Главная > Лучшее > «Где же мой имущественный налог?»

«Где же мой имущественный налог?»

Таким оказался весьма популярный вопрос от кировчан, не получивших соответствующих уведомлений по почте. Ответ можно было получить на дне открытых дверей

В конце минувшей недели налоговые инспекции Кировской области распахнули свои двери для жителей региона, которые смогли задать вопросы по налоговому законодательству, порядку и срокам уплаты имущественных налогов.

 

«Наше поколение – люди сознательные»

 

В новом здании по ул. Комсомольской, 1 (куда в середине октября переехало Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области) первые посетители Дня открытых дверей начали собираться в 10 часов утра.

— Новое здание впечатлило, — говорит кировчанин Данил Крестьянинов. – Раньше городская налоговая инспекция располагалась в пяти офисах в разных районах города, что доставляло определённые неудобства для нас, налогоплательщиков. А здесь всё в одном месте.

Действительно, в здании на первом и втором этажах разместились три просторных операционных зала для работы с физическими и юридическими лицами. Всё оборудовано по европейским стандартам. Предусмотрены комфортные места для ожидания и заполнения документов.

— Жаль, кофемашины нет, — говорит, улыбаясь, Данил. — На день открытых дверей приехал, чтобы проверить свой транспортный налог, поскольку налоговое уведомление мне не пришло. Сроки поджимают, ну а платить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, разумеется, не хочется.

— Я приехала на день открытых дверей из посёлка Костино, — рассказывает Галина Зубарева. – Налоговое уведомление по почте не получила, а спать спокойно хочется, потому и не поленилась, прибыла за распечаткой по налогам. Наше поколение – люди сознательные, привыкли жить без долгов перед государством. От общения со специалистами налоговой службы впечатление осталось очень хорошее: электронная очередь идёт быстро, девочки-сотрудницы внимательные, объясняют доходчиво. Помогли мне составить заявление на получение льготы и подключили к «личному кабинету».

Напомним, с 1 января 2015 года была введена обязанность физических лиц сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество физических лиц в случае, если за весь период владения указанной недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). С 1 января 2017 года за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Общая сумма исчисленных жителям региона имущественных налогов за 2016 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года существенно не выросла. Если за 2015-й она составляла 1 млрд. 518 млн. рублей, то за 2016-й – 1 млрд. 556 млн. рублей. В разрезе налогов начисления составили: по земельному налогу – 166,6 млн. рублей (за 2015 год – 159,9 миллиона, рост на 4,2%), по налогу на имущество физических лиц – 343,5 млн рублей (за 2015 год – 317,4 миллиона, рост на 8,2%), по транспортному налогу – 1 млрд. 46 млн. рублей (за 2015 год – 1 млрд. 41 млн рублей с ростом на 0,5%).

Срок уплаты имущественных налогов гражданами в текущем году истекает 1 декабря. В прошлом году Кировская область была одним из лидеров по сбору имущественных налогов в нашей стране: до 1 декабря в бюджет было собрано 1 млрд. 200 млн. рублей.

 

О льготах для пенсионеров и инвалидов

 

На наиболее часто задаваемые вопросы кировчан в ходе дня открытых дверей ответили специалисты налоговых инспекций.

 

  1. Почему в этом году я получила уведомление с более высокой суммой по налогу на имущество? У меня двухкомнатная квартира в г. Кирове площадью 45 кв. м. Может, это ошибка?

— Нет. С 1 января 2016 года налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как было раньше. До 2020 года на этот порядок будут обязаны перейти все регионы. Но чтобы сделать переход более мягким, законодательством предусмотрено применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов. Если речь идёт о квартире, как в вашем случае, то её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади данной квартиры. Это значит, к примеру, что с квартиры общей площадью 45 кв. метров собственник будет платить налог только за 25 кв. метров. Для комнаты вычет составляет 10 кв. метров, для жилого дома, в том числе расположенного на садовом, дачном участке – 50 кв. метров. В случае если кадастровая стоимость будет выше инвентаризационной, законодательством предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога посредством применения понижающих коэффициентов. Переходный период будет проходить в течение первых пяти налоговых периодов – пяти лет. Ежегодно станет добавляться по 20% от стоимости, а окончательную сумму налога начислят лишь за 2020 год.

 

  1. Сохраняются ли льготы по налогу на имущество для участников Великой Отечественной войны?

— Да, как и для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, «афганцев», военных и членов их семьи, инвалидов I и II групп, пенсионеров, «чернобыльцев» и других категорий лиц. Но есть ограничение: от налогообложения освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика. К примеру, если у пенсионера две квартиры, то он имеет право выбрать ту, что дороже, и заявить льготу именно на неё, а по второй квартире платить по обычной схеме. Или, если пенсионер владеет жилым домом, гаражом и двумя квартирами, то налогом будет облагаться только одна из квартир. Если гражданин не представит уведомление на налоговую льготу о выбранном объекте, то налоговый орган самостоятельно определит его, выбрав тот, что имеет максимальную исчисленную сумму налога.

 

  1. Слышал, что в порядке уплаты транспортного налога появились какие-то изменения? В чём их суть?

— Да, с 2016 года уплата транспортного налога происходит по месту нахождения налогоплательщика, а не по месту регистрации транспортного средства.

Если налогоплательщик сменил место жительства на другой субъект Российской Федерации, то могут измениться сумма налога и порядок льготного налогообложения.

 

  1. У меня есть земельный участок за чертой г. Кирова. Знакомая утверждает, что теперь налог по нему будет в пять раз выше. Правда ли это?

— В соответствии с Налоговым кодексом применение пониженной налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости земельного участка, для исчисления земельного налога осуществляется при условии его использования для сельскохозяйственного производства. В случае если данный земельный участок не используются для сельхозпроизводства, для исчисления земельного налога применяется повышенная налоговая ставка в размере, не превышающем 1,5% кадастровой стоимости участка. Таким образом, при нецелевом использовании земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населённых пунктах, налоговая ставка действительно может увеличиться в 5 раз.