Главная > Власть > Губернатор Кировской области Игорь Васильев побывал с рабочим визитом в Немском районе

Губернатор Кировской области Игорь Васильев побывал с рабочим визитом в Немском районе

Глава региона встретился с активом района и ознакомился с ходом строительства молочнотоварного комплекса, равного которому ни по технологичности, ни по масштабам нет не только в нашем регионе, но и во всём ПФО. Игорь Владимирович убеждён, что именно за такими комплексами будущее животноводства.

По пути к «молочному миллиону»

Глава региона с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым осмотрели кормовой цех, доильный зал и ферму, как было отмечено, уникального в ПФО молочнотоварного комплекса.

Как напомнил Константин Гозман, акционер и руководитель агропромышленного холдинга «Дороничи», в состав которого входит новый комплекс, он рассчитан на 3100 голов скота и начал строиться в октябре 2017 года. Планируется, что на полную проектную мощность комплекс выйдет в октябре 2023 года. Проектно-сметная стоимость объекта составила свыше 2 млрд рублей. На начало 2019 года в строительство вложено около 1,3 миллиарда, из них 853 млн рублей – кредитные средства.

Сегодня на ферме уже содержат почти 1200 голов крупного рогатого скота, 808 из которых – коровы. Бесперебойно функционируют два коровника, телятник, кормовой центр, обеспечивающий полноценными кормами существующее поголовье. Ежедневный валовой надой молока на сельхозпредприятии уже сейчас составляет порядка 21 тонны.

По мировым стандартам

Отличительная особенность проекта – технологическое оборудование премиального сегмента. К примеру, доильный зал изготовлен из нержавеющей стали. По размерам он единственный в России и третий в мире.
Для удаления навоза установлена новейшая разработка международной компании – комплекс из скреперов размером в полкилометра, насосов и сепараторов. Как было подчёркнуто, таких хозяйств индустриальных размеров нет даже в Европе.

Кормовой центр немского комплекса позволяет готовить, анализировать и корректировать состав корма. Полностью автоматизированный процесс приготовления даёт возможность управлять рецептурой в зависимости от предпочтений животных, что напрямую влияет на надои молока. Этот кормовой центр с полным циклом приготовления, транспортировки и раздачи кормов – второй в России. Кроме того, на ферме есть единственный в нашей стране автомобиль и раздаточный бункер меньшего объёма для кормления животных, находящихся на привязном содержании. К слову, здесь всё продумано для комфортного содержания коров: от новейшей системы вентиляции до резиновых ковриков, чтобы животные не травмировались.

С учётом требований переработчиков

Ещё в начале прошлого лета, когда глава региона оценил масштабы строительства молочнотоварного комплекса, которое было растянуто на 80 километров, отметил, что новый комплекс – конкретный шаг в продвижении к довольно амбициозной задаче, поставленной перед вятскими крестьянами: довести производство молока до миллиона тонн в год.

– Мы сегодня находимся в хозяйстве, где применяются самые передовые технологии. Таких доильных залов, которые мы сегодня посетили, всего три в мире. На ферме будут трудиться свыше 200 человек. Всё это – часть программы «Миллион тонн молока», – поделился впечатлениями от осмотра комплекса губернатор Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул, что программа не может продвигаться без повышения качества производимого молока. Именно высококачественное молоко и большие объёмы – требования крупных переработчиков, которых нужно привлекать в область.

Летом состоится торжественное открытие комплекса, и руководство региона намерено пригласить коллег из Минсельхоза России. «Нам есть что показать, есть чем гордиться», – резюмировал Игорь Васильев.