Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Группа, написавшая «саундтрек» к новой жизни

Группа, написавшая «саундтрек» к новой жизни

На празднике в нижнеивкинском санатории «Лесная новь» выступила популярная группа «Братья Грим». Незадолго до концерта солист коллектива дал эксклюзивное интервью «КП»…

Самарская группа «Братья Грим» стала известна всей стране 14 лет назад. Лето 2005-го прошло под звучавшие на каждом углу «И ты после фильма Кустурицы идёшь босиком по улице…» и «Хлопай ресницами и взлетай». Потом были другие громкие хиты и запоминающиеся клипы, а также неожиданный распад коллектива и его возвращение к жизни, правда в неполном составе.
Из двух солистов — братьев-близнецов Бурдаевых — в группе остался лишь Константин… Его старший (на 15 минут) брат Борис сейчас выступает сольно.

— Констатин, сколько времени вы собираетесь провести в Нижнеивкино?

— Мы уже провели здесь полчаса. Пробудем ещё полдня до концерта, переночуем – и рано утром на поезд. Москва ждёт!

— В Нижнеивкино любят проводить время некоторые из ваших коллег. А Борис Гребенщиков и Чиж не просто отдыхают, но и сочиняют новые песни…

— Предлагаете и нам задержаться и что-нибудь написать? Ну, не знаю… Вдохновение — вещь внезапная, как извержение вулкана.

— Рецепт создания хита, который обязательно «выстрелит», у вас есть?

— Никто из музыкантов никогда не знает, когда и какая песня напишется. Кроме того, даже про готовую вещь трудно сказать: «выстрелит» она или нет. Многое зависит от случая и от вдохновения: можно сесть с гитарой, бренчать неделю и… ничего не написать. А можно всего за один день пару хитов выдать.

— Как, к примеру, «Кустурицу» писали?

— Помню, что обнаружил музыкальные наброски этой песни, сделанные моим братом. И тут же в голову пришли слова припева. Всё! Песня практически сразу получилась.

— Изначально ваша группа придерживалась принципа «Хватит грустить» и отказывалась от лирики. Грустных песен в репертуаре «Братьев Грим» до сих пор нет?

— Сегодня мы уже не такие солнечные ветродуи с исключительно весёлыми песнями. Светлая грусть – тоже неплохо.

Что касается девиза «Хватит грустить», то он родился в противовес некоторым коллегам по рок-цеху… На момент появления нашей группы, многие песни «Братьев Грим» были куда лучезарней, чем всё остальное, звучавшее на рок-концертах.

Как сказал знакомый гитарист, тоже уроженец Самары, игравший в одной питерской группе: «Пожив полгода в Петербурге, я понял, почему здесь, под пасмурным небом, сочиняют такие грустные песни! Это, конечно, не солнечная и весёлая Самара, где и песни пишутся лучезарные».

Я уверен, что наши песни появились в нужное время и отвечали запросу публики, которая только отходила от 1990-х и начинала верить, что скоро можно будет счастливо жить в своей стране. Люди стали брать ипотеки, покупать квартиры… И настроение у них улучшалось. В этот момент и возникли «Братья Грим», потому что людям был нужен «саундтрек» к их новой жизни.

— Одной из фишек группы на первых порах были квесты для зрителей на концертах. Чтобы попасть в зал, надо было разгадывать загадки и тайны. Сейчас такое практикуете?

— Ой, это было очень давно. Мы только-только начинали, и у нас был шибко креативный администратор. Он постоянно придумывал ребусы для зрителей, в которые я даже сильно не вникал, если честно. Наше дело было писать песни и записывать их, выходить на сцену…

Сейчас все квесты и интерактив ушли в Сеть. Заходите на страничку нашей группы в Инстаграм и получите немало креатива! Можно пообщаться с солистом группы напрямую, обсудить много чего.

— Интернет – друг или враг для музыканта? Всё-таки продажи альбомов рухнули, после того, как всё стало доступно в Сети…

— Диски перестали продаваться, это точно. Зато появились скачивания альбомов и отдельных песен. Конечно, это приносит далеко не такие деньги, как раньше. Времена, когда музыканты могли продать виниловую пластинку огромным тиражом, а на вырученные средства купить себе замок, остались в прошлом. Даже на Западе такого нет. Музыкантам приходится зарабатывать концертным чёсом по городам.

