Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Десять вятских новобранцев отправятся служить в Президентский полк

Десять вятских новобранцев отправятся служить в Президентский полк

В соответствии со сроками, определёнными в Федеральном законе Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента Российской Федерации, с 1 октября во всех регионах страны начинается осенний призыв граждан на военную службу.

931 человек согласно норме призыва, установленной штабом Центрального военного округа для Кировской области, должны отправиться в течение осени на военную службу. При этом практически триста молодых новобранцев пополнят ряды Сухопутных войск, двести – Ракетные войска стратегического назначения, сорок бойцов будут нести службу в легендарной «крылатой пехоте» – Воздушно-десантных войсках, в части Железнодорожных войск отправятся 18 человек…

Буквально на днях завершился и отбор кандидатов для прохождения службы в Кремле, в Президентском полку. Не все регионы из года в год получают задание подготовить пополнение для этого элитного подразделения, но кировчане служат в столице постоянно, неизменно получая благодарности от командования. Вот и нынче отобрано десять бравых призывников, которые совсем скоро отправятся в Москву и наденут форму военнослужащих Президентского полка.

По-прежнему высокие требования предъявляются к состоянию здоровья молодых воинов. Не менее 30 процентов призывников должны отправиться в войска с категорией годности А1 (полностью здоров). При этом ждут в воинских частях и на батареях не просто вчерашних школьников, но и специалистов различных профессий: водителей категории С и D, слесарей по ремонту автомобилей, трактористов, поваров, сварщиков…

– Задачи осенней призывной кампании текущего года четко определены. Это выполнение установленной для Кировской области нормы призыва. Проведение качественного медицинского освидетельствования призывников, направляемых в войска. И повышение результатов работы по оповещению граждан и розыску уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, – особо отметил на встрече с журналистами вице-губернатор Кировской области, председатель областной призывной комиссии Андрей Плитко. – При этом подчеркну, что с начала текущего года за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от службы уже 6 человек были осуждены: по приговорам судов им назначено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 80 тысяч рублей.

Десять вятских новобранцев отправятся служить в Президентский полк

С 1 сентября вступили в действие изменения в Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся категорий граждан, имеющих право на освобождение или на отсрочку от призыва на военную службу. Сейчас при желании юноши могут отказаться от реализации этого права, направив соответствующее заявление в призывную комиссию. Коснулись изменения в законодательстве и вопросов досрочного увольнения граждан с военной службы.

– С 1 сентября 2019 года военнослужащий имеет право досрочно уволиться со срочной службы, если у него возникли обстоятельства, которые предусмотрены в законодательстве, как освобождающие от призыва на военную службу или дающие право на отсрочку от призыва, — отметил вице-губернатор.

Право на досрочное увольнение распространяется на тех солдат-срочников, чьи близкие родственники погибли при исполнении воинского долга, в чьей семье родился второй или третий ребенок, либо возникла необходимость воспитывать ребёнка без матери, ухаживать за больными родителями или несовершеннолетними братом или сестрой.

В цифрах

В Вооруженные силы РФ из Кировской области отправится служить 821 человек, из них:

– в Сухопутные войска — 264 человека,
– Ракетные войска стратегического назначения – 190 человек,
– Военно-воздушные силы – 69 человек,
– Воздушно-космические силы – 50 человек,
– Военно-Морской флот – 48 человек,
– в части материально-технического обеспечения – 48 человек,
– Воздушно-десантные войска — 40 человек,
– в части 12 Главного управления Министерства обороны РФ – 26 человек,
– 8 Управление Генерального штаба ВС РФ — 20 человек,
– Железнодорожные войска — 18 человек,
– Войска радиационной, химической и биологической защиты — 10 человек.
Войска национальной гвардии РФ пополнят 100 кировчан.

Важные моменты…

…о медицинском освидетельствовании

Военный комиссар Кировской области Юрий Мешавкин призвал всех новобранцев и их родителей не обращаться за услугами в организации, которые за определённую плату проводят медицинское освидетельствование состояния здоровья призывника. Указом губернатора определены медицинские учреждения, которые вправе давать экспертную оценку военно-врачебной комиссии.

…об альтернативной службе

У кировских призывников есть возможность пройти альтернативную службу. Такое право предоставляется призывникам, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, либо они относятся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. За полгода призывник должен направить заявление в военкомат, где будет указано о наличии таких причин, после чего призывная комиссия примет решение о возможности прохождения альтернативной гражданской службы. Места прохождения службы также определяются комиссией. К ним относятся поликлиники, дома-интернаты для престарелых и другие социальные учреждения. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц.

…о тех, кто не имеет законного освобождения от службы

Граждане, которые до 27 лет не прошли военную службу по не имеющим законного основания причинам, не смогут получить военный билет. Вместо него призывная комиссия выдает справку о том, что гражданин состоял или обязан был состоять на воинском учёте в военном комиссариате, подлежал призыву на военную службу, но не прошёл её. В соответствии с федеральным законодательством с такой справкой мужчина не может быть принят на гражданскую и муниципальную службу.

…о службе по контракту

Кировчане также могут пройти военную службу по контракту. Такие перспективы особенно привлекательны для тех, кто получил высшее образование, родственное военно-учебной специальности, и готов связать свою жизнь с Вооруженными силами РФ.
– К примеру, если кировчанин окончил автомобильно-дорожный институт, в перспективе по результатам службы он может претендовать на должность командира автомобильного взвода. Прохождение военной службы по контракту гарантирует военнослужащим получение соцпакета и заработной платы. Срок службы – 3 года, — рассказал начальник пункта отбора граждан на военную службу по контракту г. Кирова Игорь Алексеев.