Главная > Власть > «В этом испытании не будет проигравших. Только победители»

«В этом испытании не будет проигравших. Только победители»

С уверенностью отметил губернатор Игорь Васильев на открытии регионального этапа IV Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоялся в кировском Дворце творчества – мемориале.

Олимпиада возможностей

Так звучит на русский лад «Абилимпикс» – движение, призванное помогать адаптироваться в обществе людям с ограниченными возможностями: через конкурсы и мастер-классы раскрывать свои таланты и оказывать помощь в трудоустройстве. Движение зародилось более 40 лет назад в Японии. В сентябре 2014 года к этой значимой социальной инициативе присоединилась Россия, а три года назад и Кировская область. И если первый региональный тур собрал всего 23 участника, то на этот раз в конкурсной программе решились заявить о себе более 80 ребят и молодых людей из двадцати образовательных учреждений области, которых горячо поддерживали родители, воспитатели и почётные гости. А размещённый в зале лозунг: «Вместе мы сможем пережить любые трудности» – как нельзя точно отражал атмосферу чемпионата.

– Движение «Абилимпикс» – это, безусловно, один из значимых проектов по вовлечению работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования, повышение мотивации людей с инвалидностью к развитию профессионального мастерства. Это площадка, которая позволит обратить внимание на проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями. А ещё – прекрасная возможность для вас заявить о себе как о профессионалах, – обратился к молодёжи на церемонии открытия губернатор Игорь Васильев. – Любой конкурс – это точка роста. В этом испытании не будет проигравших. Только победители. Вы все уже победители, потому что, несмотря на трудности, движетесь вперёд, осваиваете нужное дело и растёте профессионально.

Игорь Владимирович пожелал ребятам и участникам постарше (в этом году увеличен их возрастной ценз) творчески проявить себя, чтобы попасть в поле зрения работодателей и стать востребованными на рынке труда. А главное – веры в себя и свои возможности.

Председатель областного общества инвалидов Валентина Шалагинова от души поблагодарила родителей, педагогов и наставников за то, что они смогли подготовить ребят и молодёжь к участию в фестивале профессионального мастерства.

– Отрадно, что в этом мероприятии принимают участие ребята из школ-интернатов. Такой фестиваль даёт возможность детям проявить себя, доказать, что они готовы к делу – будь то обувщик или маляр-штукатур. Мне бы очень хотелось, чтобы руководители предприятий, работодатели пригляделись получше к этим ребятам, потому что, к большому сожалению, им трудно получить работу. Вспоминаю первый чемпионат – участников было совсем немного, а сейчас – целый зал. И это очень радует, – поделилась впечатлениями председатель регионального отделения Российского детского фонда Валентина Иванова.

Превратить хобби в профессию

После торжественной части участники чемпионата разошлись по мастер-классам, которые проходили по десяти компетенциям – резьба по дереву, бисероплетение, фотодело, обработка текста и так далее. Была организована и выставка изделий воспитанников школ-интернатов, привлекающих изяществом исполнения, стильно подобранными красками и материалами. Рассматривая вместе с главой региона искусные поделки, зампред Дмитрий Курдюмов отметил, что люди с инвалидностью (а она бывает разная, связанная не только с ментальными нарушениями, но и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, различными травмами) часто ярко проявляют себя в том или ином направлении – прекрасно мастерят, вышивают, рисуют. При этом обладают целеустремлённостью, усидчивостью, склонны к кропотливому труду.

– Очень важно, чтобы молодёжь с ограниченными возможностями проходила не только реабилитацию с точки зрения медицины, но и имела возможность социализироваться, найти своё призвание в жизни, самореализоваться. И радует, что, по сравнению с первыми региональными турами, сегодня куда больше участников. А об умении наших ребят говорят три медали, которые они привезли из столицы в прошлом году, – отметил Дмитрий Александрович.

К слову, победители регионального тура отправятся в ноябре покорять Москву.

Получить работу и просто оглядеться

Активное участие в фестивале приняли студенты Кировского многопрофильного техникума. Они не только показали своё мастерство в таких компетенциях, как малярное дело, сухое строительство и штукатурка, облицовка плиткой, но и учили всех желающих мастерить панно из декоративной штукатурки. Следует отметить, что техникум организовал своими силами три конкурсные площадки. Как пояснила его сотрудник Татьяна Ларионова, все конкурсные задания были составлены с учётом требований рынка труда, навыки по каждой компетенции оценивал в числе жюри и независимый эксперт от работодателей. Тех, кто приглянулся, могут пригласить на практику, а в дальнейшем и трудоустроить.

Многие пришли на фестиваль, чтобы просто оглядеться, сориентироваться с профессией на будущее, научиться чему-то новому. К примеру, Татьяна Головина, специалист комплексного центра социального обслуживания из города Советска, работающая с инвалидами разных возрастов, приехала с намерением освоить новые практики, чтобы обучить им своих подопечных. Ребята из слободской школы-интерната на фестивале в первый раз и пока в качестве зрителей. Большой интерес, особенно у девочек, вызвал «сладкий стол» Вятского автомобильно-промышленного колледжа, студенты которого рассказывали о том, как отличить молочный шоколад от подделки, распознать качественный чай, проверить овощи на нитраты. Несмотря на техническое название, в колледже обучают студентов, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, различным востребованным профессиям. Целая очередь выстроилась за стильной причёской и к студенткам Кировского технологичного колледжа. Своих девчонок из Кировской школы-интерната для детей с проблемами слуха, пока им плели косички, поджидала классная руководитель, отметившая, что «Абилимпикс» помогает детям почувствовать себя более уверенными, правильно оценить свои возможности.

Кроме конкурсной программы большим спросом у молодёжи с ограниченными возможностями здоровья пользовалась и ярмарка вакансий, где были представлены разные профессии – от простых, не требующих квалификации, до довольно интеллектуальных.

Как отметила заместитель директора Центра занятости города Кирова Светлана Груздева, трудоустройство инвалидов всегда проблематично. И хорошо, что, начиная со школьной скамьи, идёт их социализация, обучение трудовым навыкам. Ведь это позволяет молодёжи увереннее чувствовать себя на рынке труда. А фестиваль помогает им раскрыть свои способности, отточить навыки, наладить контакт с работодателями. К слову, специалисты центра занятости в дальнейшем при появлении вариантов трудоустройства в первую очередь предлагают работу отличившимся в мастерстве ребятам.

«Абилимпикс» – это, как подчеркнула Светлана Леонидовна, возможность собраться всем, кто заинтересован в трудоустройстве и обучении этой категории людей.