Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Два Гоголя на сцене Кировского театра кукол

Два Гоголя на сцене Кировского театра кукол

Режиссёр с «Золотой маской» Александр Янушкевич поставит у нас спектакль про мистику города на Неве.

Известный в российских театральных кругах режиссёр Александр Янушкевич (Республика Беларусь – Россия) готовится к постановке на сцене Кировского театра кукол «взрослого» спектакля по произведениям Николая Гоголя.

Янушкевич – уроженец Беларуси, главреж Брестского областного театра кукол, который активно ставит спектакли и в России. Он – обладатель «Золотой маски» за «лучший спектакль в театре кукол в 2016-м. Удачу принесла «Толстая тетрадь» по А. Кристоф, поставленная в Перми, где Александр в течение трёх лет работал художественным руководителем Областного театра кукол.

Для вятской сцены 43-летний режиссёр выбрал гоголевские произведения из петербургского цикла. Пока будущая работа – на трёх десятках листов эскизов и в голове Александра. Но ждать премьеры уже не так долго: она состоится в конце февраля 2020 года.

– В качестве названия для спектакля мы выбрали такое: «Гоголь СПб». Ведь это – история с двумя главными действующими лицами в лице Николая Гоголя и города Санкт-Петербурга, – сообщил Александр корреспонденту «КП». – Между собой будут переплетены пять повестей («Шинель», «Нос», «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего»), а также белые ночи Питера морок города на Неве, зарождающийся абсурдизм и преследовавшая писателя тема двойника… Должна получиться сложная история с большим юмором. Будет смешно.

– Постановка рассчитана на взрослых?

– Мы решили выставить ценз «12+». Хотя лично мне кажется, что спектакль будет понятен и более юной аудитории. Маленькие зрители гораздо умнее, чем мы о них думаем. Что-что, а язык метафор они чувствуют очень хорошо.

– На эскизах будущего спектакля – только два цвета: чёрный и белый…

– Действительно, на сцене будут два основных цвета, но в совершенно разных оттенках. Это будут оттенки питерского тумана, белых ночей, а также преобладающих городских фактур: мрамора, металла…

– Николая Гоголя сыграет актёр-человек? Не кукла?

– Гоголя сыграют сразу два актёра, которые будут спорить, кто же из них двойник, а кто – «настоящий писатель».

– В Кировском театре кукол удалось найти сразу двух актёров, похожих на писателя?

– Открою секрет: внешнее сходство в случае с великим писателем не столь важно. Достаточно надеть парик с каре, приклеить усики…

– Какие необычные ходы будут в спектакле?

– Смотря что считать «необычными ходами»… В спектакле не будет привычных кукол с ручками, ножками, которыми управляют. Но будет очень много метафорических образов.
Я боюсь словосочетаний «инновационные методы» и «экспериментальный спектакль». Скажу так: спектакль будет построен на метафорах.

– Как будете работать над спектаклем?

– В Киров приеду на месяц. Дата премьеры пока обсуждается. Но изначально планировали на последнюю субботу февраля 2020 года. Заглянули в календарь, и оказалось, что это – 29 февраля, потому что следующий год будет високосным. И мне кажется, что лучшей даты для премьеры такого мистического спектакля просто не придумать.

– Вы режиссёр с «Золотой маской». Как она изменила вашу жизнь?

– Естественно, «Маска» меняет жизнь режиссёра в лучшую сторону. В Перми, где я тогда работал, благодаря премии было решено выделить огромные деньги и отремонтировать здание театра. Да и предложений о работе лично мне стало поступать значительно больше.

– Удачной судьбы и вашей новой кировской постановке, а может – и новой «Маски»!

– Спасибо, но не ради «Золотой маски» всё это делается. Гораздо важнее – просто работать интересно, самозабвенно, с удовольствием и на 100 процентов. Тогда и будет результат.