Главная > Лучшее > «В этот альбом вы вложили сердце и душу»

«В этот альбом вы вложили сердце и душу»

На днях руководитель администрации правительства Кировской области Сергей Киселёв встретился с сестрой Героя Советского Союза А.Я. Опарина Валентиной Пушкарёвой и вручил ей альбом, выпущенный на основе материалов о брате, которые она собирала многие годы.

Валентина Яковлевна бережно хранит память о героически погибшем в Афганистане Александре Опарине. На протяжении многих лет она подбирала статьи, фотографии, стихи, посвящённые брату и афганской войне. Администрация правительства Кировской области помогла Валентине Пушкарёвой оформить их в альбом «Моему брату Александру Опарину посвящается».

– Спасибо вам за память, которую вы храните о своём брате, Герое Советского Союза. В этот альбом вы вложили сердце и душу, тщательно подобрав письма, воспоминания, фотографии, – сказал Сергей Киселёв. – Уверен, что и последующие поколения будут знать о его подвиге и чтить его память, в том числе и благодаря материалам, которые вы собрали. Администрация правительства Кировской области готова и дальше помогать вам в этой работе.

28 февраля 2018 года Александру Опарину исполнилось бы 70 лет. По словам Валентины Пушкарёвой, наряду с книгой «Звезда майора Опарина», изданной также при поддержке областного правительства, альбом стал ещё одной страницей в увековечении его памяти. Первые экземпляры альбома она намерена подарить школе посёлка Верхошижемье (Александр Опарин – уроженец Верхошижемского района), кировской школе № 62, которую он окончил, а также музею Кировского кадетского корпуса имени А.Я. Опарина.

Валентина Яковлевна выразила огромную признательность администрации правительства Кировской области за помощь в издании альбома, а также за возможность побывать на окружных мероприятиях с участием полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, посвящённых Дню Героев Отечества.

«В этот альбом вы вложили сердце и душу»По материалам пресс-центра правительства области

Майор Александр Опарин во время военных действий в Афганистане в 1980–1981 годах участвовал в 39 боевых операциях, за что в январе 1981 года был удостоен ордена Красной Звезды. 17 мая 1982 года командовал подразделением в операции в районе Панджшерского ущелья. Во время боя группа бойцов попала в окружение. Александр был несколько раз ранен, но продолжал руководить боем и выходом из окружения. Был убит снайперской пулей.

«Кировская правда» была первой газетой, рассказавшей о подвиге земляка.

СПРАВКА. С октября 2017 года в регионах Приволжского федерального округа под руководством аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО реализуется новый общественный проект «Герои Отечества».

В Кировской области утверждена «дорожная карта» по реализации проекта на территории области и создан организационный комитет с участием представителей органов исполнительной власти Кировской области, территориальных федеральных органов исполнительной власти, аппарата главного федерального инспектора по Кировской области и общественных организаций. Ведётся работа над созданием информационного портала «Герои Отечества», на котором будет размещаться информация о ходе реализации проекта, наиболее ярких и содержательных мероприятиях, проводимых в его рамках в муниципальных образованиях Кировской области.