Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Гендиректор Большого театра о вятском детстве, «Куприт» – о слухах и горожане – о «подснежниках»

Гендиректор Большого театра о вятском детстве, «Куприт» – о слухах и горожане – о «подснежниках»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 18 по 24 января.

«Киров – рай земной», – это цитата из интервью генерального директора Большого театра России Владимира Урина (на снимке), сказанная на днях в интервью ИТАР-ТАСС. Причём Владимир Георгиевич сказал так без шуток и иронии. На полном серьёзе.

Цитата недели. От почётного гражданина региона

На этой неделе вятский уроженец и почётный гражданин Кировской области Владимир Урин стал участником ТАССовского спецпроекта в жанре интервью «Первые лица» (ранее в нём участвовал и губернатор региона Игорь Васильев).

– Давно покинул город Киров, но малая родина навсегда остаётся со мной, – сказал гендиректор. – Мне было там тепло и уютно, там живут добрые и отзывчивые люди. Так что ошибаются те, кто говорят, что Киров – «не рай земной». Рай!

Слова, которые вполне подходят под определение «Цитаты недели», Владимир Георгиевич сопроводил рассказом о недавней поездке в родные края:

– Шёл мимо нашего старого дома и решил заглянуть. Поднялся на свой этаж, позвонил в дверь. Объяснил новым хозяевам, что когда-то жил тут, попросил разрешения зайти в нашу комнату. Когда-то квартира казалась мне огромной, с просторной кухней, длинным коридором. А тут стоял, смотрел и реально не понимал, как мы раньше там помещались. «Когда деревья были большими» – чистая правда! Вот и говорю, что детство в Кирове казалось мне райским. Помимо прочего, я ведь был чрезвычайно популярной личностью в городе. Тогда появилось телевидение, передачи из Москвы ещё не транслировали, и народ смотрел местный канал. Меня приглашали в программы, где требовалось участие детей. Словом, тогдашнюю мою известность в Кирове трудно переоценить. Звезда!

«Сосулька» в четыре этажа и «ВАЗ»-сугроб

Всё меняется. И деревья становятся не такими большими, и зимы не столь снежными. Хотя за минувшую неделю снег, которого в вятском крае за декабрь и начало января действительно выпало сравнительно немного, взял своё. О чём свидетельствуют и кировские новости этой недели. Так, на улице Зелёной областного центра водитель трактора, убиравшего снег, не заметил под сугробом… припаркованный автомобиль «ВАЗ» и помял машину.

История живо обсуждалась в Сети. Причём кировчане в своих комментариях поддержали уборщика снега, несмотря на то, что тот покинул место необычного ДТП. По мнению горожан, владелец «подснежника» сам виноват в случившемся.

Ещё одной «снежно-ледовой» новостью недели, которая вызвала интерес кировчан, стало появление четырёхэтажной сосульки на кировском доме № 4 по улице Калинина. Интересно, что ликвидировать нарост, появившийся во время краткого потепления, управляющая компания начала только после публикаций в соцсетях и реакции из администрации города.

Розничные цены на газ стали выше

Одни из самых обсуждаемых тем, не связанных со льдом и снегом, в начале года – новые расценки и тарифы.

Так, изменились розничные цены на газ для населения. Как сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Киров», с нового года (согласно решению правления региональной службы по тарифам Кировской области) при приготовлении пищи или на нагреве воды плата за 1 м3 газа составит 8,22 рублей. Одновременное использование газовой плиты для приготовления пищи и нагрев воды с использованием газового водонагревателя 1 м3 природного газа обойдётся в 7,04 рубля. Тогда как собственникам помещений, которые используют газ на отопление, придётся заплатить 5 рублей 79 копеек за 1 м3 потреблённого ресурса.

Тариф повысился в среднем на 1,7% по сравнению с ценой, установленной в июле 2018 года. Увеличение вызвано изменением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Слух недели. И его опровержение

Ещё одна важная тема, связанная с квитанциями в наших почтовых ящиках: предстоящие первые платежи за вывоз твёрдых коммунальных отходов по новой схеме, которая начала действовать с 1 января.

В компании «Куприт» (региональный оператор по обращению с ТКО) прокомментировали «слух недели» из социальных сетей – о том, что первую платёжку за вывоз ТКО, которая будет в феврале, «оплачивать не нужно». Якобы до момента уплаты договор с каждым конкретным пользователем считается незаключённым, а, значит, необязательным к действию.

Это не так, пояснил заместитель гендиректора АО «Куприт» по связям с общественностью Станислав Куршаков.

– На деле оплата услуги за вывоз ТКО предусмотрена законодательством для всех граждан и всех юридических лиц, – сообщил он. – И подобными призывами людей просто вводят в заблуждение. Вывоз мусора – такая же коммунальная услуга, как электроснабжение или водоснабжение. Заключение договоров с жителями через публичную оферту также предусмотрено законом. Такой формат установлен прежде всего для удобства жителей: не нужно ехать в офис регоператора и оформлять бумаги. Вместе с тем, если человек желает получить бумажный экземпляр договора, он может обратиться к региональному оператору – и документ будет выдан.

Что касается подтверждения заключения договора, то им является не оплата первой квитанции, а сам факт оказания услуги – регулярный вывоз отходов из контейнеров.

– В случае отказа от оплаты услуги будет накапливаться долг, – подчеркнул Станислав Куршаков. – При просрочке платежа региональный оператор начнёт начислять пени, затем последует взыскание задолженности через суд – судебные издержки в таком случае ложатся на потребителя-неплательщика.

Расходы на такси компенсируют

Ещё одна новость, связанная с финансами, касается жителей региона, страдающих от почечной недостаточности. Уже скоро они смогут получить частичную компенсацию проезда на такси до медицинской организации и обратно. Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, соответствующие изменения в законодательство планируется внести после многочисленных просьб граждан, которым требуется процедура гемодиализа.

– Оплата стоимости проезда будет компенсироваться в размере, не превышающем стоимость тарифа на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок, – разъяснили в ведомстве. – Размер компенсации будет установлен правительством региона.

При этом для получения компенсации будет одно, но существенное условие: такси должно работать легально – иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа.

Стоит отметить, что пока пациентам в подобной ситуации компенсировались лишь стоимость билетов на поезд или автобус. Однако не всем гражданам было удобно пользоваться общественным транспортом: его либо не осталось в некоторых районах, либо рейсы автобусов осуществляются в совершенно другое время.

Как отметили в пресс-центре правительства региона, вопрос должен быть рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания Кировской области.