Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Деревянные шедевры хирурга Кошкина

Деревянные шедевры хирурга Кошкина

Что отличает хирурга от врачей других специальностей? Возможно то, что хирург, чтобы вылечить человека, не боится резать «по живому»…

Тот памятный случай произошёл давно, в конце 1970-х. Августовской полночью хирургу В.Н. Кошкину позвонил врач из посёлка Пиляндыш, что за рекой Вяткой, и попросил консультации. По словам коллеги, Вячеслав Николаевич понял, что пострадавший ранен в сердце, но продолжает жить. Требовалось срочно доставить его в Уржум.

Лишь к рассвету больного довезли до районного центра. К этому времени успели собрать операционную бригаду, подготовить всё необходимое.

Деревянные шедевры хирурга КошкинаПульс прощупывался с трудом, а иногда и совсем исчезал. До Кирова парня было не довезти. Операцию такой сложности Кошкину прежде делать ещё не приходилось. Трудность заключалась в том, что нужно было накладывать швы на работающее сердце. Необходимого медицинского оборудования под рукой тогда не имелось. Но выхода не было.

Иногда врачу казалось, что юноша не выкарабкается. Сердце останавливалось, его удавалось «запустить», но ненадолго. За период, что больной находился на операционном столе, ему перелили два литра донорской крови. Хода времени никто не замечал. Наконец, на сердечную сумку наложили 6 швов, работа сердца стабилизировалась. На четвёртые сутки состояние пациента улучшилось, и его перевели в областную больницу.

За 35 лет добросовестного труда в хирургической службе Уржумского района через руки Вячеслава Николаевича Кошкина прошли тысячи пациентов. Когда же выпадали часы отдыха, врач отдавался своим увлечениям.

В небольшой квартире Кошкиных представлены, пожалуй, все виды резьбы по дереву: скульптурная, плоская, прорезная. Среди работ есть и точёные изделия (подставки под цветы и столики, бочонки и ковши), покрытые затейливой резьбой самодеятельного мастера, искусно выполненные терема, настенные панно. Не подумаешь, что врач, привыкший работать скальпелем, зажимами, пинцетами и прочим медицинским инструментом, дома перевоплощался и вырезал стамеской или ножом-резаком из деревянной болванки очередную фигуру или предмет быта.

Деревянные шедевры хирурга Кошкина

«Освобождая» из деревянного плена свой очередной шедевр, он вкладывал в него всё мастерство и умение. И дерево оживало: кони резво скакали и ржали, медведи рычали и потешали зрителя, петухи кукарекали и били себя по бокам крыльями, сказочное животное изрыгало огонь из страшной пасти. Конечно, представить это может только человек, одарённый богатыми воображением и фантазией. Именно таков Вячеслав Николаевич Кошкин. А ещё были чаши-лебеди с затейливыми хвостами, морские коньки, фантастические ажурные вазы, часы-календарь со стрелками и подвесками, шкафчик в морском стиле со штурвалом и резными колоннами, сказочный домик, открывающийся разными способами. И ещё много-много разных резных работ. Иногда в одном шедевре сочеталось сразу несколько видов резьбы, он состоял из множества мелких деталей или был с секретом, и эта необычность привлекала зрителей.

Жаль, что сейчас многие из увлечений Вячеслава Николаевича остались в прошлом: годы берут своё, в последнее время начало падать зрение. Но многочисленные друзья и знакомые врача-ветерана по-прежнему бережно хранят искусно выполненные работы настоящего народного мастера Кошкина.

Владимир ШЕИН,
г. Уржум