Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Губернатор возьмёт шефство над классом в новой кировской школе

Губернатор возьмёт шефство над классом в новой кировской школе

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 24 по 30 августа.

Перед заседанием правительства Кировской области, которое состоялось на этой неделе, в зале появился мужчина с пачкой конвертов. По очереди он обошёл всех сидевших за столами, чтобы вручить им послания. Как оказалось, в конвертах лежали «письма счастья» – сводные уведомления на уплату налогов: на имущество, транспорт и землю.

«Начни с себя!»

Это показательная акция, инициированная УФНС по региону, которая называется «Начни с себя!». Её суть в том, что налоговики и представители власти берут на себя обязательства о досрочной уплате налогов, не дожидаясь «крайнего срока», то есть начала декабря 2018-го. Помимо досрочной уплаты участники акции обязуются провести «просветительскую работу» со своими родными и близкими – напомнить им, что оплату сводных уведомлений не стоит откладывать в долгий ящик.

Кстати, в прошлом году в области уже была реализована аналогичная акция. И, как заявляют в УФНС, с её помощью региону удалось продемонстрировать достойные результаты по поступлениям имущественных налогов и войти в пятёрку лидеров Российской Федерации по своевременной уплате.
Кстати, как сообщил на заседании правительства региона руководитель кировских налоговиков Денис Смехов, менее чем за месяц после начала отправки кировчанам налоговых уведомлений жители региона уже заплатили в казну 213 миллионов рублей.

Подготовка к зиме идёт по плану

Наряду с акцией «Начни с себя!» на заседании правительства региона обсудили такие важные вопросы, как исполнение областного бюджета в первом полугодии 2018 года и подготовку к приближающемуся отопительному сезону.

С докладом по последнему вопросу выступил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Сергей Мосин. Он сообщил, что к работе в холода уже готовы:

25 тысяч кв. метров жилищного фонда (или 77,1 процента от плана подготовки);
1001 котельная (72,8 процента);
1400 километров тепловых сетей (73,2 процента);
3480 километров водопроводных сетей (76,2 процента).

При этом, как отметил замминистра, по плану идёт подготовка и традиционно проблемных в этом отношении районов.

– Подготовка системы теплоснабжения посёлка Безбожник Мурашинского района осуществляется в соответствии с «дорожной картой». Мониторинг выполнения мероприятий ведём еженедельно, – подчеркнул Сергей Мосин. – На постоянном контроле министерства также находится подготовка муниципальных образований в Богородском, Верхнекамском, Вятскополянском, Зуевском, Кумёнском, Оричевском районах, ЗАТО Первомайский и в Котельниче.

На подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к холодным месяцам из областного бюджета выделено 65 миллионов рублей. Из них 34,7 миллиона рублей пойдут на строительство блочно-модульной котельной и тепловых сетей в посёлке Косино Зуевского района. Работы будут завершены до конца этого года, заверил заместитель министра энергетики и ЖКХ. А губернатор призвал не ослаблять контроль за процессом подготовки.

– Тема очень важная, ведь от качества выполненных накануне осенне-зимнего периода работ и их своевременного завершения зависит качество жизни населения области на протяжении более восьми месяцев, – подчеркнул Игорь Васильев.

О цене на топливные дрова

Кстати, подготовка к зиме послужила отправной точкой для обсуждения другой важной темы – завышенных тарифов на топливо. Так, министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин отметил, что в 23 из 39 районов Кировской области цена, которую поставщики топлива предлагают заплатить потребителям, значительно превышает цену, предусмотренную тарифом на отопительный сезон.

Максимально цена завышена в Кирове, сказал Сергей Салин. Она доходит до 1550 рублей за кубометр, тогда как региональная служба по тарифам установила планку в 925 рублей за кубометр. Крайне дорого обходятся дрова жителям Свечинского, Зуевского, Котельничского, Юрьянского и Верхнекамского районов.

– Для урегулирования этого вопроса была проведена видеоконференция с участием глав районов, теплоснабжающих организаций и лесозаготовительных предприятий, – сообщил министр. – По итогам совещания главам муниципалитетов было поручено до 22 августа предоставить в министерство сведения о поставщиках топливных дров, отказавшихся от поставки по утверждённой РСТ цене.

К сожалению, как отметил Сергей Салин, на сегодняшний день данную информацию представили только 13 районов из 23. И это вызвало резонное возмущение губернатора.

– Такого наплевательского отношения быть не должно, – подчеркнул Игорь Васильев. – Главы районов должны провести мониторинг цен и предоставить ответы. А если они этого не сделают… Что ж, как говорится, все сёстры должны будут получить по серьгам.

Первые классы: не только «а», «б» и «в»…

Гораздо более приятной темой стало предстоящее открытие в регионе новой школы.

– Она начнёт работу в кировском микрорайоне Урванцево, – напомнил глава региона. – Там будет сразу несколько первых классов. И я предлагаю на открытии не говорить долгих речей, а каждому, кто захочет, взять шефство над одним из классов. Не деньгами, я подчёркиваю.

Губернатор сообщил, что сам он точно возьмёт шефство над одним из классов. Оно будет включать регулярное (несколько раз в год) проведение уроков, встречи с их родителями учеников и учителями.

Что, кстати, может быть полезно для каждой из сторон: губернатор лучше узнает проблематику, актуальную для учебных заведений и для рядовых горожан. А у родителей и детей появится возможность обратиться к первому лицу области напрямую. Конечно, возможности для этого есть и сейчас (например, в соцсетях или через сервис «Письмо главе региона» на сайте правительства области), но шефство – это уже иной уровень, заметно добавляющий возможностей.

Кстати, помимо Игоря Владимировича шефами для первоклашек новой школы № 26 могут стать шесть министров правительства. Ведь первых классов в этом учебном заведении (его торжественно откроют уже завтра) будет семь.

Открытие школы в Урванцеве станет вторым подобным событием за 20 лет. Годом ранее современное учебное заведение появилось в кировском микрорайоне Зиновы. Там школа на 1000 мест была открыта 1 сентября 2017 года.