Главная > Культура > Дан официальный старт Году театра на вятской земле

Дан официальный старт Году театра на вятской земле

«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры…» Как же не вспомнить эту знаменитую шекспировскую строчку, когда с середины декабря во всех регионах России объявлен общенациональный Год театра.

Видеообращение Александра Калягина к землякам

«В России стартует очередной гуманитарный год – на этот раз Год театра. Это будет знаковое событие в культурной жизни нашей страны, – обращаясь с большого экрана к собравшимся в зале областного драматического театра, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – Вы знаете, что в последнее время мы стараемся активно помогать не только нашим прославленным грандам, но и театральным коллективам в глубинке – муниципальным театрам, театрам региональным, детским, кукольным. Как никогда активно мы поддерживаем гастрольную деятельность, вкладываемся в новые постановки, особенно театров для детей, поддерживаем реконструкцию и ремонт, переоснащение театров по всей стране. Активно пытаемся привлекать в театр новую аудиторию. Я уж не говорю о поддержке театральных фестивалей, конкурсов, появление всё новых и новых театральных премий и призов… Театр – это всегда живые эмоции. Это прямое общение зрителя и актера, а зачастую зрителя и режиссера. И человек, попадая в театр, начинает совершенно по-другому чувствовать, сопереживать, мыслить. А иногда даже по-другому думать. И мы бы очень хотели, чтобы Год театра стал для всех нас праздником. Для тех, кто многие годы служит на сцене, и для тех, кто работает за сценой, для тех, кто ходит в театр регулярно и для тех, кто, может быть, придёт в этом году в театр впервые. Особенно хотелось бы, чтобы среди пришедших было побольше наших самых юных и самых благодарных маленьких зрителей. Давайте работать так, чтобы Год театра в самом правильном и положительном смысле запомнился нам на всю жизнь…»

Слова министра в своём видеобращении к зрителям поддержал наш земляк, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин:

«Если сложить всё, что я прошагал по сцене за долгие годы, расстояние, наверное, будет равно двум экваторам. И я благодарю Бога за то, что я шагал не по экватору – я шагал по своей родной стране, по своей родной сцене… Мы пришли на смену великим артистам, теперь мы видим смену, достойную нас… Что волнует актера? Успех! Что волнует театр? Тоже успех! И сегодня я уверен в успехе, потому что мои слова наверняка вызовут аплодисменты. Год театра в России позвольте объявить открытым».

И поддержка правительства региона

Когда аплодисменты стихли, к микрофону подошёл заместитель председателя правительства области Андрей Плитко.

– Сегодня по всей стране проходят торжественные мероприятия, приуроченные к открытию Года театра, – сказал Андрей Геннадьевич. – Это событие должно напомнить нам о том, что театральное искусство – важнейшая часть культуры общества, его духовной жизни. Со своей стороны правительство Кировской области уделяет особое внимание жизни театрального сообщества и состоянию кировских театров. В ближайшее время мы планируем начать реконструкцию здания драматического театра, с прошлого года в области успешно реализуется федеральный проект «Театр – детям», в рамках которого театры получили средства на обновление оборудования, репертуара и организацию гастролей. Поддержка детских театров нашла свое продолжение в новом «майском указе» Президента России, и в следующем году эта работа будет продолжена. Надеюсь, что 2019 год будет наполнен яркими театральными событиями, постановками новых спектаклей, проведением театральных фестивалей. Пусть российский театр и впредь хранит драгоценные традиции, развивается и процветает!

Закончились официальные речи. На сцену вновь вернулся Его величество Театр. И в сценической постановке «Мифы и легенды театральной Вятки» кировские драматические актеры и актеры-кукольники напомнили зрителю значимые вехи в истории театральной жизни вятского края.