Главная > Новости > Где будут регистрировать браки кировские молодожёны с будущего года

Где будут регистрировать браки кировские молодожёны с будущего года

Соответствующее распоряжение правительства Кировской области № 275 «О создании Кировского областного государственного бюджетного учреждения «ЗАГС 43» подписано 8 октября текущего года. Новая организация будет подведомственна министерству юстиции.

Подробнее о деятельности создающегося учреждения рассказала заместитель министра юстиции Кировской области Юлия Игнатюк.

– В числе мероприятий «ЗАГС 43» – обеспечение торжественной обстановки при государственной регистрации заключения брака, внедрение новых и усовершенствование уже имеющихся услуг ЗАГСа, развитие материально-технической базы органов ЗАГС, – говорит Юлия Владимировна. – Для их выполнения бюджетному учреждению будет установлено государственное задание на проведение мероприятий, таких, как чествование юбиляров семейной жизни, проведение торжественных мероприятий в дни семейных праздников (День семьи, любви и верности, День матери, День защиты детей) и ряда других. А также для проведения лекций, экскурсий в День правовой помощи детям. На данный момент разрабатывают устав учреждения, подбирают сотрудников для работы.

Как выяснилось, пока у новой организации нет даже руководителя. Конкурс на эту должность стартует на днях. Требования к кандидатуре строгие: не менее двух лет стажа на руководящих должностях и высшее образование по одному из направлений – менеджмент, экономика управления, юриспруденция, либо государственное муниципальное управление.

Источником финансового обеспечения деятельности «ЗАГС 43» станут средства областного бюджета в виде субсидий для выполнения госзадания и доходы, полученные от оказания платных услуг, которые планируется направить на развитие материально-технической базы органов ЗАГС.

– Мы планируем увеличить число площадок для проведения сотрудниками учреждения официальных выездных церемоний бракосочетания, – делится планами Юлия Игнатюк. – Также они будут иметь право вручать свидетельства о рождении ребёнка в день выписки из роддома.

По словам сотрудников ЗАГСа, спрос населения на дополнительные услуги растёт с каждым годом. Новому учреждению планируют передать в безвозмездное пользование помещения, занимаемые Кировским городским отделом ЗАГС, Кирово-Чепецким межрайонным отделом ЗАГС, а в дальнейшем помещения территориальных подразделений ЗАГС, имеющих залы для регистрации брака.

– Не секрет, что сейчас, к примеру, выездные регистрации брака чаще оказывают коммерческие фирмы, – уточняет Юлия Игнатюк. – Было время, когда ЗАГСы в силу физических обстоятельств (мал штат сотрудников) вообще не имели возможности выезжать для церемоний бракосочетания куда-либо. Сейчас ситуация меняется. Более того, молодежь увидела различие между официальной регистрацией брака и бутафорской, поэтому многие предпочитают приглашать сотрудника ЗАГСа. Именно ЗАГСы наделены государственными полномочиями по регистрации браков, а коммерческие фирмы просто не имеют на это право.

Планируется расширение перечня площадок для выездных регистраций брака. Пока мы работаем на пяти площадках. Это, к примеру, ресторан «Хлынов», кукольный театр и прочее. В дальнейшем продолжим сотрудничать с учреждениями, готовыми предоставить площади для выездных регистраций брака. На берегу реки, например, регистрировать брак точно не будем, поскольку считаем важным соблюдение официоза мероприятия.

По словам работников ЗАГС, пока кировчане не успели оценить достоинства многих предлагаемых услуг.

Например, возможностью в торжественной обстановке получить свидетельство о рождении ребёнка в день выписки из роддома пользуется не более 10 человек в год.

– Для вручения свидетельства о рождении при выписке из роддома папе достаточно выбрать время и подойти с необходимыми документами в ЗАГС, – уточняет Юлия Игнатюк. – Подготовка непосредственно свидетельства займёт не больше часа, ведь с 1 октября 2018 года все органы ЗАГС РФ переведены на федеральную информационную систему единого государственного реестра ЗАГС – ФГИС «ЕГР ЗАГС».
Благодаря новому бюджетному учреждению изменится штат сотрудников ЗАГС.

– На сегодня штат сотрудников Дворца бракосочетания – 7 человек, – уточняет Юлия Игнатюк. – С 1 января 2019 года мы планируем реорганизацию, чтобы перейти на специализацию отделов. То есть заявление о регистрации брака можно будет подать только во Дворец бракосочетания. Октябрьский ЗАГС прекратит регистрацию браков, так как на его базе будет создан специализированный отдел по регистрации рождения. Нововятский ЗАГС в связи удалённостью от центра будет функционировать в прежнем режиме, то есть регистрировать все виды актов гражданского состояния. Ленинский ЗАГС закроется. Специализированный отдел по регистрации рождения будет сформирован из сотрудников Ленинского и Октябрьского ЗАГСов, три штатные единицы мы переведём во Дворец бракосочетания, увеличив его штат до 10 человек. Этим составом мы справимся с регистрацией браков, число которых, увы, уменьшается. Сейчас по количеству браков мы находимся на уровне начала 2000-х годов – это 7400 регистраций браков в год, из них 2500 – торжественных. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 5400 браков. По уровню рождаемости мы тоже потихоньку скатываемся, приближаясь к 1990-м.

Кстати, в России всего несколько субъектов, где созданы и функционируют бюджетные учреждения, аналогичные «ЗАГСу 43». Например, есть они в Самаре и Нижнем Новгороде.

– Конечно, это города-миллионники. И с ними Кирову тягаться сложно, но если у них новые бюджетные учреждения успешно развиваются, то не вижу повода сомневаться в том, что у нас получится, – говорит Юлия Игнатюк.