Главная > Власть > «Голубое топливо» идёт в Котельнич

«Голубое топливо» идёт в Котельнич

Перешагнув через реку Вятку, природный газ зайдёт на территорию Котельничского района. Первыми на него переведут котельные и многоквартирные дома микрорайона Затон.

В самые холодные месяцы года котельничанам приходится платить только за тепло по 7 тысяч рублей. Именно поэтому газификации района местные жители ждали с нетерпением. И дождались. Уже в 2018 году «голубое топливо» зайдёт на территорию районного центра.

Глава региона Игорь Васильев посетил Котельнич, побывав на строящемся объекте – межпоселковом газопроводе от ГРС Мирный до райцентра. Строительство ведётся по Программе газификации регионов Российской Федерации на 2018 год (Кировская область). Инвестором программы является ООО «Газпром межрегионгаз», заказчиком – ООО «Газпром инвестгазификация», представитель заказчика в регионе – АО «Газпром газораспределение Киров», генеральный подрядчик – ООО «Стройгазмонтаж».
Напомним, в августе 2017 года на встрече Игоря Васильева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером этот объект получил статус одного из приоритетных из-за его масштабности и значимости для Кировской области.

Нам предстоит внести некоторые изменения в схему теплоснабжения, а также поправки в проектно-сметную документацию по газораспределительным сетям города Котельнича с учётом оптимизации количества котельных, – рассказывает о предстоящих работах генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Сергей Камеко. – По микрорайону Затон города Котельнича, который первым получит «голубое топливо», рассматриваем вариант полного ухода от котельной путём установки отдельных котлов к многоквартирным домам. Работа предстоит большая и серьёзная. Сейчас ведётся строительство перехода через реку Вятку. 13 километров межпоселкового газопровода уже проложены со стороны посёлка Мирный и 3 километра со стороны Котельнича. Строительные работы начались в сентябре прошлого года. В настоящее время проложено 80% линейной части газопровода. Осталось перешагнуть через Вятку: примерно 800 метров газопровода пройдут под дном реки. Пересечение водной преграды будет проводиться методом горизонтально-наклонного бурения. Монтаж пунктов редуцирования газа предусмотрен в летний период. Завершение строительства запланировано на конец этого года, пуск газа – на начало 2019 года. Полная газификация Котельнича будет возможна после реализации схемы газоснабжения.

В настоящее время уровень газификации Кировской области составляет 41%. На 2018 год в областном бюджете предусмотрено 313,06 млн. рублей. На эти средства планируется построить около 50 км распределительных газопроводов в Слободском районе, городах Слободском и Котельниче, две блочные газовые котельные в Сунском и Зуевском районах, а также выполнить проектирование 20 объектов в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Оричевском и Слободском районах. Уровень газификации области по итогам 2018 года должен повыситься до 42%.

Мы все понимаем, что газификация – это ещё и инвестиции в будущее региона, – отметил Игорь Васильев. – И даже её уровень 42 процента не может устраивать: по возможности при получении дополнительных доходов будем добавлять средства в эту программу. Позиция «Газпрома» и правительства Кировской области совпадают: мы совместно должны привлекать в регион крупных инвесторов, которые заинтересованы в больших объёмах потребления газа. Это, в свою очередь, позволит существенно повысить уровень газификации региона и распределить его потребление по мелким пользователям уже за меньшие средства.

Фото автора