Главная > Власть > «Горсть памяти»: акция прошла во всех уголках региона

«Горсть памяти»: акция прошла во всех уголках региона

В областном центре в ней принял участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

У мемориала на Старомакарьевском кладбище в областном центре прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В мероприятии приняли участие председатель регионального правительства Александр Чурин, военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин, руководители города Кирова, представители движения «Юнармия», ветераны и родственники погибших в годы Великой Отечественной войны.

У братской могилы 95 воинов-кировчан

– 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день разделил нашу жизнь, нашу историю на «до» и «после». Более 600 тысяч кировчан ушли на фронт, свыше 200 тысяч из них не вернулись домой.

Здесь, в тылу, ковалась Победа, лечились раненые бойцы. Сегодня, присоединяясь к акции «Горсть памяти», мы вспоминаем о погибших кировчанах и всех советских гражданах. Слава советским людям, защитившим нашу Родину и подарившим нам мирную жизнь, – отметил Александр Чурин.

На церемонии присутствовал ветеран войны, военный летчик, полковник авиации Василий Яковлевич Мелехов. 37 лет своей жизни он отдал Вооружённым силам страны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

– 22 июня мы, молодые курсанты и лётчики Краснодарского авиационного училища, встретились на первом митинге, посвящённом осуждению варварского нападения фашистской Германии на Советский Союз, и отныне вступили в смертельную схватку с сильным и коварным врагом. 1418 дней и ночей не смолкала канонада этой великой войны. Трудно было, особенно в первые годы, но наш народ, наша армия выстояли и сломали хребет фашистскому зверю, – поделился воспоминаниями Василий Яковлевич.

В братской могиле Старомакарьевского кладбища покоятся 95 воинов-кировчан. Участники почтили память всех погибших минутой молчания.

Во имя ратного подвига

Александр Чурин вместе с ветераном и юнармейцем под залпы салютной команды в сопровождении военного оркестра «Северная звезда» взяли по горсти земли с захоронения и высыпали в солдатский кисет, который затем был торжественно передан в руки военному комиссару Кировской области.

Все собранные кисеты с фрагментами земли поместят в специальные контейнеры. В дальнейшем земля будет заложена в гильзы артиллерийских снарядов, которые с воинскими почестями будут установлены в историко-мемориальном комплексе на территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Храм строится в парке «Патриот» в Подмосковье во имя ратного подвига русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны.

Как отмечает пресс-центр правительства региона, акция «Горсть памяти» прошла одновременно на 50 воинских захоронениях Кировской области. В Кирове братские могилы павших в боях и умерших в военных госпиталях также расположены на Мезринском и Лобановском кладбищах, где похоронены более 3 тысяч солдат.

У Вечного огня
Также в день памяти и скорби в областном центре прошло возложение цветов к Вечному огню у памятника «Воинам-кировчанам». Ветераны, представители федеральных структур, общественных и политических объединений, городских предприятий прошли колонной к Вечному огню от перекрёстка улиц Казанской и Московской.
Председатель правительства Кировской области Александр Чурин принял участие в возложении вместе с членами регионального правительства и руководством города Кирова.

Фестиваль в Порошино
22 июня на аэродроме в Порошино состоялся первый в Кирове межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Живая история».
В первой половине дня для гостей фестиваля работали интерактивные тематические площадки: кинотеатр с просмотром короткометражного фильма «Война говорит на одном языке», ретро фотоателье и танцплощадка, мастер-класс по историческим танцам.
Кроме того, все желающие могли познакомиться с работой бойцов медицинской роты в импровизированном полевом госпитале. На территории аэродрома прошла выставка экземпляров исторической техники, среди которых противотанковое орудие PAK-36, бронетранспортер SDKFZ 250, дивизионное орудие 76-мм пушка ЗИС-3 и бронеавтомобиль БА-64.
Главным событие фестиваля стала реконструкция боя за освобождение деревни Йыхви в ходе Таллинской наступательной операции 1944 года, в которой принимала участие 125-я стрелковая Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, сформированная в Кирове.