Главная > Власть > Губернатор Игорь Васильев рассказал о проекте «Миллион тонн молока»

Губернатор Игорь Васильев рассказал о проекте «Миллион тонн молока»

На сегодняшней встрече с редакторами кировских СМИ губернатор Игорь Васильев рассказал о проекте «Миллион тонн молока», задача которого – не только существенно увеличить объемы молочного производства в регионе, но и добиться для Кировской области мультипликативного эффекта – в частности, в виде увеличения числа рабочих мест.

— Молочное производство является для Кировской области точкой роста. Уже сейчас мы занимаем достаточно серьёзные позиции, и на карте сельскохозяйственного производства Российской Федерации наша продукция заметна. Но есть шанс стать ещё более заметными, занять лидирующие позиции.

«Миллион тонн молока» — большой и серьёзный проект на несколько лет, который может быть локомотивом для развития региона. Надо учитывать, что каждый дополнительный литр молока – это серьёзный мультипликатор. Это новые фермы (а, значит, работа для строителей), это новые рабочие места, это подготовка кадров для молочной отрасли… В проекте будет задействован целый ряд и других дополнительных отраслей промышленности. Кроме того, это потребует развития переработки молока, которой сейчас в Кировской области не хватает. Большую часть произведённой продукции мы вывозим за пределы региона. А, значит, «вывозим» и добавленную стоимость, и налоги, и рабочие места для тех, кто занимается переработкой.

Губернатор подчеркнул, что Кировской области необходимо развивать сразу несколько подобных проектов:

— Считаю, что в регионе их должно быть одновременно как минимум четыре, а лучше – пять или семь. Помимо молочного производства локомотивами для развития области могут стать медицина, образование, биотехнологии… Это — те направления, которые позволят Кировской области стать заметнее на карте Российской Федерации, привлекательней и понятней для людей, которые принимают решения об инвестировании средств в регионы.