Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Где «праздник горячих батарей» уже наступил…

Где «праздник горячих батарей» уже наступил…

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области за неделю: с 14 по 20 сентября.

Традиционно одна из самых обсуждаемых в Кирове тем в сентябре, когда дни становятся короче, а длинные ночи холоднее, – это тепло в квартирах. Люди знают: для того, чтобы в батареях появилась горячая вода, погода должна окончательно испортиться, а среднесуточная температура упасть до +8 градусов и продержаться на этом уровне не менее пяти дней…

Тепло в домах ждём в начале октября

В некоторые из зданий областного центра тепло уже пришло. На этой неделе глава администрации города Кирова Илья Шульгин подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Пока что «праздник горячих батарей» наступил только в школах, детских садах и больницах. Решение об этом было принято по результатам замеров температуры в социальных учреждениях: сразу в 13 детсадах был зафиксирован существенный спад температуры. Она опустилась до +16 градусов.

О том, когда тепло придёт в жилые дома, говорить пока рано. Судя по прогнозам погоды (на эти выходные обещают солнце и +20 градусов днём), можно предположить, что батареи могут стать горячими только в начале октября. «Яндекс.Погода», например, пророчит жителям области наступление среднесуточных +8 лишь со следующей субботы, 29 сентября.

Проблема в наследство

В городской администрации на этой неделе было жарко и без батарей. Здесь вновь обсуждали тему нехватки мест в детских садах и пути решения проблемы.

Детсадам посвятили «круглый стол», на который пришли руководители областного центра, отраслевых служб, депутаты, молодые родители и общественные активисты.

Разговор получился не из лёгких. Ведь у всех участников встречи — своя правда.

Своя у родителей, оставшихся без путёвок в детсады или получивших их в дошкольные учреждения на другом конце города. Своя — и у нынешних властей города, которым «детсадовская» проблема досталась в наследство от предшественников (садики в городе не только не строились с 1980-х, но и закрывались, а здание передавались другим организациям).

На 1 сентября очередь на получение мест в дошкольных учреждениях в Кирове составляла 2609 человек, из которых 729 – дети, которым уже исполнилось либо в ближайшее время будет три года.
Главный вывод из состоявшегося обсуждения: власти города не планируют менять существующую сейчас систему распределения путёвок и отказываться от основного критерия – даты рождения ребёнка. Также не планируется введения территориальной привязки детей к садикам, расположенным рядом с домом. Ведь, по словам главы администрации города, такие новации могут привести к «делению детей на первый и второй сорт». А это недопустимо.

Где взять кадры для шести детсадов

— Вы знаете, что только до конца текущего года в городе будет сдано сразу шесть новых детских садов. Такого масштабного строительства не было десятилетия, — напомнил Илья Шульгин. – В планах – до 2024 года – строительство ещё десяти новых детских садов на 260 мест каждый.

Кстати, для такого количества новых дошкольных учреждений будут нужны и квалифицированные кадры. Поиск нянь и помощниц воспитателя уже идёт.

— Требуется 144 сотрудника, — говорит зам. главы администрации города Лариса Копысова. — Есть договоренность с кировским педагогическим колледжем, где готовят воспитателей детских садов. Кроме того, в планах — заключение договора с Вятским государственным университетом о трудоустройстве в муниципальных детских садах выпускников по направлению «Педагогика дошкольного образования».

Идёт работа и с центром занятости населения. В администрации уверены: все шесть детских садов будут укомплектованы кадрами в срок.

Новые критерии для участия в программе

Возможность строительства новых детсадов – результат привлечения в регион федеральных средств. На минувшей неделе в правительстве региона рассказали о том, какие суммы поступили в область из столицы по итогам восьми месяцев года.

Сумма составляет 12 миллиардов 267,9 миллиона рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объем федеральной финансовой поддержки вырос сразу на 11%.

Средства поступили по двенадцати государственным программам Российской Федерации.

– Дотации предоставляются на исполнение собственных полномочий области, субвенции – на исполнение переданных государственных полномочий РФ, субсидии и иные межбюджетные трансферты – на софинансирование собственных полномочий региона, – поясняет министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

По её словам, до конца текущего финансового года ожидается поступление финансовой помощи из федерального бюджета в размере 8 миллиардов рублей.

Одна из реализующихся в регионе федеральных программ – «Формирование комфортной городской среды», результаты которой успели оценить многие горожане. Программу планируется продолжать. При этом критерии на участие в программе будут изменены, о чём на минувшей неделе сообщили в Общероссийском народном фронте.

Так, если раньше основополагающим фактором была доля финансового участия жильцов, то теперь при включении в программу приоритет будут отдавать тем дворам, жители которых регулярно выходят на субботники и вообще преображают окружающее пространство своими силами. Кроме того, преимущество будут иметь дворы, через которые проходят дороги к детсадам, школам, поликлиникам, а также спортивным объектам.

«МФЦ идёт к людям»

Многофункциональные центры в этот список не входят. И, может быть, зря. Ведь их услугами пользуется всё большее число жителей области. На днях в Кирове произошло знаковое в своём роде событие – открыт первый офис «Мои документы», расположенный в крупном торговом центре. Новую площадку в ТЦ «Время простора» в понедельник посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона лично протестировал систему электронной очереди и получил консультацию специалиста.

Губернатор Игорь Васильев протестировал систему электронной очереди в новом МФЦ и получил консультацию специалиста

— Мы выбрали правильную стратегию – размещать центры оказания услуг там, где удобно посетителям, — отметил губернатор. — Не нужно ходить в администрацию, не нужно специально планировать поход за получением той или иной услуги, а можно совместить это с посещением крупного торгового центра. МФЦ в буквальном смысле идёт к людям. А, значит, становится ещё удобнее.

Кстати, в новом офисе, как и в других центрах «Мои документы», будет предоставляться более двух сотен услуг: Росреестра, МВД, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы, региональных органов власти, муниципальные услуги администрации города Кирова, города Слободского и Кирово-Чепецкого района. Принимать и выдавать документы в новом центре будут шесть универсальных экспертов. Режим работы офиса: с 9 утра и до 8 часов вечера, со среды по понедельник. Выходной день — вторник.