Главная > Общество > Главное — не оставить наедине с болезнью

Главное — не оставить наедине с болезнью

Такова цель программы, действующей в регионе с начала 2018 года.

81 семья Кировской области прошла обучение в паллиативных отделениях для оказания помощи своим близким. Им передано в пользование медицинское оборудование, которое позволит облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

Поддержка на дому…

Главная задача паллиативной помощи в домашних условиях, это, помимо медицинского аспекта, поддержка в человеке стремления к жизни, стабилизация не только эмоционального состояния самого больного, но и его близких.

Программа обеспечения людей, нуждающихся в паллиативной помощи, аппаратами, поддерживающими жизнедеятельность пациентов, действует в регионе с прошлого года. Для её реализации министерством здравоохранения Кировской области закуплены аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), концентраторы кислорода, откашливатели, шприцевые дозаторы и другие медицинские устройства. Всего 132 единицы медоборудования, 81 из которых уже переданы для оказания паллиативной помощи в домашних условиях.

– Решение о необходимости получения оборудования принимается врачебной комиссией. Она формируется по ходатайству участкового врача терапевта или педиатра медицинского учреждения, где наблюдается больной, – пояснил главный врач кировского областного хосписа Сергей Шулепов. – Обеспечением оборудованием занимаются выездные бригады кировского хосписа, а также бригады межрайонных паллиативных кабинетов.

Они функционируют в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово-Чепецке.
Выездные бригады на местах обучают пациентов и членов их семей правилам пользования оборудованием, которое не требует индивидуальной настройки или сложного управления. К их числу, к примеру, относятся концентраторы кислорода.

Школы для членов семей, которым требуется сложное медицинское оборудование, проводятся в стационарных условиях.

… И в стационаре

Для оказания помощи паллиативным пациентам в текущем году открыты четыре паллиативных отделения с круглосуточным наблюдением. Они сформированы на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, а также Кирово-Чепецкой центральной районной больницы.

– В паллиативных отделениях пациент проходит стационарное лечение. Параллельно с ним члены семей, которые заинтересованы сделать жизнь близкого человека комфортнее и намерены овладеть навыкам ухода за ним, обучаются у медперсонала необходимым умениям: смене постельного белья лежачему, кормлению, работе с трахеостомами, профилактике пролежней. И, конечно, правилами использования оборудования, – подчеркнул Сергей Шулепов.

Жить стало легче

Константину Татаринову диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» поставили в 2010 году. Заболевание прогрессирует, и сегодня 61-летний мужчина уже не может обходиться без кислорода. О том, что совершенно бесплатно он может получить концентратор кислорода, его супруга Татьяна узнала от участкового терапевта. В поликлинике по месту жительства собрали врачебную комиссию, и в короткие сроки мужчине предоставлен необходимый для жизни аппарат.

– Муж у меня сильный человек, всегда был спортивным, играл в хоккей. Сегодня мы друг для друга главная опора. Но в одиночку с таким заболеванием не справиться. Очень помогают наш участковый терапевт и заведующий поликлиникой № 6 на Красноармейской, – рассказывает женщина. – Сейчас, когда мы получили конденсатор кислорода, дополнительно регулярно консультируемся у сотрудников хосписа, стало действительно легче и спокойнее. У мужа в прямом и переносном смысле открылось второе дыхание.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.

– Это целый комплекс мер – медицинская, социальная, психологическая, моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Все мероприятия проводятся в рамках национальных проектов. В Кировской области активное развитие паллиативной помощи продолжается, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Для справки
Само слово «паллиативная» образовано от латинского «паллиум». В переводе обозначает покрывало, плащ.
Истоки такой помощи идут от домов сестринского ухода, хосписов, богаделен, домов приюта, которые возникали ещё во времена Средневековья при костёлах и монастырях. На плечи специальных людей ложился уход за неизлечимыми больными. Только в 1843 года было произведено разделение таких заведений в зависимости от целей.
В России первые упоминания о паллиативной помощи относятся к 1682 году.
Современная паллиативная медицинская складывалась на протяжении второй половины 20 века и касалась прежде всего онкологических больных.