Главная > Новости > Главврачам из 16 центральных районных больниц вручены ключи от автомобилей повышенной комфортности

Главврачам из 16 центральных районных больниц вручены ключи от автомобилей повышенной комфортности

Они предназначены для доставки пожилых людей и инвалидов, в том числе колясочников, проживающих в сельской местности, до больниц, где им окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Автомобили LADA Largus поступили в регион в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», который реализуется в нашей области в числе 12, выбранных в качестве пилотных.

Напомним, что цель проекта – выстраивание системы по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он, как напомнила Ольга Шулятьева, является межведомственным – объединяющим усилия медицинских и социальных работников по созданию условий для более активной и комфортной жизни жителей преклонного возраста и инвалидов. Так что новые автомобили наилучшим образом отвечают целям проекта и вписываются в совместную работу ведомств. Особенно важны они для жителей глубинки, которым самостоятельно добраться до центральной больницы весьма проблематично или вовсе невозможно. Сейчас такие автомобили есть уже в большинстве районов.

За автомобилями закрепят мультидисциплинарную бригаду, состоящую из врачей и социальных работников. Они, как пояснил Андрей Черняев, созданы специальным распоряжением по министерству в каждом учреждении, оказывающем первичную медико-санитарную помощь. А сами машины будут использоваться по двум направлениям. Во-первых, доставлять эти мобильные бригады непосредственно в сельские населённые пункты для осмотра людей возрастной категории и проведения первого этапа диспансеризации. И вторая задача – привезти пациентов непосредственно в медучреждения для оказания помощи, обследования, в том числе и прохождения скрининга в первую очередь на выявление онкозаболеваний. На этом Андрей Вениаминович сделал особый акцент.

Это вторая партия автомобилей. Первые восемнадцать поступили в область месяц назад.

«На сегодня уже совершено 104 выезда в сельскую местность и осмотрено 800 человек. 1234 пациента старшей возрастной группы доставлены в медучреждения. Из них 40 процентов прошли диспансеризацию и скрининги на онкологию, флюорографию и другие необходимые обследования. Так что машины востребованы», – отметил Андрей Черняев.

В минздраве строго следят за использованием машин по назначению. Составлены графики выездов мобильных бригад по определённым деревням, чтобы, по словам министра, было полное понимание, куда выезжают врачи вместе с социальными работниками, скольким пациентам оказана помощь.
Что касается участия в проекте непосредственно социальной службы, по словам Ольги Шулятьевой, каждый житель отдалённой деревни, до которого доехала мобильная бригада, как минимум, проконсультирован по поводу оказания соцуслуг, нуждающиеся взяты на обслуживание.

«Межведомственное взаимодействие – это открытие новых возможностей и для нас. Мы уверены, что медицинскую и социальную помощь следует оказывать в системе. При этом социальные работники должны обладать навыками квалифицированной помощи по уходу, – отметила Ольга Юрьевна. – Сейчас полторы тысячи из них обучаются принципам ухода, и в Кирово-Чепецком районе уже оказывается социальная помощь по новым стандартам и с необходимой периодичностью. И эта практика будет распространяться на всю область…»

Важность работы в связке с социальной службой подчеркнул и Андрей Черняев: «За такой совместной работой будущее».

Дословно

Роман Полуэктов, главный врач Кильмезской ЦРБ:
– Машины прекрасно оснащены, одновременно можно перевозить до трёх человек, в том числе одного колясочника. В салоне есть специальное крепление и поручни, чтобы людям с ограниченными возможностями было максимально удобно. Заднее сиденье с подогревом. Такой автомобиль, поступивший в рамках нацпроекта, для нашего района особенно актуален, поскольку у нас много отдалённых деревень, где проживает по 100-150 человек. Многим из них нужна помощь, а самостоятельно до райцентра им не добраться. При помощи нового автомобиля мы сможем максимально быстро оказать людям квалифицированную помощь и при необходимости их госпитализировать.

Анатолий Чепайкин, главный врач Яранской ЦРБ:
– В нашем районе проживает около 4,5 тысячи человек старше 65 лет, поэтому такой автомобиль нам крайне необходим. Население, безусловно, оценит подарок. Теперь мы сможем доставлять возрастных пациентов из дома до больницы на диспансеризацию, обследование, скрининги. У нас самая отдалённая деревня в 50 километрах, на новой машине туда добраться не проблема. Раньше врачебные бригады тоже выезжали в ФАПы и амбулатории. Но народ-то туда добирался самостоятельно. И вообще, речь идёт не только о численности пациентов, которых можно доставить в больницу, или об оказании социальной поддержки, но и о необходимости такой работы.