Главная > Новости > Герой России Дорофеев. Неизвестные страницы

Герой России Дорофеев. Неизвестные страницы

О результатах поиска адреса индустриального техникума, где учился вятский комбат, отличившийся при взятии города-крепости Кёнигсберга.

Дорофеев Анато́лий Васи́льевич, офицер-гвардеец Советской Армии, Герой Российской Федерации… Его имя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в столичном парке Победы. В Калининграде (бывшем Кёнигсберге, где он воевал) одной из новых улиц присвоено имя Анатолия Дорофеева. Именем Героя названа и улица в подмосковном городе Балашихе, где ветеран войны жил в последние годы. Наконец, на Балтийской косе, в месте высадки десанта под командованием гвардии майора Дорофеева, установлен памятный знак.

Родина сказала «Герой!» Полвека спустя…

По рождению Дорофеев – наш, вятский, из небольшой деревушки Лызгач, что взбежала на пригорок горсткой приземистых домишек по соседству со станцией Мосинский нынешнего Юрьянского (а в былые времена Верховинского) района. Здесь, в селе Верходворье, до которого от родного порога километра три, он закончил семилетку, затем учился на техника-технолога в Кировском индустриальном техникуме и даже успел поработать учеником печатника в типографии «Кировской правды». Но позже его жизнь была напрямую связана с профессией, которая защищает Родину: окончил Тюменское пехотное училище, с октября 1943 г. принимал непосредственное участие в боях, был ранен, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился комбат Дорофеев при взятии города-крепости Кёнигсберга, при форсировании пролива Зеетиф и захвате плацдарма на косе Фрише-Нерунг.

За тот памятный бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены девять воинов 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и комбат, гвардии майор Дорофеев. И восьми солдатам и офицерам, дорофеевским подчинённым, это высокое звание было присвоено 29 июня 1945 года. А Анатолию Васильевичу припомнили по случаю «порочащую связь» — женитьбу на дочери «врага народа» и представление проигнорировали.

Долгих пятьдесят лет боролись с этой вопиющей несправедливостью однополчане боевого комбата и выиграли в итоге этот нелёгкий бой с бюрократией: Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина № 679 от 6 июля 1995 года полковнику в отставке Анатолию Васильевичу Дорофееву «…за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Помнить всех поименно…

Отец — полковник, Герой России. А сын, Александр Анатольевич Дорофеев – тоже военный, генерал-майор, участник операции «Дунай и первой чеченской кампании, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
Сын Героя, живущий ныне в городе Майкопе, и обратился недавно в региональное отделение Союза писателей России со следующим письмом:

«… В Кировской области высоко почитают защитников Родины – кировчан. Их имена и подвиги увековечивают в названиях улиц, учебных заведений, предприятий и организаций, на мемориальных досках, их ратные дела воспеты и в произведениях вятских литераторов. С удовлетворением узнал, что к 70-летию Победы в парке Победы открыта Аллея Славы, которая увековечила имена 219 уроженцев Вятки, получивших звание Героя Советского Союза, и 42 полных кавалеров ордена Славы. Их имена и место рождения выгравированы на гранитных стелах. Но Героев России там нет…

Поэтому прошу Союз писателей выступить инициатором ходатайства об увековечении на Аллее славы вятских Героев Российской Федерации, отличившихся в Великую Отечественную войну.

Возможно, вашу инициативу поддержат и другие организации, и депутаты.
С уважением, Александр Анатольевич Дорофеев,
генерал-майор в отставке…»

Была у товарища генерала и личная просьба: определить местонахождение Кировского индустриального техникума, где в тридцатые годы учился на техника-технолога его отец.

Ищем техникум

В автобиографии Анатолий Васильевич Дорофеев, в частности, написал: «…В 1935 году в августе выдержал конкурсные экзамены и поступил на учёбу в Кировский индустриальный техникум. Летом во время каникул в 1935 и 1936 годах я, как и другие студенты, работал в колхозе за трудодни. В последующие каникулы (летние и зимние) в деревню уже не возвращался. Лично у меня было тяжёлое материальное положение. Приходилось нередко выгружать вагоны, работать чертёжником в облземотделе, учеником в типографии «Кировской правды». В отпуске летом 1939 года работал секретарем райфинотдела, культурником в леспромхозе Юрьянского района.

