Главная > Лучшее > В январе в регионе собрано 1 млрд 930,8 млн рублей страховых взносов

В январе в регионе собрано 1 млрд 930,8 млн рублей страховых взносов

Это на 16,6% выше уровня аналогичного периода 2016 года.

Однако несмотря на положительную тенденцию к своевременной уплате налогов, налоговики волнуются за задолженность, которая накопилась за прошлые годы.

В связи с этим врио губернатора Кировской области Игорь Васильев провел оперативное совещание. На нем рассмотрели передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.

По словам руководителя УФНС по Кировской области Светланы Чарушиной, с предприятиями проведена разъяснительная работа. Специалисты встречались с сотрудниками Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования и Фонда социального страхования. Эти ведомства предоставили данные о поступлении платежей и задолженности.

Так, по данным Пенсионного фонда, долг, который передают в областную налоговую службу, составляет более 4,2 млрд рублей.

Данные по неплательщикам, их карточки счетов, уже переданы в УФНС. Работа по взысканию задолженности должна начаться в ближайшее время.

Усугубляет положение организаций, которые входят в число должников, то, что в рамках нового законодательства задолженность по пенсионным и страховым взносам будут взыскивать по правилам Налогового кодекса РФ. То есть будут применяться меры принудительного взыскания. Например, блокироваться банковские счета. Соответственно, это повлияет в целом на финансовое положение компаний.

Правительство не в восторге от такой перспективы. Налоговики в свою очередь готовы идти на уступки и рассмотреть разные варианты погашения долгов.

Врио губернатора подчеркнул, что власть Кировской области будет принимать меры по сохранению платежеспособности организаций.

— Игорь Васильев поручил министерствам, с учётом информации УФНС, в оперативном порядке проанализировать положение дел с задолженностью, выработать механизмы решения проблемы и держать ситуацию с должниками на постоянном контроле, — сообщает пресс-центр правительства.

Фото: tulapartner.ru