Главная > Власть > Глава Кировской области запустил новые производства в Вятских Полянах

Глава Кировской области запустил новые производства в Вятских Полянах

На днях глава региона Игорь Васильев повторно посетил Вятские Поляны.

Если первая поездка была скорее ознакомительная — Игорь Владимирович встретился с местными жителями, оценил состояние промышленной и социальной инфраструктуры района, проехал по «болевым точкам», на которые указали люди, то на этот раз принял участие в запуске новых линий сразу на двух производственных площадках.

«Австриец» поработает на вятских охотников

Доказательством тому стало открытие на базе ООО «Молот Армз» нового цеха, гордость которого — уникальная сверхточная радиально-ковочная машина для заготовки стволов к огнестрельному оружию. Торжественно запустить «австрийца» поручили главе региона, что он с удовольствием сделал при поддержке директора предприятия Равиля Нургалеева. И через пару минут изумлённой публике был представлен сияющий высокоточный оружейный ствол, который уж точно не испортит беличью шкурку.

Новую ковочную машину обслуживают прошедший специальную подготовку наладчик-оператор с напарником, который под его руководством пока только осваивает высокотехнологичное оборудование.

ООО «Молот Армз» было создано в 2011 году в основном для реализации продукции предприятия «Молот-Оружие». Но вскоре здесь получили лицензию на разработку, изготовление и испытание гражданского и служебного оружия и основных частей к нему. Начинали с холостого, сейчас поставлено на поток производство более 70 моделей гражданского оружия. Наиболее ходовые экземпляры, в том числе и уникальные подарочные, представили гостям. Среди них пулемёт с холостыми пулемётными лентами, полюбившийся коллекционерам: и настоящий драйв можно получить, поразвлёкшись стрельбой, и «Максимом» перед друзьями похвастаться.

Продукция «Молот армз» полюбилась охотникам — как любителям, так и промысловикам, сотрудникам охранных предприятий, образовательных учреждений и коллекционерам.

Эта радиально-ковочная машина является самой точной по России. Подобное оборудование есть только на крупных военных заводах, далеко не каждое частное предприятие может позволить себе иметь такую машину, как пояснил директор предприятия Равиль Нургалеев.

— Нам, как производителям, это оборудование поможет стать независимыми от других предприятий и выйти со своей продукцией на международный рынок, — не без гордости отметил он.

В ближайшем будущем на предприятии откроется гальванический участок для нанесения особо прочного покрытия на детали. По словам директора, технология покрытия уникальна и безопасна, что тем более важно в год экологии.

— Всегда приятно открывать новые производства, особенно на старейших в области предприятиях, имеющих свои традиции, — сказал Игорь Васильев. – Предприятия Вятских Полян являются своего рода брендом региона, и очень хорошо, что сегодня на них реконструируются цеха, создаются новые производства, новые рабочие места. Уверен, что работающие здесь люди будут получать достойную зарплату и производить конкурентоспособную продукцию.

Глава региона отметил и довольно молодой коллектив предприятия, что тоже говорит об имеющейся перспективе развития.

На торжественном открытии новой установки присутствовал директор Вятскополянского механического техникума Олег Мельников со своими подопечными. Директор завода поблагодарил его за воспитание и подготовку кадров для предприятий города. В свою очередь Олег Михайлович проинформировал главу региона о расширении спектра рабочих профессий, которым обучают в техникуме. Но, по его словам, без поддержки правительства области в этом деле обойтись сложно — требуется новое учебное оборудование.

Единым фронтом за оздоровление

А тем временем Игоря Васильева уже ждали для открытия новой линейки охотничьего оружия — серийного производства карабинов «Егерь» на предприятии «Молот-Оружие». Как пояснил его генеральный директор Роман Букарев, карабин считается оружейной классикой и незаменим для охоты на среднего и крупного зверя. Новую модель впервые представили в октябре прошлого года на международной выставке в Москве, где карабин вызвал большой интерес посетителей. Это собственная разработка предприятия, которую в ускоренном режиме постарались запустить в производство. Первая партия карабинов планируется к выпуску до конца апреля.

Напомним, что «Молот-Оружие» было создано в ходе процедуры банкротства ОАО «Молот» в 2011 году, чтобы сохранить производственный профиль и рабочие места. В результате удалось сдержать уровень безработицы.
Предприятие находится под личным контролем главы региона, который уверен, что оно и дальше будет динамично развиваться, укрепляя позиции на рынке сбыта.

— А будет «гудеть» завод – будет и жизнь вокруг налаживаться, — отметил Игорь Владимирович.

Позиция правительства — активно поддерживать такого рода производства, предоставлять им определённые льготы, выступать единым фронтом по выходу из банкротства и финансовому оздоровлению.

— Мы должны гордиться таким брендом, как оружие от «Молота», и рекламировать его перед потенциальными инвесторами, — подчеркнул Игорь Васильев.

Кроме того, он отметил, что в непростых финансово-экономических условиях предприятиям оборонно-промышленного комплекса помогают развиваться внутриотраслевая кооперация и диверсификация производства.

Возврат к НЭПу (наведению элементарного порядка)

Глава региона пообщался с рабочими, встретился с инженерно-техническим персоналом. Вопросы задавались в принципе одинаковые. Вспомнили отвратительное состояние местных дорог, необходимость строительства объездной, отсутствие должного уличного освещения, необходимость ремонта больницы, строительства детского сада и школы, катка и бассейна.

Пожаловались участники встречи и на размыв берегов речки Тойменки, протекающей по райцентру. На это Игорь Васильев ответил, что уже разработан проект берегоукрепления с реализацией в 2017-2020 годах. Стоимость строительства по нынешним ценам составляет около 100 миллионов рублей.

Отвечая на многочисленные вопросы, Игорь Владимирович заметил, что молодёжи не стоит уезжать из родных мест и «кивать» на благополучный Татарстан. Самим нужно перенимать опыт соседей и стремиться выходить на передовые позиции — потенциал в нашем регионе для этого есть. И не всё решается деньгами: в том же Татарстане порядка больше, и этот порядок нужно наводить и у нас. И заниматься конкретными делами.