Главная > Новости > Герои Великой Отечественной войны: фотоснимки из семейных альбомов с небольшими историями

Герои Великой Отечественной войны: фотоснимки из семейных альбомов с небольшими историями

Акция «Бессмертный полк «КП», начатая на страницах нашей газеты год назад, вновь собрала обширную читательскую почту.

Для участия в акции требуется прислать в газету фотографию близкого человека вместе с кратким рассказом о его военном пути или же о его работе в тылу. Кстати, приём писем с фотографиями и историями мы продолжаем и сейчас. Отправить их можно по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Сегодняшняя подборка подготовлена при участии постоянного автора нашей газеты Владимира Шеина.

Князев Владимир Андрианович,
капитан-лейтенант, командир «морского охотника»

«…Сегодня в 4 часа утра враг напал на нашу страну и бомбит наш родной Севастополь. Я и моё подразделение ведём огонь по самолётам противника. Не беспокойтесь за меня, родные. Сегодня я комсомолец, в бой пойду коммунистом, домой вернусь героем…» – так в июне 1941 года писал Владимир Андрианович матери в Уржум.
Сначала выпускник Севастопольского военно-морского училища Владимир Князев защищал Родину в составе Азовской флотилии, а в 1942 году был переведён на защиту Ленинграда, затем – на Карельский фронт. В августе 1943 года за героизм и мужество награждён орденом Красной Звезды. Через несколько месяцев боёв на суше, на Северном флоте он принял под командование сторожевой катер.
9 мая 1944 года у берегов Кувшинской Салмы (Мурманская область), отражая атаку превосходящих сил противника, экипаж «морского охотника» № 437 погиб смертью храбрых.
После войны морякам-героям на месте их гибели был установлен памятник.

Крупин Ефим Ефимович,
рядовой, красноармеец

Ефим Ефимович – уроженец деревни Деяново Шурминского района Вятской губернии. После завершения начального обучения в школе сначала работал с отцом в личном крестьянском хозяйстве, затем, сдав земельный надел и имеющийся сельскохозяйственный инвентарь в колхоз, был принят счетоводом в сельсовет.
Срочную службу в Красной Армии Е.Е. Крупин проходил с осени 1932 года рядовым красноармейцем 153-го стрелкового полка (войска ОГПУ-НКВД) в городе Ленинграде. После увольнения в запас юношу приглашают на службу в правоохранительные органы.
Из органов НКВД уволен 30 октября 1941 года в связи с призывом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии по партийной мобилизации. Красноармеец, рядовой стрелок служил в 61-й морской отдельной стрелковой бригаде.
В феврале-марте 1943 года командование Карельского фронта получило сведения, что немцы готовят наступление на кестеньгском направлении, и решило нанести противнику встречный удар. Цель операции: разгромить противостоящие силы врага, закрепиться на новом рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги. И задача, поставленная войскам командованием, была выполнена, но погибло немало наших солдат и офицеров.
Согласно списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 16 февраля 1943 года Крупин Ефим Ефимович погиб в бою.

Мальцев Василий Осипович,
пехотинец, рядовой

В 1939 году, во время срочной службы в Красной Армии, политотделом в/ч 5428 В. О. Мальцев принят в члены ВЛКСМ. Служил красноармеец в 3-й батарее 1-го дивизиона 549-го артиллерийского полка в городе Ворошилове (с 1957 года – Уссурийск) Приморского края. 11 декабря 1940 года был уволен в запас.
Но недолго Василий Мальцев находился «на гражданке». Уже 26 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Через несколько дней он вместе с командой земляков-новобранцев отправляется в военные лагеря, где проходит переподготовку перед отправкой на фронт.
Красноармеец, стрелок, вятский уроженец В. О. Мальцев убит в бою 23 декабря 1943 года. Место захоронения неизвестно.

 

Тюлькин Яков Николаевич,
пулемётчик, сержант, Герой Советского Союза

Родился в 1896 году в семье вятского крестьянина. Окончил начальную школу. Участвовал в гражданской войне, после демобилизации жил и работал в городе Джамбуле Казахской ССР.
Во время Отечественной войны Яков Николаевич служил пулемётчиком пулемётной роты, сражался на Воронежском, а затем на 1-м Украинском фронтах.
«В период боёв на острове Казачий т. Тюлькин проявил себя мужественным и смелым командиром. 3 октября огнём своего пулемёта отразил две вражеские атаки, уничтожил при этом 19 солдат противника. При отражении 3-й контратаки, несмотря на ранение, лично залёг за пулемёт и своим губительным огнём отразил контратаку, захватил 6 винтовок и 2 пулемёта. В боях за освобождение села Лютеж т. Тюлькин со своим расчётом выдвинулся вперёд, своим огнем отрезал группу противника и уничтожил её», – так значилось в представлении к награждению.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за проявленные отвагу и геройство сержанту Я. Н. Тюлькину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В последние годы Я. Н. Тюлькин проживал в Ставрополе, скончался в 1958 году.

