Главная > Власть > Гемодиализ в Кирове: теперь не только частный

Гемодиализ в Кирове: теперь не только частный

В системе здравоохранения Кировской области произошло значимое событие, приоритет которого был обозначен на самом высоком региональном уровне: в областной клинической больнице торжественно открыли государственное отделение гемодиализа.

В своё время эту важную структуру передали в частные руки, от чего пострадали и пациенты, и бюджет. Только в 2016 году на услуги аутсорсера из средств ОМС ушло 200 млн. рублей. Так что сама жизнь продиктовала необходимость вновь вернуться к государственному подходу в лечении людей с серьёзной почечной патологией. Одни только расходы после восстановления государственной службы гемодиализа (с учётом жалованья сотрудников и расходов на материалы для аппаратов искусственной почки) сократятся вдвое. И это только экономический эффект, не считая главных целей возврата диализных процедур на государственные рельсы – их доступности и более высокого качества, на чём сделал акцент глава региона Игорь Васильев, присутствовавший на открытии отделения. Он отметил, что это событие — очередной этап восстановления государственной службы гемодиализа. В феврале заработало отделение в Советском районе, в скором времени подобное откроют и в самом отдалённом, — Вятскополянском.

Гемодиализ в Кирове: теперь не только частный

— Мы понимаем, насколько сложно людям, нуждающимся в заместительной почечной терапии, добираться в областной центр или Татарстан, поэтому пошли по пути открытия гемодиализных отделений по области», — сказал Игорь Владимирович.

Возврат к оказанию гемодиализных услуг на государственном уровне важен ещё и потому, что Кировская область оставалась одной из немногих, где пациенты, нуждающиеся в аппаратах искусственной почки, полностью находились в руках частных медицинских компаний.

По качеству оказываемых диализных услуг государственная структура значительно обошла частника — в отделении установлено ультрасовременное оборудование экспертного класса, позволяющее проводить не просто стандартный гемодиализ, но и гемофильтрацию, лечить пациентов, поскольку они попадают в клиническую больницу с различными сопутствующими заболеваниями. На площадке отделения, оборудованного на сегодня 22 диализными аппаратами, позволяющими подключать к искусственной почке за три рабочих смены 120 человек, разместился и дневной стационар на пять мест. Это, как подчеркнул главный врач больницы Вадим Ральников, позволит проводить коррекцию анемии, которой страдают, как правило, до 90 процентов пациентов с хронической почечной недостаточностью. Предусмотрена и автономная система подготовки и раздачи воды и концентрата как с глюкозой, так и без неё в расчёте на пациентов-диабетиков. Так что речь идёт о высокотехнологичной медицинской помощи. Всё медицинское оборудование, включая систему водоподготовки, обошлось в 34,4 млн рублей.

Кроме того, открыта резервная палата, где заместительную почечную терапию планируют оказывать пациентам с различными инфекционными заболеваниями, в том числе и ВИЧ.

Немаловажную роль играет и уровень комфортности, созданный для пациентов. Куда приятнее проходить тяжёлую процедуру в уютном и светлом помещении. И на этом моменте особо остановился глава Кировской области. Игорь Васильев обратил внимание журналистов на сжатые сроки ремонта пятого этажа четвёртого корпуса больницы, где разместилось государственное отделение гемодиализа, и на высокое качество его исполнения. К слову, все ремонтные работы выполнены на собственные средства больницы, которые удалось сэкономить, как подчеркнул глава региона, за счёт более рачительного их использования и наведения элементарного финансового порядка.

Оборудована комната для персонала, который работает в три смены, ординаторская, откуда доктора могут отслеживать состояние пациентов в режиме реального времени. В отделении разработаны шаблоны лечения больных, что позволяет ускорить его процесс. А в каждом аппарате искусственной почки есть своего рода «чёрный ящик», сохраняющий в памяти 50 последних процедур. Кроме того, для удобства пациентов каждое кресло оборудовано специальным пультом, с помощью которого человек может выбрать более удобное для себя положение. Согласитесь, трудно пролежать в одной позе четыре часа подряд.

— Государственная служба гемодиализа составила серьёзную конкуренцию частным компаниям. А конкуренция уже мотивирует на движение вперёд,- подчеркнул и.о. зампредседателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов.

В отделении не намерены останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем планируется увеличить число аппаратов искусственной почки до 42-х что позволит поддерживать 240 пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью.

В заключение глава региона Игорь Васильев заметил, что такие благоприятные для пациентов условия должны быть в каждой больнице.