Главная > Лучшее > В Юрьянском районе на картофельном поле найден Георгиевский крест

В Юрьянском районе на картофельном поле найден Георгиевский крест

Никогда прежде не держал в руках наградные знаки царской армии. Но недавно выпала такая счастливая возможность.

Есть у меня в Юрьянском районе добрый товарищ, с которым нередко  происходят разные необыкновенные истории. То он памятник умершей деревне возводит, доставляя по ухабам и косогорам огромный многотонный бетонный камень для основания памятного креста. То сидит в архивах и библиотеках, составляя пофамильные списки бойцов Красной Армии, ушедших из окрестных деревень и сложивших головы на полях великой войны. Для чего это надо? Чтобы разместить скорбные списки на мраморных досках на стенах вновь возводимой часовни в Саватёнках. А то металлоискатель в руки возьмёт и отыщет на огороде какую-нибудь старинную диковину…

А тут позвонил и поведал об очередном удивительном случае:

В Юрьянском районе на картофельном поле найден Георгиевский крест— Представляешь, дети с внуками приехали ко мне на посадку картошки.  Вот один внучонок и копошился постоянно под ногами. Раз подбегает, спрашивает: «Деда, это что?» И протягивает глиняный черепок. Минут через десять снова с вопросом: «А это что такое?» И на этот раз был осколок от домашней посуды, но уже с орнаментом… Когда же в третий раз подбежал и кулачок свой разжал, увидел я на детской ладошке серебряный солдатский Георгиевский крест достаточно хорошей сохранности. Уже потом в интернете прочёл, что этот знак отличия военного ордена являлся в царское время высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную в бою против неприятеля… Вот находка так находка! Приезжай, сам посмотришь…

На днях заехал я к товарищу в Саватёнки, подержал в руках, рассматривая внимательно,   высокую солдатскую награду. Жаль только, что номера на обратной стороне не оказалось – не узнать, верно, сейчас, как же звали  вятского героя далёких былых времён. Или всё же возможно?

Кстати, недавно в селе Вожгалы Куменского района садовод нашел ручную гранату, тайну которой помогла раскрыть читательница «Кировской правды», позвонившая в нашу редакцию.

Фото автора