Главная > Лучшее > В 2018-м красивых дворов станет больше

В 2018-м красивых дворов станет больше

В регионе подвели итоги работы по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

Поддержание чистоты и порядка в собственной квартире – здоровая привычка, которой придерживаются многие. Чего не скажешь про отношение к тому, что находится за порогом собственного жилища, – во дворах, парках, на городских улицах. При этом любой беспорядок традиционно списывается на коммунальщиков, которые «ничего не делают, а деньги получают». В последнее время подобное отношение постепенно начинает меняться.

На минувшей неделе в правительстве Кировской области прошло заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, на котором подвели итоги работы по программе в 2017 году.

В городе должно быть удобно

Напомним, ранее (до появления данного приоритетного проекта) единой программы по массовому благоустройству придомовых территорий, парков и других городских рекреационных зон попросту не существовало. Вопросами ремонта и благоустройства придомовых территорий и общественных пространств занимались муниципальные образования области. Как правило, все позитивные перемены происходили в рамках проекта поддержки местных инициатив. Но не секрет, что из-за несогласованности действий разных служб, случалось, к примеру, что после укладки нового асфальта вдруг… тут же начинались работы по ремонту теплотрасс, которые сводили на нет работу дорожников.

Именно поэтому глава региона Игорь Васильев особо отметил, что проект по формированию комфортной городской среды должен быть обязательно увязан с другими федеральными и региональными программами, а все производимые работы синхронизированы с ресурсоснабжающими организациями.

— Это касается не только областного центра, но и всех муниципалитетов, — подчеркнул Игорь Владимирович. — Удобство проживания граждан в муниципалитетах во многом зависит от того, как все мы подходим к решению задач в рамках создания комфортной среды и от того, будет ли это комплексным подходом или отдельным целевым направлением. У нас есть определённые успехи в данной работе, есть и ошибки, выявленные в ходе реализации проекта, из которых надо сделать правильные выводы.

Объем финансирования – 310 миллионов

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин в выступлении сообщил, что к началу 2018 года в регионе в рамках проекта было благоустроено 228 придомовых территорий и 26 общественных пространств в 14 муниципальных образованиях. На эти цели израсходовано 306 млн. рублей, в том числе 280 млн. рублей — из федерального бюджета. Для дальнейшего участия Кировской области в пятилетней программе разработана и утверждена региональная госпрограмма. На 2018 год объём финансирования программы составит 310 млн. рублей (более 288 миллионов планируется привлечь из федерального бюджета). По предварительным данным, в реализации проекта примут участие 27 муниципальных образований области.

— При этом города Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны и Омутнинск будут принимать участие в рейтинговом голосовании по определению общественных территорий для благоустройства, – подчеркнул Игорь Редькин.

В столице региона

Как рассказал глава администрации города Кирова Илья Шульгин, реализация муниципальной программы в 2017-м шла по двум направлениям: благоустройство общественных территорий и благоустройство дворовых территорий. В общей сложности было выделено более 170,5 млн. рублей, в том числе 154 млн. – из федерального, по 8 млн. рублей – из областного и местного бюджетов. Результатом 2017 года стали 65 отремонтированных в Кирове дворов и три благоустроенные общественные территории: Кочуровский парк, парк Победы и парк Нововятского ЛПК.

Как было отмечено, в областном центре уже проведена подготовка к реализации второго этапа проекта формирования комфортной городской среды: разработаны порядки и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых и общественных территорий в муниципальную программу, порядок общественных обсуждений муниципальной программы.

— Общественная комиссия по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год утвердила перечень 46 дворовых территорий, запланированных к ремонту в текущем году, — сообщил Илья Шульгин. – Перечень формировался, исходя из суммы выделенных бюджетных ассигнований в 158 миллионов. В резерв включены ещё шесть объектов, которые также могут быть отремонтированы, но только в случае образования экономии денежных средств. В настоящее время начался сбор предложений для определения перечня подлежащих ремонту общественных территорий.

Рисунок: activ2003.ru