Главная > Власть > Девятнадцати некоммерческим организациям региона были вручены благодарности губернатора области

Девятнадцати некоммерческим организациям региона были вручены благодарности губернатора области

На Всероссийский конкурс грантов Президента России было подано более 9 тысяч заявок со всех областей и республик страны. Из них 54 проекта представили некоммерческие организации нашего региона. Пройдя жёсткий конкурсный отбор, 19 кировских заявок получили поддержку, на их реализацию область получит дополнительно порядка 25 миллионов рублей. Неплохой показатель…

При этом поддержанные фондом президентских грантов заявки очень разные. Это и проекты в области науки и образования, в области экологии, защита материнства и детства, поддержка семьи, развитие окружающей среды, общественная дипломатия, развитие институтов гражданского общества.

Девятнадцати некоммерческим организациям региона были вручены благодарности губернатора области

– Сегодня, подводя итоги первого конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества, мы должны отметить, что результаты радуют не только тех, кто выиграл, но радуют и нас, представителей власти, – заметил на встрече с руководителями некоммерческих организаций, вручая им благодарности, глава региона Игорь Васильев. – Было подано 54 проекта, девятнадцать из них стали победителями. То есть практически каждый третий был поддержан фондом. Очень высокий процент попадания. Это значит, что кому-то ещё есть к чему стремиться, а кто-то уже получил достойную награду. Благодарю за активную жизненную позицию.

Из некоммерческих организаций-победителей шесть подали заявки на конкурс президентских грантов впервые и сразу же получили поддержку. Среди них – региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников Кировской области», представившая проект «Дружины здоровья».

В чём же достоинства этого проекта? В том, что он направлен на формирование осознанного отношения жителей сельских населённых пунктов нашего региона к сохранности собственного здоровья, необходимости ведения здорового образа жизни, прохождения вовремя диспансеризации и раннего выявления факторов риска развития хронических и инфекционных заболеваний у жителей села.

Реализация проекта предусматривает формирование специальных дружин, состоящих из волонтёров-медиков, социальных и медицинских работников, которые в рамках еженедельных выездов в районы области будут обучать население правилам оказания первой доврачебной помощи, рассказывать о профилактике инфарктов и инсультов, проводить первичный осмотр, измерять артериальное давление, уровень сахара в крови.

Полученные данные будут переданы в центральные районные больницы для дальнейшей постановки пациента на диспансерный учёт.

Параллельно социальные работники, входящие в состав «Дружин здоровья», расскажут населению о мерах социальной поддержки, основах долговременного ухода за пожилыми людьми, возьмут на контроль граждан, нуждающихся в социально-бытовой помощи. Ну а завершающим этапом проекта станет проведение в районах дней общественного здоровья.

Планируется, что «Дружины здоровья» совершат более 200 выездов, охватив практически половину районов области…

По статистике, за последние десять лет количество некоммерческих организаций в России выросло в 10 раз. В социальной сфере они задали новые стандарты работы с малозащищенными и ранее неохваченными категориями населения. В итоге, проявляя инициативу, делая очень важное и нужное дело, общественники выступают надёжным партнёром государственной власти.

Председатель Общественной палаты, руководитель регионального ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Наталья Шедько:
– Успешных результатов в конкурсе президентских грантов нам удалось достичь благодаря совместной работе регионального ресурсного центра и правительства Кировской области по проведению обучающих семинаров для представителей некоммерческих неправительственных организаций.