Главная > Культура > Десятки работ отправлены в центр Грабаря на реставрацию

Десятки работ отправлены в центр Грабаря на реставрацию

44 предмета из фондов Вятского художественного музея отправились в столицу, во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Грабаря.

Примерно одна треть коллекции Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых в разной степени требует восстановления. А это не одна тысяча предметов. Поэтому ежегодно вятские музейщики отправляют на реставрацию экспонаты, откладывать восстановление которых уже невозможно.

Нынче в научно-реставрационный центр отправлено четыре десятка работ, в том числе полотно неизвестного художника XIX века «Дедал и Икар», которому предстоит не только реставрация, но и серьёзное научное исследование с применением достижений физики и химии. А вот специалисты отдела тканей будут реставрировать образцы вятского кружевоплетения: салфетки, воротник, оплёт (кайму) для салфетки, созданные из тончайших нитей на коклюшках мастерицами слободы Кукарки в конце XIX – начале XX века.

Десятки работ отправлены в центр Грабаря на реставрацию

В отделе реставрации мебели специалисты центра восстановят пряничную доску и кипарисовые кресты, покрытые резьбой, а ещё миниатюрную скульптуру Мадонны с младенцем, выполненную европейским мастером в первой трети XVI столетия. И, наконец, отдел графики удалит негативные следы времени и дефекты на рисунках признанных мастеров В. Васнецова, А. Дейнеки, И. Репина. Впервые подвергнется реставрации и графика вятских художников М. Демидова, А. Исупова, Л. Куклина, Н. Румянцева, работы которых объединены одной общей темой: это образ женщины-современницы.

Через год экспонаты, возвращённые к жизни специалистами центра Грабаря, вернутся в родные пенаты.

Фото автора