Главная > Власть > Деловым людям поможет «Мой бизнес»

Деловым людям поможет «Мой бизнес»

О чём говорят: обзор событий в Кирове и Кировской области с 22 по 28 ноября.

В областном центре бизнесу и власти презентовали новый центр «Мой бизнес», который станет помощником в решении большого круга вопросов. В открытии центра принял участие председатель правительства региона Александр Чурин.

Размер субсидии – 40 млн рублей

Кировский стадион «Родина» ждёт реконструкция. В 2020 году здесь будут проведены работы, которые позволят спортсменам тренироваться на площадке круглый год. В результате обновится футбольное поле и появятся легкоатлетические дорожки.

Кроме того, на «Родине» уже в текущем году поменяют светильники, установят мощные компрессоры для заморозки льда и усовершенствуют оборудование, обеспечивающее антитеррористическую защиту спортивного объекта.

В региональном министерстве спорта и молодёжной политики рассказали, что запланированная реконструкция состоится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография». Размер субсидии на эту цель составляет 40 миллионов рублей. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Далее состоятся выборы подрядной организации, которая летом следующего года возьмётся за работу на поле и дорожках.

Как напомнил в связи с этим пресс-центр правительства региона, губернатор Игорь Васильев не раз отмечал, что реализация национального проекта «Демография» должна существенно повысить доступность спортивных площадок и спорткомплексов в регионе. Помимо серьёзных ремонтов спортивные организации ждёт усиление подготовки тренерского состава, обновление инвентаря и оборудования, а в ряде случаев – и строительство новых объектов.

Деловым людям поможет «Мой бизнес»

Хорошие новости на минувшей неделе получили и вятские предприниматели. В среду в областном центре бизнесу и власти был презентован новый центр «Мой бизнес», который должен стать помощником для деловых людей в решении большого круга вопросов.

Открытие центра прошло в среду в рамках регионального форума «Территория бизнеса – 2019». Как подчеркнул председатель правительства региона Александр Чурин, участвовавший в мероприятии, в новом центре предприниматели смогут получить консультации по актуальным темам. Кроме того, «Мой бизнес» призван стать площадкой для взаимодействия делового сообщества с кредитными и властными структурами.

Обратившиеся в центр бизнесмены смогут воспользоваться услугами региональной гарантийной организации, региональной микрофинансовой организации, Центра поддержки предпринимательства, Центра кластерного развития, МФЦ, АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов. Также любой бизнесмен (в том числе и начинающий) сможет получить интересующие разъяснения от работников органов федеральной власти – представителей УФНС, Россимущества, ФССП, а также у уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Подробнее об открытии центра, а также о региональном форуме «Территория бизнеса – 2019» читайте в следующем номере «КП».

Налогообложение: изменения с 2020 года

Среди важных тем, которые должны заинтересовать предпринимателей, – изменения патентной системы налогообложения, которые произойдут у нас с 1 января 2020 года.

Регион воспользовался изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации, регулирующими патентную систему налогообложения, которые были приняты минувшей осенью. Нововведение устанавливает право определять размер потенциально возможного годового дохода ИП на одну единицу таких параметров, как средняя численность наёмных работников; автотранспортных средств/судов водного транспорта; 1 кв. метр сдаваемой площади помещений/земельных участков; одного объекта торговой сети, общепита.

– Закон Кировской области «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» устанавливает размер годового дохода на единицу средней численности работников в той же сумме годового дохода, что и для ИП без наёмных работников. То есть годовой доход для индивидуальных предприятий без работников и с одним работником одинаковый, — пояснили в министерстве экономического развития Кировской области.

Таким образом, с 1 января размер годового дохода по виду деятельности «Сдача в аренду (наём) нежилых помещений, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» на среднерыночном уровне составит 4 800 рублей в год за 1 квадратный метр. До внесения изменений плата составляла 15 000 рублей в год за 1 квадратный метр.

– Вносимые изменения способствуют увеличению количества потенциальных пользователей патентной системой налогообложения, – заявляют в минэкономразвития региона.

Кроме того, как уточнили в министерстве, закон вносит ограничения для применения патентной системы налогообложения. Из 69 видов предпринимательской деятельности в законопроекте по 10 видам деятельности также устанавливаются максимальные размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода (перевозка грузов и пассажиров автотранспортом, водным транспортом; сдача в аренду нежилых и жилых помещений, земельных участков; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети и другое).

Рост доходов составил 4,9%

Кировские работники налоговых органов тем временем подвели итог своей работы за 10 месяцев 2019 года. Всего в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило около 68 млрд рублей. Рост доходов по сравнению с 2018 годом составил 3,2 млрд рублей, или 4,9%. Большая часть этих средств поступила в областной бюджет.

Положительную работу налоговой службы отметил и председатель правительства Кировской области Александр Чурин. Он, в частности, сказал:

– Считаю, что между органами власти регионального и местного уровня и налоговой службой области взаимодействие налажено, имеются определённые результаты, но ещё есть над чем работать. Крайне важно повышать деловой климат региона, избегая избыточного давления, вести конструктивный диалог с бизнесом, проводить публичные обсуждения правоприменительной практики. На сегодня мы уже утвердили основные параметры бюджета на 2020 год и на плановый период. При этом показатели по росту доходов достаточно высокие, к уровню текущего года более 8%. Это потребует и от нас, и от работников налоговой службы предпринять все усилия для выполнения взятых обязательств.

Как поддержать вятские спектакли

И о культуре. Сегодня начинается финальный этап фестиваля «Театральное Приволжье». В 13.00 будет запушено решающее голосование за лучший спектакль, поставленный в округе. Поддержать постановки и коллективы можно будет в режиме онлайн. Победителей определят путём телефонного голосования, которое продлится ровно сутки. Звонок на телефонный номер 8-800-350-35-43 для жителей Кировской области – бесплатный. Во время звонка необходимо будет назвать порядковый номер полюбившегося коллектива. Кстати, кировской театральной студии «Стрекоза» присвоен номер 22, а учебному театру Вятского колледжа культуры – номер 8.

Как напоминает пресс-центр правительства региона, студия «Стрекоза» работает в Центре культуры и досуга «Домостроитель» в посёлке Красная Поляна Вятскополянского района. На фестиваль участники коллектива представили постановку «Как Настенька чуть кикиморой не стала» (по одноимённой пьесе Владимира Илюхова). Народный театр Вятского колледжа культуры прошёл в финал конкурса с «Красной Шапочкой», являющейся неклассическим прочтением произведения Шарля Перро.

В поддержку кировских конкурсантов в соцсетях ранее был запущен флешмоб #ТеатральноеПриволжье43, к которому присоединился и глава региона.

– Конкуренция на фестивале действительно серьёзная, – отметил губернатор Игорь Васильев. – Посмотрел спектакли ребят и убедился в том, что в нашем регионе живут активные и творческие люди. Это особенно важно, так как именно новому поколению кировчан предстоит дальше развивать Кировскую область, в том числе и в сфере культуры. Буду болеть за наших ребят во время итогового голосования!