Главная > Власть > Готовность к отопительному сезону в регионе – 85%

Готовность к отопительному сезону в регионе – 85%

Губернатор Игорь Васильев провёл очередное заседание правительства региона. В числе обсуждаемых тем были подготовка ЖКХ региона к зиме и развитие охотничьей отрасли.

При подготовке к очередным отопительным сезонам губернатор Игорь Васильев порекомендовал работникам ЖКХ брать пример с дорожников. Игорь Владимирович напомнил, что задолго до начала ремонта автотрасс начинается решение важных вопросов, распределение контрактов и подготовка техники, что позволяет приступать к укладке асфальта весной, с наступлением первых тёплых и сухих дней…

На сегодняшний день готовность региона к зиме равна 85 процентам. О ходе завершающей стадии подготовительных работ рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергей Мосин.

По его словам, полностью готовы 26 млн кв. метров жилья, а также 1,5 тысячи км теплосетей; 3,5 тысячи км водопроводных сетей и 1,5 тысячи км канализационных сетей.

— На источниках теплоснабжения проводится заготовка топлива, ресурсоснабжающие организации проводят конкурсные процедуры по закупке топлива, продолжается работа с поставщиками по заключению контрактов на его поставку, — сообщил замминистра.

Там, где ситуация на особом контроле правительства

В некоторых муниципальных образованиях ранее нередко возникали сложности в подготовке к зиме. Работа здесь взята на особый постоянный контроль регионального правительства. Речь – о Богородском, Мурашинском, Верхнекамском районах, ЗАТО Первомайский и городе Вятские Поляны.

— За счёт реализации «дорожной карты» готовность Мурашинского района к отопительному сезону на начало августа составила 87,3%, — сообщил Сергей Мосин. – В прошлом году на этот же промежуток времени уровень подготовки достигал лишь 40,4%. Аналогичная ситуация и в Вятских Полянах. Сейчас степень готовности здесь составляет 71,6%, хотя в прошлом году была лишь 34,4%. Верхнекамский район готов на 60,6%; в прошлом году было 35,8%.

Что касается ЗАТО Первомайский, то здесь сейчас ведётся ремонт котельной: завершается монтаж котельного оборудования, системы подачи топлива, оборудование мест хранения. Кстати, в предстоящий отопительный сезон согревать ЗАТО будут с помощью своих видов топлива – щепы, опила, торфа.

Но есть и проблемы

На особом контроле сегодня остаётся Верхнекамский район. В местном посёлке Лесном также идёт подготовка котельных и ремонт сетей. Министерство прорабатывает вопрос выделения для ремонта в населённом пункте предизолированной трубы из аварийного запаса для приведения в порядок изношенных участков трасс.

Ещё одна проблемная тема для сферы ЖКХ в регионе – имеющаяся задолженность за оказанные ранее услуги. Как отметил губернатор Игорь Васильев, имеющуюся задолженность необходимо тщательно проанализировать, чтобы проработать меры воздействия на неплательщиков.

— Необходимо понимать картину в целом, чтобы совместно со всеми заинтересованными сторонами проработать механизм по её погашению, — сказал глава региона.

Итоги работы с 1 января 2019-го

Вторая важная тема, обсуждавшаяся на недавнем заседании правительства региона, связана с охотничьей отраслью региона. Участники заседания правительств подвели итоги работы регионального министерства лесного хозяйства в сфере охраны и использования животного мира. Соответствующие полномочия были переданы ведомству с 1 января 2019 года.

Как напомнил собравшимся министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, сейчас разрешения на добычу лося, медведя и кабана выдаются в регионе по новым правилам.

Помимо действующих льгот для охотников, добывающих волков, сейчас льготными разрешениями стали поощрять граждан, участвующих в добыче лисиц и енотовидных собак; помогающих проведению учёта численности животных и выявлению правонарушений в сфере охоты. Итог новшества: охотники добровольно посеяли более 50 га кормовых площадей, построили около 500 сооружений для подкормки диких животных, установили 60 аншлагов с информацией. Кроме того, охотники выразили готовность участвовать в снижении численности переносчиков бешенства, учёте охотничьих животных и выявлении браконьеров.

— Нововведения положительно скажутся на численности животных, обитающих на территории общедоступных охотничьих угодий, — сообщил Алексей Шургин. – Кроме того, они снижают число правонарушений на этой территории и экономят бюджетные средства.

О волках и охотничьих угодиях

Ещё один положительный итог работы ведомства – снижение числа серых хищников в регионе. В 2018 году удалось поставить рекорд последних двадцати лет по количеству добытых волков. Их число за год составило 299.

Во время выступления министр напомнил о стоящих перед его ведомствах задачах. Одна из главных – разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий Вятки. До конца 2020 года должен быть разработан документ, в соответствии с которым отрасль будет развиваться в последующее десятилетие.

Как было отмечено, в нынешнем году созданы участки угодий с запретом охоты – охотничьих заказников в Верхошижемском, Омутнинском и Опаринском районах. Территории для запрета были определены с помощью учёных Вятского государственного университета, тщательно изучивших вопрос и подготовивших свои предложения.

Фото kirovreg.ru