Главная > Власть > В 2020 году в крупных городах Кировской области продолжат ставить опоры двойного назначения

В 2020 году в крупных городах Кировской области продолжат ставить опоры двойного назначения

Такие опоры призваны улучшить качество имеющейся сотовой связи и, по словам специалистов, абсолютно безвредны.

Базовые станции на крышах – вчерашний день

Ещё несколько лет назад эта тема в России была настолько острой, что жители городов писали открытые письма, сообщая о «серьёзнейшей проблеме» в связи с повсеместной установкой базовых станций сотовой связи рядом с жилыми домами, поликлиниками и другими социально значимыми объектами. Мол, они являются источником излучения и опасны для здоровья.

Так что же это такое – опоры двойного назначения, и что они несут людям?

– Это инженерное сооружение для монтажа осветительных приборов и оборудования сотовой связи. Оно выше, чем обычные фонарные столбы, и гораздо менее мощное по силе излучения, чем базовые станции прошлого поколения, – говорит министр информационных технологий Кировской области Юрий Палюх. – Благодаря этому базовая станция на опоре двойного назначения позволяет локально улучшать качество сотовой связи, повышать скорость мобильного интернета и заодно размещать на ней лампы уличного освещения.

Сегодня такие опоры стоят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и других крупных городах. В 2018 году эту технологию взял на вооружение Киров. Опорами двойного назначения стали оснащать новые микрорайоны с высотками.

– Дома экранируют связь, в результате появляются «белые пятна» в покрытии города сотовой связью. Чтобы она была «бесшовной», в этих местах нужно улучшать её. Но не дорогие и слабоэффективные ретрансляторы устанавливать на жилые дома, а строить рядом с ними такие опоры, – рассказали в министерстве. – В Москве они уже чуть ли не на каждом перекрёстке стоят, там их больше трёх тысяч уже построено. В Татарстане порядка 400 таких опор построено для улучшения связи в крупных населённых пунктах. В Кировской области до прошлого года не было ни одной опоры двойного назначения.

«Микроволновка на кухне страшнее»

2018 год стал для региона переломным: совместными усилиями областное министерство информтехнологий и администрация Кирова взялись за работу. Сами опоры строит АО «Горэлектросеть», оно берёт на себя расходы по закупке, установке и обслуживанию этих сооружений. Оно же сдаёт их в аренду операторам сотовой связи.

Первую опору поставили в Чистых прудах. В этот новый большой микрорайон города сразу пришли три крупных оператора связи. Во всех домах появилась уверенная связь вплоть до стандарта 4G.

Впрочем, этой большой радости предшествовало большое волнение. Жители одного из домов в Чистых прудах обратились в Роспотребнадзор с требованием проверить, насколько опасно для здоровья излучение новой опоры. Специалисты выехали на место, обследовали квартиру, на окна которой «смотрело» оборудование. «Сделали натурные измерения, никакого вреда не было обнаружено, акт выполнения работ передали тем, кто обратился с заявлением, – отметили в министерстве. – Мы провели несколько встреч с жителями и этого микрорайона, и других. Роспотребнадзор тоже участвовал. Сейчас негатива мы больше не собираем».

Роспотребнадзор действительно выдал санитарно-эпидемиологические заключения о том, что всё соответствует правилам и нормативам и «уровень плотности потока энергии при работе оборудования на прилегающей территории жилой и общественной застройки не превышает допустимых значений».

Когда заходит речь об электромагнитном излучении, то IT-специалисты хором говорят, что нет ничего более вредного, чем микроволновка, которая стоит на кухне практически у каждого, а также сотовый телефон в режиме «Нет сети», когда он судорожно пытается поймать связь от какой-нибудь ближайшей базовой станции. Сами устаревшие базовые станции – тоже источник сильного излучения. Поэтому замена их на более современные – ощутимый прогресс. Чем более «бесшовной» становится сотовая связь, тем меньшую мощность излучают все эти устройства, уверяют специалисты.

Новая сила

Сотовые операторы поддерживают нововведение в Кирове. По их мнению, опоры двойного назначения – это хорошее решение для высокоэтажных, густонаселённых районов областного центра, в том числе для новых микрорайонов, где дома находятся в «тени» друг от друга из-за сотовой связи, и её качество для абонентов оставляет желать лучшего.

Каждый оператор знает свои слабые места и обращается в администрацию города с предложением именно здесь поставить опору двойного назначения, чтобы обеспечить сотовой связью население. Если с такой инициативой выступают сразу несколько интересантов, опору строят.

Всего в Кирове в 2018 году поставили восемь опор, в 2019-м – ещё 23.

– На 2020 год есть порядка трёх десятков предложений от операторов связи Кирова и Кирово-Чепецка. Я уверен, что в следующем году этот проект будет внедряться с новой силой, – говорит министр информтехнологий Юрий Палюх. – Установка опор двойного назначения – это единственное решение для всех крупных населённых пунктов.

Мнение
Николай Кравчик, г. Киров:
– Мой стаж работы в сфере телекоммуникаций – более 15 лет. Если вспомнить времена, когда мобильный телефон был размером с кирпич, то тогда излучение было намного больше, чем сейчас, как от самих телефонов, так и от базовых станций. Кроме того, мы постоянно живём в среде радиоволне – в редком доме не найдёшь телевизора, СВЧ-печи, wi-fi, bluetooth…
На самом деле, требования к оборудованию – как к операторскому так и к пользовательскому – постоянно ужесточаются, и уровень их излучения сегодня намного ниже, чем 20 лет назад.
При этом постоянно развиваются сами сети, что привело не только к приросту количества абонентов, но и к увеличению зоны покрытия, новым услугам.
На мой взгляд, установка опор двойного назначения помогает убивать сразу нескольких зайцев: увеличивается не только зона покрытия, но и качество связи. Это и значительное увеличение количества разговорных каналов, и снижение мощности излучения. в том числе радиоблоков мобильных телефонов, которые к нашей голове намного ближе, чем базовые станции.
Я считаю, что использование опор двойного назначения – несомненное благо с точки зрения качества связи. Ну, а если ещё поработать над их внешним видом, то они могут вообще стать украшением города либо просто могут быть совсем незаметными в городском ландшафте. Во многих странах в зависимости от местности базовые станции нередко маскируют под деревья, под флагштоки, либо просто под фонарные столбы, причём реально трудно догадаться, что это не просто столб, а опора двойного назначения.