенствовании действующего законодательства. Владимир Огородов отмечал необходимость плотной и конструктивной работы с властью, без «упора на показную конфронтацию». Владислав Попов представил практически пошаговый план действий, ключевыми моментами которого стали работа в тесном контакте с областным правительством и действующими в регионе бизнес-объединениями. А также помощь предпринимателям в решении проблем не только в областном центре, но и в районах области.

Чья программа оказалась убедительнее?

Напомним, обсуждение претендентов на должность уполномоченного уже проходило в правительстве региона в середине ноября. Однако процедуру (после обращений от ВТПП и Кировского союза промышленников и предпринимателей) пришлось запустить вновь, поскольку ни один из участников ноябрьского мероприятия не смог представить программу, которую бы поддержало подавляющее большинство участников обсуждения. На этот раз, кстати, состав собравшихся оказался даже более представительным, чем в ноябре. Программы претендентов – помимо губернатора Кировской области Игоря Васильева – заслушали первый заместитель председателя правительства Александр Чурин, заместители председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, Максим Кочетков и Алексей Котлячков. Широко было представлено бизнес-сообщество, которое – по итогам встречи – уже определилось с фаворитом. Так, президент ВТПП Николай Липатников и председатель Кировского отделения «Деловой России» Андрей Маури заявили о своей однозначной поддержке кандидатуры Владислава Попова. Более того, Андрей Маури даже вспомнил выборы самого первого омбудсмена, во время которых представители вятского бизнеса «уже присматривались к кандидатуре Попова – человека, обладающего уникальным сочетанием опыта работы в промышленности, предпринимательстве, государственной и общественной работы».

Когда станет известно имя омбудсмена?

Определить победителя в ходе самого мероприятия не требовалось. По закону у главы региона есть три рабочих дня на то, чтобы оценить предложенные программы, выбрать одну из кандидатур и направить её на согласование уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Утверждённый кандидат будет работать весь срок полномочий действующего главы региона.

Одной из задач нового уполномоченного станет работа по борьбе с недобросовестной конкуренцией и поддержка предпринимателей, работающих честно. На это обратил внимание Игорь Васильев, напомнив, что тему «выхода из тени» и «гаражной экономики» обсуждали и на недавнем Госсовете, который провёл Президент РФ.

– Кто, если не предпринимательское сообщество будет объединяться и ставить препоны недобросовестным коллегам? – обратился к участникам встречи губернатор. – Мне кажется, что это одна из задач бизнес-омбудсмена, торгово-промышленной палаты, «Деловой России», всех бизнес-союзов. Ведь в конечном счёте это влияет и на инвестиционную привлекательность регионов.