Главная > Лучшее > Дарья Баженова: «Моё правило – никогда не сдаваться»

Дарья Баженова: «Моё правило – никогда не сдаваться»

16-­летняя Дарья Баженова, серебряный призёр первенства России по боксу, ответила на вопросы «КП»

Отличная новость для поклонников женского бокса: кировчанки выиграли «серебро» на первенстве России среди юниорок. На ринг в подмосковном Королёве вышли 146 спортсменок до 18 лет из 43 регионов страны. Среди них – кировчанки Дарья Баженова и Анна Колупаева.

Как признаются многие участницы первенства, бои были тяжёлыми, а соперницы серьёзными. Кого-то подвели эмоции. Впрочем, технические условия были на уровне: соревнования проходили в современном ФОКе Наукограда. Серия боёв полуфинала – и 20 девушек вышли в финал первенства.

– К соревнованиям мы готовились очень основательно, переживали, хотелось выступить достойно. Самым неожиданным для меня стал выход в финал, где у меня был бой с Анастасией Холуевой, представительницей Московской области, кандидатом в мастера спорта, призёром международных соревнований и первенства России 2019 года, – рассказала воспитанница СШ № 8 г. Кирова Дарья Баженова.

В общей сложности девушка провела четыре боя, одержала три уверенные победы. «Дарья – молодец, отлично держалась в финале, чуть уступила в первых раундах, но третий был за нами, – рассказал тренер Иван Крысов. – Ей предстоит пройти ряд тренировочных сборов со сборной командой России».

В весовой категории воспитанницы СШ № 4 Анны Колупаевой приняли участие 11 спортсменок.

– Анна провела три боя и одержала две победы, завоевав второе место, – рассказали в спортшколе. – Первые и вторые места на первенстве России предоставляют право на участие в сборах 12 марта в Кисловодске перед первенством Европы.

Поддержку со стороны тренеров и родных, друзей спортсменки считают крайне важной. Она не позволяет сдаваться, задаёт настрой и держит в тонусе, признаются девушки. Кроме того, соревнования в Королёве, проходившие накануне Дня защитника Отечества, собрали в качестве зрителей и военнослужащих. Это стимулировало участниц, а военных заинтриговало.

Зрительский восторг стал дополнительным бонусом к наградам спортсменок, ставших одними из сильнейших в стране. Кстати, недавно, в январе, Дарья Баженова и Анна Колупаева завоевали высшие награды в Кирове, где впервые прошли чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по женскому боксу.

Как отметила министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, радуют успехи в женском боксе, на спортсменок в ведомстве возлагают большие надежды.

Блиц-интервью с Дарьей Баженовой

– Из чего состоит ваш день?

– Мой день самый обычный, как и у всех спортсменов, я считаю. Утром я еду на учёбу в Кировский лесопромышленный колледж, где учусь по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», после возвращаюсь домой, иду на тренировку и снова домой. И так день за днём, особенно когда приближаются серьёзные соревнования. Боксом занимаюсь уже четыре года (перешла из акробатики). Без спорта теперь не могу!

– Каковы ваши планы?

– Планы на далёкое будущее я не строю. Делаю, что нравится, и отталкиваюсь от того, что получается.

– Есть ли у вас кумиры?

– Кумиров нет, потому что никогда не получится в идеале быть похожим на кого-­то, каждому своё, как говорится. Все люди по­-своему хороши.

– Какого правила придерживаетесь в жизни и спорте?

– Единственное правило, которое действительно всегда помогает, это никогда не сдаваться, и если начал что-­то, то идти до конца, не давать себе слабину. А, во-­вторых, поступать всегда так, как подсказывает сердце, не обращать внимание на мнение окружающих, жить своей жизнью, а не проживать чужую.