Шутов Пётр Прокопьевич,
рядовой, санитар

В книге Памяти Кировской области в биографической справке Петра Прокопьевича значится: 1907 год рождения, из села Водзимонье Вавожского уезда Удмуртской АССР. Происходил из семьи крестьян-бедняков.
Пётр окончил только 3 класса начальной школы, дальше учиться не довелось. Перед срочной службой в армии успел поработать в лесозаготовительной отрасли, окончил шестимесячные курсы по лесосплаву. С 1930-го по 1932 год служил в рядах РККА красноармейцем в 1-м конвойном полку города Москвы. Это во многом повлияло на выбор последующей трудовой деятельности.
3 февраля 1936 года Пётр Прокопьевич был принят на должность милиционера Шурминского райотделения милиции. С 10 июня 1941 года он находился в очередном отпуске, но в связи с началом войны был отозван на службу. А 20 марта 1942 года ушёл на фронт.
Санитар 450-й отдельной мотострелковой бригады, рядовой Шутов П. П. пропал без вести в сентябре 1942 года. Анна Семёновна Шутова, имея на руках несовершеннолетнего сына, в 36 лет стала вдовой.

Ларионов Александр Иванович,
телефонист мотострелкового батальона

Родился 13 августа 1921 года в д. Юльял Пижанского района Кировской области в семье Ивана Григорьевича и Евдокии Ефимовны Ларионовых.
Александр и его старший брат Алексей в числе других отправились воевать и сразу попали в действующую армию Прибалтийского фронта. Александр служил телефонистом мотострелкового батальона 46-й механизированной бригады.
В августе 1943-го был ранен. До конца войны получил ещё два ранения, которые напоминали о себе до конца жизни. В 1943 году впервые был удостоен медали «За боевые заслуги». В боях за деревню Овстрийново рядовой Александр Ларионов, будучи телефонистом, бесперебойно обеспечивал связью командный пункт батальона с наблюдательным пунктом: дублировал корректировку артиллерийского огня, а во время обрыва телефонного провода быстро нашёл повреждение и ликвидировал его. Находясь в своем окопе, хорошо замаскировался и наблюдал за движением противника. Своей винтовкой поразил четырёх гитлеровских солдат и офицеров.
Был удостоен медалей «За отвагу», «За победу над Германией», орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени. Победу встретил в Прибалтике. Домой сразу же вернуться не удалось, отправили в Маньчжурию на Дальний Восток. Увидел родных только в 1946 году.

Симонов Константин Александрович,
механик-водитель танка

Родился в мае 1918-го в деревне Пермяки Фалёнского района. В марте 1939-го был призван в Красную Армию. Как механик-водитель танка участвовал в столкновении на Халхин-Голе. Затем часть перебросили на Западную Украину.
На пятый день войны танковая бригада получила приказ отступать. В одном из боёв Симонов был ранен и отправлен в Горький на лечение, по окончании которого стал танкистом-испытателем новых танков Т-34. Воевал под Тулой, где наши части стояли заслоном, не пуская врага на Москву. Участвовал в боях на Курской дуге, на знаменитом Прохоровском поле. В ноябре 1943 года форсировал Днепр. Деревню Дымное в трёх километрах от реки брали семь раз. Его танк остался в строю одним из десяти, переправившихся через реку.
Освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. В последний день войны по приказу Конева танкисты совершили свой знаменитый 80-километровый ночной рывок из Берлина на Прагу, выбив оттуда немцев.
Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими, имеет 13 грамот за подписью Сталина.
Вернулся на родину, работал председателем колхоза, в МТС, завторгом Бельского сельпо. С 1970 года до пенсии работал в учхозе г. Кирова.

