Главная > Общество > Гости из Костромы: «Мы хотим пойти по пути Кировской области»

Гости из Костромы: «Мы хотим пойти по пути Кировской области»

В гостях у вятских медиков побывали их коллеги из Костромской области. Целью визита стал обмен опытом и знакомство с особенностями работы наших «бережливых» поликлиник.

Гости посетили Станцию скорой медицинской помощи, поликлинику № 1 Кировского клинико-диагностического центра (ставшую «бережливой» в рамках федерального проекта), а также Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Медицинский информационно-аналитический центр.
Как уточнили в пресс-центре правительства Кировской области, делегацию гостей возглавил директор регионального департамента здравоохранения Евгенией Нечаев. В рабочем визите также приняли участие директор МИАЦ Костромской области Александр Майоров и главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Валерий Долголожкин.

«Многое взяли на заметку»

Посещение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии делегация из Костромы начала в плановом приёмном покое, который оснащён инфоматом, содержащим всю необходимую для пациентов информацию. В частности, техническое устройство позволяет быстро получить сведения об отделениях, госпитализации, графике консультативного приёма. Функционирует здесь и электронная очередь, с помощью которой организована маршрутизация пациентов не только в поликлинике, но и в плановом и экстренном приёмных покоях стационара.

– На примере центра травматологии мы увидели, как работает в стационаре электронная история болезни, как с амбулаторной электронной картой работают в поликлинике, – отметил Евгений Нечаев. – Могу сказать, что всё функционирует очень достойно. Поскольку мы пока налаживаем этот процесс, опыт Кировской области для нас очень полезен. Кроме того, мы увидели (а многое взяли себе на заметку), как ведётся учёт лекарств в стационаре, как происходит выписка рецептов. Будем внедрять это у себя в регионе.

Гости из Костромы: «Мы хотим пойти по пути Кировской области»

О пользе маршрутизации

Как добавил Евгений Нечаев, костромичи благодарны правительству Кировской области за возможность такого визита. Особое внимание гости уделили вопросам эффективного взаимодействия служб скорой помощи в районах и в региональном центре.

– Мы увидели, как в Кировской области произошло объединение областной станции скорой помощи с районными станциями и как сейчас осуществляется их взаимодействие. Всё это делается с целью эффективной маршрутизации пациентов. Сейчас в ряде регионов с этим проблема, поэтому мы хотим пойти по пути Кировской области – централизовать службу скорой помощи и создать единый диспетчерский центр. Тем самым мы будем снижать смертность от острого коронарного синдрома, от болезней системы кровообращения, от травм и других острых состояний, – сказал Нечаев.

Ответный визит

Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в сфере здравоохранения Костромской области есть определённые позитивные моменты, которые хотелось бы обсудить и, возможно, внедрить в нашем регионе.

– Как мы знаем, у каждого региона есть свои особенности и достижения, а Кировская и Костромская области – соседи, нас разделяют всего несколько часов в пути. Делегация нашего региона в ближайшее время планирует посетить Кострому, познакомиться с лучшими практиками и перенять их, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Мы понимаем, что очень важно постоянно общаться и обмениваться опытом.