Главная > Лучшее > Гренадеры Вятского пехотного полка участвовали в реконструкции знаменитой баталии (+ФОТО)

Гренадеры Вятского пехотного полка участвовали в реконструкции знаменитой баталии (+ФОТО)

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…». Уже многие годы в первое воскресенье сентября на Бородинском поле проходит реконструкция знаменитой баталии 1812 года. Нынче в ней вновь участвовали гренадеры Вятского пехотного полка.

Кавалерия французская, кавалерия русская: кирасиры, драгуны, гусары, егеря… Неожиданно много заявилось в этом году на Бородинское поле конных воинов, потому изначально и решили организаторы праздника реконструировать отдельный эпизод сражения – кавалерийский бой во ржи. Как на панорамной картине Франца Рубо. И впервые за многие десятилетия поле не было скошено. Задумывалось даже частично его распахать, подровнять, посеять рожь, чтобы было красиво и максимально приближено к художественному полотну. Но от идеи земледельческих работ в итоге все же отказались – трава и так выросла по пояс. В ней и рубилась славная кавалерия, в ней и сходилась в схватке мужественная пехота.

– Задумка сценария в этом году действительно была очень интересной, – делится впечатлениями руководитель кировского клуба военно-исторической реконструкции «Вятский пехотный полк» Сергей Пульнов, «дослужившийся» за четверть века своего участия в Бородинских сражениях до чина фельдфебеля. – Так как кавалерии собралось много, пехоте приходилось работать слаженно, строго в строю. То есть отдельные застрельщики или выбегающие стрелки не допускались. Потому что можно было попасть под лошадь. К тому же кругом высокая трава: если падаешь, изображая убитого или раненого, тебя могут не заметить и запросто растоптать. Словом, специфика боя предполагала работу «коробками», батальонами… Впрочем, это в идеале. А на деле… При схождении с линией противника, когда давали залповый батальный огонь, и с одной, и с другой стороны наблюдалась масса «убитых», которых приходилось выносить с поля за строй. А порой и просто их перешагивать… И все в залпах, в грохоте, в клубах сизого дыма. Пушки сзади палят так, что штаны готовы слететь… У нас из шести человек четверо, собственно говоря, были новобранцами. И они от запаха пороха, от дыма, гари, криков команд, выполнения строевых приёмов, марширования под огнём были просто в шоке. Сильное было впечатление от баталии…

Слава Богу, никто из вятских гренадеров в Бородино-2017 не был ни покалечен, ни «безвозвратно убит». Впрочем, и особого геройства и отваги проявить тоже не посчастливилось. Не то что в былые годы и баталии. Как тут не вспомнить юбилейное Бородино-2012, по итогам которого унтер-офицер Пульнов в рапорте на имя командира Сибирского корпуса особо доносил: «Все чины в доблести и отваге никому не уступали, живота сваяго не жалели и долг перед Отечеством исполнили до конца! Сверх сего, имею честь отметить засвидетельствованные отличия в жестоком сражении гренадера Вятского пехотного полка Михаила Сметанина, который в ходе второй атаки на батарею своей умелостью и мужеством способствовал освобождению гренадера флигель-роты Московского гренадерского полка Преснухина из неприятельского пленения…»

За сей мужественный поступок вятский гренадер Михаил Сметанин был тогда особо отмечен командованием и повышен в звании до ефрейтора…

Ни капли дождя не выпало ныне накануне баталии: и пятница, и суббота отстояли безветренными, жаркими, до 30 градусов достигала температура в Подмосковье. Поэтому на репетиции в суконных мундирах все войска вымокли до нитки. И верно, выдюжи в строю солдатик в палящий зной, когда на тебе кивер с султаном, темно-зеленого цвета двубортный мундир фрачного покроя, кожаные перевязи – под тесак через правое плечо и под подсумок через левое, ранец за спиной с личными вещами, льняные штаны с козырьками, закрывающими сапоги. Да еще ружье тульского завода образца 1808 года в руках, да сабелька пехотная, да сухарная сумка с нехитрым провиантом. А то и шинельная скатка через плечо. Да не просто постой навытяжку, а и в атаку отважно сходи, подчиняясь звучным командам командиров: «Слуша-а-а-й!.. товсь… кладь… цельсь… пли…»

А вот в воскресенье набежали серенькие тучки, нагнали легкий прохладный ветерок. Так что «отсражались» на сей раз и русские, и французы практически без пота и крови. Хотя и пушки вволю поговорили, и кавалерия грозно поскакала, и пехота сурово потопала, а все в итоге закончилось ладно и мирно.

Вот так бы всегда!

Фото из личного архива Сергея Пульнова