Главная > Общество > Главная цель – услышать друг друга

Главная цель – услышать друг друга

Глава региона Игорь Васильев предложил решать вопрос о продлении пенсионного возраста в формате конструктивного диалога.

Запланированные российским правительством изменения пенсионного законодательства получили неоднозначную оценку в обществе. С целью доработки проекта с учётом мнения людей было решено обсудить его в регионах.

Чтобы работодатели не «отсеивали» 50-летних

На днях своё мнение о планируемом повышении пенсионного возраста высказали активисты профсоюзного движения на внеочередном расширенном заседании совета Федерации профсоюзных организаций, куда были приглашены руководство области и депутаты разного уровня.

– Не буду сегодня приводить аргументы за и против. Главная задача нашей встречи – дать возможность представителям трудовых коллективов высказать своё мнение по поводу изменений пенсионной системы, чтобы ни одно из предложений не осталось без внимания. Мы должны услышать друг друга, – подчеркнул Игорь Васильев, предваряя выступления профсоюзных активистов.

К слову, встречи с профсоюзами губернатор проводит практически на постоянной основе. И, как отметил Игорь Владимирович, он и дальше готов обсуждать открыто, по-деловому любые законодательные проекты, касающиеся защиты прав трудящихся.

Глава региона заметил, что в последние годы продолжительность жизни населения выросла, вследствие чего, сокращается число работающих, а численность пенсионеров с каждым годом растёт. Кроме того, при обсуждении изменений пенсионного законодательства он просил учесть один важный именно для нашего региона момент. Так, Игорь Владимирович согласен с тем, что в регионе, как и в целом по России, складывается парадоксальная ситуация, когда молодёжь часто не может получить достойную работу, а у людей, близких к пенсионному возрасту, высокие риски её потерять. Поскольку, как напомнил глава региона, многие работодатели начинают «отсеивать» уже 45–50-летних сотрудников. Губернатор пояснил, что в случае принятия законопроекта будет проделана большая работа по преобразованию рынка труда на государственном и региональном уровнях.

– Необходимо создать определённые условия для того, чтобы люди в возрасте от 65 лет были востребованы. Гарантии обеспечения рабочими местами нужны и молодым людям. Сейчас у нас самые активные и работоспособные кадры – это молодёжь, а самые опытные и надёжные – специалисты предпенсионного возраста зачастую не могут найти работу. Это неправильно, – высказал своё мнение Игорь Владимирович.

Встреча – далеко не последняя

Представители профсоюзных организаций единодушно высказались за то, что законопроект о пенсионной реформе должен в обязательном порядке быть проанализирован отраслевыми министерствами, в том числе Министерством здравоохранения и научными экспертами. Представители профсоюзных организаций уверены, что, прежде чем браться за повышение пенсионного возраста, необходимо принять меры по увеличению заработной платы, особенно тем категориям сотрудников, у кого она минимальная, и вывести из тени «серые» зарплаты, повысить прогрессивный налог на сверхприбыль, что, по их убеждению, и наполнит бюджеты всех уровней, продумать решения проблемы занятости. Иначе, по общему мнению выступающих, реформа спровоцирует безработицу и не просто не приведёт к улучшению жизни и увеличению пенсии, а будет восприниматься народом как лишение социальных гарантий, которых удалось добиться ранее.

– Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста – закономерность времени, но это провоцирует социальную несправедливость, нужен дифференцированный подход, – считает Елена Малых, представитель отраслевого профсоюза госучреждений.

Выступающие от имени тружеников АПК, лесного хозяйства и деревообработки, автотранспорта заострили внимание на том, что работающие в этих отраслях люди уже к 50-летнему возрасту подходят с целым букетом болезней, а водители часто не проходят медкомиссию, в результате чего ещё задолго до пенсии лишаются работы. Они уверены, что люди в возрасте не могут работать эффективно, а это уже урон для экономики. А продолжают трудиться пенсионеры не для собственного удовольствия, а от нужды.

Прозвучало и предложение государству уделять больше внимания демографической проблеме, поддерживая рождаемость.

Свою негативную позицию в отношении пенсионной реформы высказали и представители областного учительства, предсказав уход из профессии молодых педагогов. Они призвали проанализировать все возможные риски от повышения пенсионного возраста.

Перед профсоюзными лидерами выступил спикер ОЗС Владимир Быков, заверивший, что все конструктивные предложения активистов будут учтены в уже подготовленном постановлении областных парламентариев, которое они намерены отправить в Государственную думу. Его поддержал депутат Госдумы Рахим Азимов. Он отметил, что вопрос по изменению пенсионного законодательства действительно непростой, и нужно всем вместе найти выход, чтобы сделать переход к новой системе максимально безболезненным для людей.

Подводя итог встречи, глава региона заметил, что она далеко не последняя по данному вопросу, и заверил, что ни одно из прозвучавших мнений не останется без внимания.

– Для нас очень важно отстоять право на досрочную пенсию граждан, занятых на тяжёлых и опасных производствах, – сказал Игорь Владимирович.