Главная > Интервью > Галина Метелёва: «Задача – сплотить ветеранов»

Галина Метелёва: «Задача – сплотить ветеранов»

Галина Геннадьевна Метелёва, председатель Кировского областного совета ветеранов. Родилась в Кирове. После школы работала секретарём, старшим делопроизводителем в прокуратуре. Окончила Московский кооперативный институт, по профессии – товаровед. С 1993 года – в правоохранительных органах. Начальник паспортно-визовой службы; служба в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний. В последние годы — в должности начальника уголовно-исполнительной инспекции. На пенсию вышла в звании подполковника внутренней службы.

С 2012 года – ответственный секретарь Кировского областного совета ветеранов. В 2017-м году на пленуме областного совета избрана на должность председателя совета Кировского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов.

— Моё большое желание, чтобы ветеранское движение развивалось. У нас в области ветераны составляют практически треть населения, более 400 тысяч человек, – говорит Галина Метелёва. – В некоторых районах это — половина населения. И надо сделать всё, чтобы эти люди были социально защищены.

Работа ветеранских организаций области строится при поддержке и сотрудничестве с администрацией правительства области и муниципальными образованиями. Особое внимание уделяем социально-бытовым условиям жизни одиноких ветеранов. Все они состоят на учёте в центрах социального обслуживания населения по месту жительства. Ветеранским активом совместно с работниками министерства социального развития области проводятся рейды-смотры бытовых условий жизни одиноких пожилых людей. За теми, кто утратил способность к самообслуживанию, закреплены работники социальных служб.

Патриотическое воспитание молодого поколения – ещё одно приоритетное направление  работы. Сегодня кировские пенсионеры сами шефствуют над трудными подростками, являются членами комиссий по делам несовершеннолетних, возглавляют поисковые отряды, выезжают на раскопки на места боёв в Новгородскую область,  организуют  кружки по интересам, привлекая своих подшефных к творчеству. Под контролем корпуса ветеранов находятся вопросы по обустройству памятников и воинских захоронений. Широкое распространение получила акция «Сады Победы», когда ветераны вместе со школьниками высаживали в школьных дворах яблони. По инициативе областного совета при поддержке правительства области была проведена благотворительная акция под названием «Каждой школе – копию Знамени Победы». Успешно прошёл и «Автопробег ветеранов», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, маршрут которого пролегал по двенадцати районам области.

И, конечно, не могут ветераны без песен, без танцев. Потому на выигранный грант провели первый областной творческий фестиваль «Все вместе» в областном Доме народного творчества. А ещё со всех районов собрали стихи ветеранов и выпустили поэтический сборник «Поэты золотой бревенчатой избы».

Впереди дел тоже много.

– Говорят, «общественник» – это уже диагноз, – улыбается Галина Геннадьевна. – Пусть так. Наше общественное движение действительно «болеет» всеми проблемами жизни ветеранов, помогая им и в работе, и в отдыхе…