Но, если вернуться к теме интернета, то у него немало и плюсов. Донести музыку до конечного потребителя стало значительно проще. Хотя тоже с оговорками: оказалось, что Сеть намного циничнее. Если раньше можно было написать песню, которую бы услышал программный директор какой-нибудь радиостанции и поставил хит в эфир, то сегодня за всё это придётся заплатить. Чтобы раскрутиться в интернете, нужны деньги. Очень большие деньги. До 2 миллионов рублей, чтобы сделать хитом всего одну песню.

Никогда не верьте рассказам: «Ах, она стала звездой в Сети». Ничего подобного! Чтобы даже в интернете стать знаменитым, придётся раскошелиться. И только тогда песня окажется на нужном месте и начнёт собирать просмотры, лайки и клики.

Конечно, есть и случаи, когда очень хорошая песня раскручивается сама, благодаря лишь небольшому толчку. Но в основной массе всё решают деньги.

— В интернете можно наткнуться на статьи с заголовками вроде «Куда пропали «Братья Грим». На самом деле, насколько насыщена сегодня жизнь группы?

— Жизнь насыщенная. В ней – далеко не только концерты, но и записи. Недавно выпустили мини-альбом. На днях выходит очередной клип на YouTube… А, если говорить о гастролях, то каждый месяц мы даём от 5 до 10 выступлений. Бывают дни, когда надо очень быстро переместиться из одного города в другой.

— Можете назвать самое холодное и самое жаркое место на планете, где выступала группа?

— Самое холодное, наверное, Нижневартовск. Нынешней зимой, когда мы выступали там, за окном было -43 градуса. Выходишь на улицу, и словно попадаешь в открытый космос. Однажды в Рязани пели на улице при температуре -20. Ощущения непередаваемые.

А самое жаркое место — Ташкент, наверное… Хотя и у нас, в России, бывает очень жарко на уличных концертах летом.

— Выступить перед отдыхающими в «Лесной нови» согласились сразу?

— А почему мы должны были не согласиться? Мы легки на подъём. Долго уговаривать не надо: собрались и приехали. Главное, чтобы организацией концерта, как и в данном случае, занимались люди серьёзные.

А так — наша группа готова выступать везде. Естественно, если это не нарушает определённых этических норм. Или чего-то ещё… Например, в ближайшие несколько лет я точно не поеду петь на Украину, потому что группа «Братья Грим» занесена в список «Миротворец».

— Вас включили туда из-за концертов в Крыму?

— Не только в Крыму. Мы и на Донбассе выступали недавно. Самое интересное, что «Братья Грим» очень долго ездили с концертами в Крым, но в поле зрения СБУ почему-то не попадали. Нас вычислили лишь после того, как группа спела на Дне города в Евпатории. Это было массовое мероприятие с участием 30 тысяч человек. После концерта нам позвонил корреспондент «Радио Свобода» (хотя шутейное название «Радио Стыдоба», пожалуй, более правильное) и поинтересовался: «Как вы можете ехать на оккупированную территорию, в Крым?» И я ответил: «А вот так: берём – и едем!».

— В родной, солнечной Самаре часто бываете?

— Не так часто, как в некоторых других городах (например, в Казани, где только в 2019-м мы выступали четырежды). Хотя в Самаре живут мои родители. Как правило, они сами приезжают ко мне в Москву, нежели я к ним. У себя на родине наша группа не выступала уже года два или три. Даже не знаю, почему так происходит.

— Из Кирова вышла известная команда «Торба-на-Круче». На концертах пересекаетесь с ними?

— На концертах нет, но, знаете, первым гитаристом группы «Братья Грим» был Максим Малицкий, который… долгое время играл в «Торбе-на-Круче».

— Знаете ли вы поклонников своей команды, посетивших самое большое число выступлений «Братьев Грим»?

— Знаю. Нередко встречаю людей, которые были ещё на самых первых наших концертах. Например, этой весной в зале оказались поклонницы, которых я не видел, наверное, лет четырнадцать. Тогда это были ещё совсем юные девушки – лет по 15, сейчас многие из них замужем и с детьми.

А самый большой поклонник группы – это, конечно, моя жена. С 2011 года она появляется на всех выступлениях группы «Братья Грим» в Москве. И так получилось, что в прошлом году мы поженились. Да, можно сказать, что Костя Грим женился на поклоннице группы. И я не делаю из этого секрета.