Окончил техникум по специальности «техник-технолог по холодной обработке металла резанием». Но работать на гражданке не пришлось – началась война…»
Где же именно располагался в Кирове перед войной индустриальный техникум? Есть ли архивные материалы, рассказывающие о студенческой поре будущего Героя России?

Приведём выписки из документов, хранящихся в Государственном архиве Кировской области.

«Приказ № 62 от 29 августа 1935 года.
1. На основании результатов приёмных испытаний и решений приёмной комиссии от 27 августа утверждаю студентами I-го курса индустриального техникума следующих товарищей:
… 36. Дорофеева Анатолия
Директор техникума (подпись)»

В папке с заявлениями и документами учащихся, поступивших в техникум в 1935 году и окончивших 1-й курс в 1936 году, сохранился оригинал заявления, написанный на листке жёлтого цвета рукой А.В. Дорофеева.

«В Кировский индустриальный техникум от гр-на Верховинского района, Верходворского с/с, колхоза «Коминтерн» Анатолия Васильевича Дорофеева ЗАЯВЛЕНИЕ. Прошу принять меня в число студентов вашего техникума, т.к. я желаю и стремлюсь быть техником-технологом. Прилагаю требуемые вам документы. К сему (подпись) А. Дорофеев»

Здесь же подшито удостоверение личности А.В. Дорофеева. На лицевой стороне документа сверху вниз значится:

РСФСР – Н.К.П. Главучтехпром. Индустриальный техникум учебных пособий. Удостоверение личности № 756. 19 сентября 1935 года г.Киров
ул. Большевиков, 56.

На развороте, на левой стороне:
Предъявитель сего Дорофеев Анатолий Васильевич состоит студентом
Вятского индустриального техникума учебных пособий. Действительно до 1 января 1936 г. Директор техникума (подпись)

В нижнем левом углу удостоверения — треугольный штамп, внутри которого значится: койка 111, комната № 17,общежитие № 1.

1936 год. Техникум закрывается…

Итак, адрес Кировского индустриального техникума учебных пособий установлен – г. Киров, ул. Большевиков, 56. (Он будет встречаться и на приказах по учебному заведению, и на аттестатах выпускников). Ныне в этом здании расположено Вятское художественное училище имени А. Рылова (ул. Казанская, 56).
В ГАКО есть и другие документы, подтверждающие поступление будущего Героя России в Кировский индустриальный техникум и обучение его на 1-м курсе.
Но в1936 году техникум неожиданно решено закрыть.

«Приказ № 43 по Кировскому индустриальному техникуму
1-го июля 1936 года
1. На основании распоряжения нач. Главучтехпрома тов. Орехова А.М. от 27 июня 1936 г. за № 09/19 до получения приказа Наркома тов. Бубнова А.С. о ликвидации техникума, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Прием заявлений о поступлении в техникум прекратить. Принятые заявления немедленно разослать обратно.
2. Студентов, окончивших 1 и 2 курсы, распустить. Все документы, находящиеся в их личных делах и справки о сроке пребывания в техникуме и окончании ими соответствующего курса выдать на руки не позднее 3-4 дней. Бухгалтерией провести окончательный расчёт, выдав стипендию за 2 месяца отпускных.
3. Всех преподавателей техникума, уходящих с 1-го июля в отпуск в связи с роспуском студентов и прекращением приёма, с работы в техникуме уволить с 1-го июля сего года… Бухгалтерии произвести окончательный расчет – выдать отпускные за 2 месяца…
Директор Елкин»

«Приказ № 44 по Кировскому индустриальному техникуму
13 июля 1936 года.
1. На основании приказа Народного Комиссара Просвещения РСФСР тов. Бубнова А.С. от 29 июня 1936 года за № 472 и дополнительного распоряжения начальника Главучтехпрома тов. Орехова и и.о. зам. нач. Планфинотдела Н.К.П. тов. Павловой от 7 июля 1936 года за № 80/15, КИРОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ГЛАВУЧТЕХПРОМА ЛИКВИДИРУЕТСЯ. Здание техникума и все движимое и недвижимое имущество передается Кировскому комбинату УТШО…»

Где же продолжал обучение Анатолий Васильевич Дорофеев после закрытия техникума, если в его послужных документах значится, что он окончил 4 курса? Ответ на этот вопрос ещё предстоит отыскать…