Лекомцев Алексей Яковлевич,
миномётчик

Родился в 1925 году в деревне Хаймёнки Бельского района. В 1941 году учился в Зуевской школе, затем работал путевым обходчиком в Архангельской области. В 1943 году получил повестку в армию. После учебной части города Слободского отправился на фронт миномётчиком. Попал в самое пекло Курской битвы в артиллерийский полк.
Под Перемышлем был ранен в спину, лечился четыре месяца. Затем снова со своей артиллерийской частью гнал немцев уже на их территории. После Дня Победы участвовал в охране Потсдамской конференции глав правительств США, Великобритании и СССР. За образцовую службу получил Грамоту от высшего командования, имеет многочисленные награды. Из Германии демобилизовали только в 1950 году.
Трудился в с.Белая в строительной бригаде: валил лес, строил дома и фермы, клал печи, был каменщиком.

Васильев Фёдор Васильевич,
рядовой, пулемётчик

Родился в 1924 году в деревне Савинёнки Фалёнского района в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в колхозе. На фронте – с 1942 года. Воевал в составе 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Рядовой. Отличился в боях за станцию Зикеево Брянской области, где Фёдор Васильев более суток с пулемётом удерживал господствующую высоту. За этот бой красноармеец награждён орденом Красной Звезды.
В январе 1943 года в составе дивизии участвовал в боях за с. Касторное, где с врагом пришлось сойтись в рукопашном поединке. Тогда уроженец Вятки спас жизнь командира роты. После боя под Курском награждён медалью «За отвагу».
26 августа 1943 года расчёт, в котором воевал рядовой Васильев, попал в окружение на Украине, но не сдался. Оставшись в одиночестве, наш земляк вёл по фашистам беспощадный огонь поочерёдно из двух пулемётов. Когда подоспело подкрепление, у высоты, занимаемой Фёдором Васильевым, наши бойцы насчитали более тридцати трупов врага.
Звание Героя Советского Союза бойцу присвоено посмертно: в одном из боёв вражеская пуля оборвала жизнь отважного пулемётчика. Похоронен в украинском селе Барановка.

Каргапольцева Аполлинария Георгиевна,
телефонистка

В 1942 году Аполлинария Каргапольцева в 16-летнем возрасте пришла работать в Кировскую дистанцию сигнализации и связи. Среди девушек тех лет профессия связистки и телефонистки была востребованной и нужной на фронте и при восстановлении разрушенных городов.
Аполлинарию обучили азам работы, после чего приняли в дистанцию на должность телефонистки.
– Помню 1944 год, – вспоминала Аполлинария Каргапольцева, – мы с мамой пришли на Театральную площадь. Мама плачет, обнимает меня. Подошёл офицер и спрашивает: «Бабушка, что вы плачете?» Мама отвечает: «Да вот посмотрите, последнюю дочь забирают на войну». На что офицер сказал: «Никто на войну её не возьмет, ничего не случится. Вашу дочь направят на восстановление освобождённых городов».
И правда, отправили Аполлинарию вместе с другими девушками поездом сначала в Горький. Там дали обмундирование, шинели как в железнодорожных войсках. Потом через Москву на поезде отправили в Вильнюс.
– Поезда были все военные, к нашему прицепили последний вагон – «теплушку», в нём мы 11 человек и ехали, – рассказывала Аполлинария Георгиевна. – В Вильнюсе было все разбито. Поселили нас в гостиницу. Запереть дверь было нечем. Бывало, мы с девчонками намотаем веревки на дверные ручки, завяжем узлом, а сами на пол – спать.
На работу девушек сразу определили телефонистками и телеграфистками. Работали в большом пятиэтажном доме.
«Как-то в один день был вражеский авиационный налет на Вильнюс, – вспоминала Аполлинария Георгиевна, – осколок снаряда прилетел старшей телефонистке прямо на стол. Её сильно ранило, было много крови. К счастью, она выжила. Ужас и страх охватил нас всех. Старший телеграфа забежал к нам, а у нас в ушах звенит, шумит. Он кричит: «Девочки, ни с места! Как сидели, так и сидите!» Вот мы и сидели как вкопанные. Потом устранили все неполадки после бомбежки, исправили связь, и мы продолжили работу. В городе с 21.00 был введён комендантский час. Ночи были тёмные, боялись по одному на работу ходить. Конечно, на передовой мы не были, но последствия войны, разруху и боль людей видели и ощущали. Победу я встречала в Москве, по дороге домой в Киров. Радости не было предела, все вокруг ликовали. Когда приехала домой, через три дня пришла работать в Кировскую дистанцию сигнализации и связи. Так и проработала здесь до выхода на пенсию».